2026-06-14 - الأحد
تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزارات وتوسيع التحول الرقمي nayrouz مونديال 2026: أستراليا تفاجئ تركيا بهدفين نظيفين nayrouz فلس الريف يزوّد 199 موقعا ومنزلا بالكهرباء بكلفة مليون و53 ألف دينار خلال أيار nayrouz القاضي يرعى احتفالات حي الطفايلة بعيد الاستقلال والأعياد الوطنية ...صور nayrouz سلطة وادي الأردن تطلق مبادرة وطنية للتشجير والعمل التطوعي احتفاءً بالمناسبات الوطنية بمشاركة رسمية وشبابية واسعة nayrouz 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات nayrouz بلال صبري يهاجم محمد الغيطي بسبب حلقة عبد العزيز مخيون: «الميت له حرمة» و«أوراق التاروت» يستعد للعرض nayrouz تركيا تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالخسارة أمام أستراليا nayrouz "الصاغة": تحسّن تدريجي في الطلب على الذهب محلياً nayrouz الأمن العام: خلل فني تسبب بانطلاق صافرات الإنذار صباح اليوم وتمت معالجته فوراً nayrouz إزالة اسم ترمب من واجهة مركز كينيدي في واشنطن nayrouz د. هشام كمال: التوسع فى الصناعات الصغيرة والمتوسطة مفتاح زيادة الإنتاج وخفض الاستيراد nayrouz مستشفيات البشير تبدأ تطبيق الترتيبات الجديدة للعيادات الخارجية nayrouz امير ابو شكر يكتب خلف النشامى وطن nayrouz السرحان يكتب من كواليس المحترمين إلى ميزان الوعي..."استعادة الرصانة الوطنية nayrouz “الاتصالات” تدعو لعدم الانسياق وراء الوعود الشفوية لمندوبي مبيعات الاتصالات nayrouz مواجهة تحولت إلى كابوس.. تمساح ينهش وجه سائح في فلوريدا nayrouz كازينو لبنان يفتتح مونديال 2026... والدكتور هراتش يضيف جرعة من الحماس والطاقة الإيجابية nayrouz جويعد يؤكد دور سنبلة في تحسين البيئة المدرسية nayrouz مختبر العقبة المركزي يحقق إنجازاً عالمياً غير مسبوق في جودة الأداء المخبري nayrouz

وقت السحر.. لحظات مباركة للتضرع إلى الله واستجابة الدعاء في شهر رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يُعد وقت السحر من بين أقدس وأفضل الأوقات التي يمكن للمسلم أن يتوجه فيها بدعائه إلى الله عز وجل، خاصة خلال أيام شهر رمضان المبارك. يقع هذا الوقت العظيم في الثلث الأخير من الليل، حيث تتنزل رحمة الله تعالى وتتجلى عظمته بالقرب من عباده.

فقد ورد عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم أنه قال: "ينزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر، فيقول: هل من داعٍ فأستجيب له؟ هل من مستغفر فأغفر له؟" (رواه البخاري ومسلم).


وقد أكد القرآن الكريم على أهمية هذه الساعات الروحانية في طلب المغفرة والتقرب إلى الله، حيث قال سبحانه وتعالى: "والمستغفرين بالأسحار" (سورة آل عمران: 17)، مما يجعلها فرصة ذهبية للتوسل والتضرع إلى الخالق.

صفاء القلب وقرب النفس من الخالق


في تلك الساعات المباركة، يكون القلب أكثر صفاءً والنفس أقرب إلى الله، مما يزيد من احتمالية استجابة الدعاء بإذن الله. لذلك، يُنصح المسلم باستغلال هذه اللحظات الثمينة بالتوجه إلى الله بكلمات خاشعة مليئة بالإلحاح والرجاء، سواء كان ذلك في طلب الرزق، التيسير في الأمور، أو حتى تحقيق الأمنيات الشخصية.


من الجدير بالذكر أن وقت السحر ليس مجرد فترة زمنية عادية، بل هو لحظة تلاقي بين العبادة والرحمة الإلهية، حيث يفتح الله أبواب السماء لاستقبال دعوات عباده المؤمنين.

