2025-04-13 - الأحد
عاجل ...جيش الاحتلال يقصف المستشفى المعمداني في غزة ويرتكب جريمة جديدة مروعة nayrouz وزارة البيئة والغذاء البريطانية .. تعلن حظر استيراد اللحوم ومنتجات الألبان من دول الاتحاد الأوروبي nayrouz أمريكا تمنع فنان مغربي شهير من دخول أراضيها.. والسبب مفاجأة nayrouz عاجل: غارات أمريكية تهز ثلاث محافظات يمنية nayrouz جامعة الزرقاء تكرّم طلبة "دورات الأمن السيبراني" nayrouz كلية العلوم التربوية تعقد الاجتماع الأول لمجلسها الاستشاري nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz بحضور نخبة من الفنانين العرب والخليجيين..انطلاق مهرجان آفاق العربي للمسرح الجامعي في نسخته العاشرة بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بمسقط nayrouz الحوامدة يلتقي عمداء وأعضاء هيئة التدريس في الكليات الإنسانية في جامعة جرش nayrouz هل ينتقل أليسون بيكر إلى السعودية؟ nayrouz وصول حاملة الطائرات الأمريكية ”يو إس إس كارل فينسون” للشرق الأوسط ..لضرب أهداف في اليمن nayrouz أول بيان سعودي بشأن محادثات مسقط بين إيران وأمريكا nayrouz تقرير أمريكي يثيرغضب المرشد الإيراني nayrouz الأردن.. أجواء باردة وأمطار متفرقة حتى الثلاثاء nayrouz الوحدات يعود من العقبة بفوز عريض nayrouz الأردن.. سقوط زائر في قبضة الأمن أثناء محاولته تهريب مخدرات لنزيل داخل السجن nayrouz الكويت تسحب الجنسية من مئات الحالات لأسباب أمنية وقانونية nayrouz العميد م حسن أبو زيد... سيرة عسكرية وإعلامية مشرفة nayrouz العساف يتخرج من مدرسة تدريب القوات الخاصة الأردنية ويحصد المركز الأول على المشاة nayrouz يعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي الانتهاء من إنشاء محور "موراج" بغزة nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz علي راشد ملاطس الشديفات ابو فادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz عشيرة البري تعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاج سليمان علي الجبور nayrouz وفاة المعلم يوسف احمد سليم هياجنة nayrouz الحاج سليمان علي محمد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب رعد رياض عبدالله العيسى البخيت المعادات nayrouz وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz وفاة الحاج الشيخ علي عبد النبي المجالي "أبو رعد" nayrouz الفنان محمد الطيطي ينعى خاله في الأردن nayrouz وفاة محمد صالح الطراونة " ابو عون" nayrouz وفاة الحاج محمود محمد العرقان "ابو عبدالله " nayrouz

الخالدي يكتب فاجعة حرق طالب مدرسي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم: حازم الخالدي

الطلبة يتجهون إلى المدارس للتعليم؛ وليس للتعرض للعنف ومواجهة الكوارث المفجعة والتعرض للمشاكل والمعاناة ، والاهانات والشتائم والاذلال ، واساءات نفسية من هنا وهناك، وأحيانا اعتداءات جنسية( ولا يوجد دراسات بذلك) ، هذه الاعمال كلها قد تحدث في مدارسنا، وينسى الطلبة أنهم ذاهبون في مهمة تعليمية جليلة .

حادثة حرق الطالب في إحدى مدارسنا ليست أول حادثة ولن تكون الاخيرة ، فالمسلسل يتواصل ، فقد واجهنا بعض المشاكل في السابق وبالذات أثناء الرحلات أو كارثة سقوط سور على طلبة أثناء فترة الاستراحة، إلى جانب غيرها من الفواجع التي هزت المجتمع الأردني، هذه الحادثة وغيرها يجب التحقيق فيها لمعرفة أين الخلل.

وهنا نحن لا نريد أن تزداد مثل هذه الظواهر المزعجة وأن تتكرر التجارب السيئة التي حدثت لطلبة المدارس عبر السنوات الماضية،لأن مثل هذه الحوادث لها تأثيراتها على الطلبة ويمكن أن تؤدي إلى رؤية مشاهد أخرى تشعر الطلبة بالخوف، والصدمة من الغرفة الصفية ومن الطلبة ومن المعلمين ومن المدرسة والبيئة المدرسية بشكل عام،وقد تمتد الأمور أكبر من ذلك وتحدث تأثيرات داخل الأسرة برفض المدرسة مهما كانت المغريات أو النتائج المستقبلية، ويصبح لدى الأباء والامهات موقف استباقي عن المدرسة بكافة تصنيفاتها، وقد تنعكس التأثيرات على المجتمع الذي يهمنا المحافظة عليه ليكون مجتمعا نظيفا بعيدا عن العنف.

في المدارس يتعرض الطلاب للتنمر والضرب وأحيانا يتعرضون للعنف اللفظي وحتى الجسدى وتهديدات بأشكال متعددة وأحيانا لاغراءات كثيرة لممارسة عادات سيئة مثل التدخين والمخدرات، وكلها تحدث ولا نعرف لماذا نهملها أو نتغاضى عنها، هل فكرنا في إعطاء حصة تدريسية لمعرفة الحالة النفسية للطلاب او كيف ينظر الطالب لزميله ؟
ما حدث في مدرسة في الرصيفةبحرق طالب شئ مؤلم جدا وهذه الحادثة شكلت صدمة كبيرة لمجتمعنا المعروف بأمنه واستقراره ، ويمكن أن يكون له تأثيرات كبيرة على البيئة المدرسية التي تحتاج الى مراجعة كبيرة للوضع النفسي والاجتماعي للطلبة في المدارس.
إن الطلبة يحتاجون إلى برامج توجيهية حتى لا ينخرطوا في مشاكل ومهاترات وكوارث ، ومن هنا فإن على وزارة التربية والتعليم أن تعزز من دور المرشد النفسي في المدارس ليكون قريبا من الطلبة داخل الغرفة الصفية ويستمع الى مشاكلهم وهمومهم ومعاناتهم داخل المدرسة أو خارجها.
البيئة المدرسة لا تتوقف عن حد معين، فهي عملية متكاملة مسؤولياتها تقع على المدرس والمدير ووزارة التربية والاسرة ..هي مشاركة مجتمعية.
لكل طالب الحق بالذهاب الى المدرسة ليمضي فترات الدراسة بعيدا عن العنف، وحتى يتعزز الشعور بالأمان على الوزارة أن تتخذ الاجراءات القانونية ضد كل من يعبث بالبيئة المدرسية.