2025-04-18 - الجمعة
محمد الزبون يعزي آل ابو عيسى بوفاة الشاب جعفر nayrouz الحماد يكتب حين تسقط الأقنعة nayrouz أرفع لها عقالي وأرسل سلامي ....الإعلامية أميمه الجبور nayrouz القطيشات يكرم المهندس أكرم البطوش على جهوده في دعم المجتمع....صور nayrouz رحيل الحاج نعيم خليل أيوب والد الشهيد الصحفي طارق أيوب nayrouz تأجيل انتخابات نقابة الصحفيين للأسبوع المقبل لعدم اكتمال النصاب nayrouz البادية الجنوبية العنوان والحويطات والجنوب صمام الأمان. nayrouz وفاة الفنان سليمان عيد متأثرا بأزمة صحية مفاجئة nayrouz أدوات الاحتراف وحقوقيون تنظمان ندوة وطنية حول “مشروع قانون ضريبة الأبنية والأراضي 2025”: بين العدالة والجدوى الاقتصادية nayrouz وزير التربية والتعليم في زيارة لعدد من مدارس لواء بصيرا. nayrouz البنك الدولي: المياه المخصصة للبلديات في الأردن "لا تدر إيرادات" و50% منها فاقد nayrouz وفاة الشاب محمد عبدالحافظ العبيد المناصير. nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب رامي فالح الحردان nayrouz فتح صناديق الاقتراع لانتخابات مجلس نقابة الأطباء nayrouz واشنطن تفرض رسوما على السفن المرتبطة بالصين لدى رسوها في الولايات المتحدة nayrouz نقابة أصحاب السيارات العمومية والتكسي تدين المخططات الإرهابية وتشيد بجهود الأجهزة الأمنية nayrouz دعوة حازمة من النائب حابس الفايز: حظر المسيرات ضرورة لحماية استقرار الأردن nayrouz مياتوفيتش: ريال مدريد بلا روح ولا حلول أمام ارسنال nayrouz وظيفة انشيلوتي في خطر كبير nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 18 نيسان 2025 nayrouz حادث دهس يودي بحياة أحد المشاة في وسط البلد nayrouz وفاة العميد المتقاعد علي عبد المحسن العقيلي "ابو عبدالله" nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 17-4-2025 nayrouz بني صخر تودّع علماً من أعلامها الوطنية: المحامي الدكتور جهاد فهد السمول nayrouz المحامي الدكتور جهاد فهد السمول الجبور في ذمة الله nayrouz الحاج علي عبدالكريم السواعير في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 16-4-2025 nayrouz وفاة الشيخة ندوة ابو تايه.. رمز الأمومة والعطاء nayrouz وفاة الشاب أمين محسن الدويكات nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 15-4-2025 nayrouz وفاة الشاب عقاب محمد يعقوب العدوان nayrouz شُكر على تعازٍ من عشيرة الجبور nayrouz الخريشا يعزي العيسى بوفاة الشيخ عطا الله سايج العلي nayrouz وفاة الحاج نصار عبدالعزيز الحويان " ابو سطام " nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الخوالدة nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz

ارتفاع صادرات صناعة الزرقاء 12% خلال شباط الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن رئيس غرفة صناعة الزرقاء، المهندس فارس حمودة، ارتفاع صادرات الغرفة بنسبة 12 بالمئة خلال شهر شباط الماضي، حيث بلغت قيمتها الإجمالية 117.1 مليون دولار، مقارنة بـ 104.6 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأوضح، في تصريح صحفي اليوم السبت، أن إجمالي صادرات الشهرين الأولين من عام 2025 بلغ 223.5 مليون دولار، مقابل 228.9 مليون دولار للفترة نفسها من عام 2024.

وأشار إلى أن صادرات الغرفة إلى أسواق أميركا الشمالية شكلت 46.7 بالمئة من إجمالي الصادرات، بقيمة بلغت 104.3 مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2025، مسجلة انخفاضًا بنسبة 3 بالمئة مقارنة بـ 107 ملايين دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وفي المقابل، ارتفعت الصادرات إلى الولايات المتحدة بنسبة 0.6 بالمئة، حيث بلغت 101.2 مليون دولار، مقارنة بـ 100.6 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وبين أن نسبة الصادرات المتجهة إلى الدول العربية خلال الشهرين الأولين من العام الجاري بلغت 40.3 بالمئة من إجمالي الصادرات، بقيمة 90.2 مليون دولار، مقارنة بـ 93.9 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

وأفاد بأن العراق احتل المرتبة الأولى بين الدول العربية المستوردة لصادرات الزرقاء، رغم انخفاض قيمة الصادرات إليه بنسبة 6بالمئة، لتصل إلى 31.6 مليون دولار، مقارنة بـ 33.6 مليون دولار خلال فترة المقارنة.

وجاءت السعودية في المرتبة الثانية، حيث ارتفعت قيمة الصادرات إليها بنسبة 7 بالمئة، لتبلغ 25.7 مليون دولار، مقارنة بـ 24.1 مليون دولار، أما الجزائر، فقد سجلت أعلى نسبة ارتفاع في الصادرات، حيث قفزت بنسبة 72 بالمئة، لتصل إلى 14.3 مليون دولار، مقابل 8.3 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

أما على مستوى الأسواق الآسيوية غير العربية، فقد بلغت قيمة الصادرات إليها خلال الشهرين الأولين من عام 2025 نحو 12.4 مليون دولار، ما يشكل 5.5 بالمئة من إجمالي الصادرات، مسجلة ارتفاعًا بنسبة 43 بالمئة مقارنة بـ 8.7 مليون دولار في العام الماضي.

في المقابل، انخفضت صادرات الغرفة إلى دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 34 بالمئة، لتصل إلى 6.1 مليون دولار، مقارنة بـ 9.3 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2024.

وفيما يتعلق بالقطاعات الصناعية، أوضح حمودة أن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات تصدّر قائمة الصادرات بقيمة بلغت 110.29 مليون دولار خلال الشهرين الأولين من عام 2025، مسجلًا انخفاضًا بنسبة 7 بالمئة مقارنة بـ 118.84 مليون دولار في الفترة ذاتها من العام الماضي.

وجاءت صادرات قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية في المرتبة الثانية، حيث تراجعت بنسبة 25 بالمئة، لتصل إلى 38.94 مليون دولار، مقارنة بـ 51.69 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من عام 2024.


أما قطاع الصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات، فقد شهد نموًا لافتًا، محققًا المرتبة الثالثة بصادرات بلغت 21.21 مليون دولار، بارتفاع نسبته 75 بالمئة مقارنة بـ 12.12 مليون دولار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، وحلّ قطاع الصناعات الإنشائية في المرتبة الرابعة، بعد أن ارتفعت صادراته بنسبة 69 بالمئة، لتبلغ 19.07 مليون دولار، مقارنة بـ 11.28 مليون دولار في الفترة نفسها من العام الماضي.

وجاء قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل في المرتبة الخامسة، حيث بلغت قيمة صادراته خلال الشهرين الأولين من عام 2025 نحو 11.09 مليون دولار، مقارنة بـ 12.02 مليون دولار في الفترة ذاتها من عام 2024.

كما بلغت صادرات قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 8.69 مليون دولار، وقطاع التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية 7.12 مليون دولار، وقطاع الصناعات البلاستيكية والمطاطية 6.42 مليون دولار، فيما بلغت صادرات قطاع الصناعات الخشبية والأثاث 600 ألف دولار.