أدعية مأثورة لتلبية الرزق والخير في وقت السحر


للدعاء في وقت السحر قدرة كبيرة على جلب البركة والرزق الحلال الطيب. ومن الأدعية المأثورة التي يمكن للمسلم ترديدها:

1. دعاء إخراج الرزق
"اللهم إن كان رزقي في السماء فأنزله، وإن كان في الأرض فأخرجه، وإن كان بعيدًا فقربه، وإن كان قريبًا فيسره، وإن كان قليلًا فكثره، وإن كان كثيرًا فبارك لي فيه. اللهم لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد."

2. دعاء التوسعة في الرزق


"اللهم ارزقني رزقًا واسعًا حلالًا طيبًا من غير كد، واستجب دعائي من غير رد، وأعوذ بك من الفقر والدين. اللهم يا رازق السائلين، ويا راحم المساكين، ويا ذا القوة المتين، ويا خير الناصحين، ويا ولي المؤمنين، ويا غياث المستغيثين، إياك نعبد وإياك نستعين."

3. دعاء الكفاية بالحلال


"اللهم اكفني بحلالك عن حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك. يا الله، يا رب، يا حي يا قيوم، يا ذا الجلال والإكرام، أسألك باسمك العظيم الأعظم أن ترزقني رزقًا واسعًا حلالًا طيبًا، برحمتك يا أرحم الراحمين."

أدعية مستحبة وقت السحر
بالإضافة إلى الأدعية السابقة، هناك العديد من الأدعية الأخرى التي يمكن ترديدها في وقت السحر لتحقيق الخير والبركة:

1. دعاء الملك والتوفيق


اللهم مالك الملك، تؤتي الملك من تشاء، وتنزع الملك ممن تشاء، وتعز من تشاء، وتذل من تشاء، بيدك الخير، إنك على كل شيء قدير. اللهم ارحمني رحمةً تغنيني بها عن رحمة من سواك."

2. دعاء قضاء الدين ودفع الحاجة
"اللهم رب السموات السبع ورب العرش العظيم، اقض عنا الدين وأغننا من الفقر. اللهم أنت الرجاء ومنك العطاء وإليك الدعاء، أسألك يا جواد يا غني يا كريم أن تحفظني، وترزقني من حيث لا أحتسب."

3. دعاء الحماية من الهم والحزن



اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن، والعجز والكسل، والبخل والجبن، وغلبة الدين وقهر الرجال."

4. دعاء الاستعاذة بسم الله
"بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض ولا في السماء، وهو السميع العليم." (ثلاث مرات صباحًا ومساءً).

أهمية السحور كفرصة للتقرب إلى الله


ليس السحور مجرد وجبة غذائية لتقوية الجسم أثناء الصيام، بل هو أيضًا فرصة عظيمة للتقرب إلى الله بالدعاء والاستغفار. لذا، يُنصح المسلم بتخصيص وقت قبل الفجر للتحدث إلى الله، سواء كان ذلك في صلاة التهجد، أو عند تناول وجبة السحور، أو حتى بعد أداء صلاة الفجر.

إن الدعاء في وقت السحر هو وسيلة مباشرة للتواصل مع الخالق، والحصول على البركات والمغفرة في هذا الشهر الكريم. فلا تفوّت هذه اللحظات الثمينة، واجعلها فرصة لتحصيل الخير في الدنيا والآخرة.


ختامًا
رمضان هو شهر الرحمة والمغفرة والعتق من النار، وكل لحظة فيه تحمل بين طياتها فرصًا عظيمة للتقرب إلى الله. فلنحرص جميعًا على استغلال وقت السحر بأفضل الطرق، من خلال الدعاء المخلص، والعبادة الخاشعة، والاستغفار المستمر.

وبذلك نجعل من هذا الشهر فرصة لإصلاح النفس وتحقيق آمالنا وأمنياتنا تحت ظل رحمة الله الواسعة.