2025-12-25 - الخميس
القرشي يشكر الأسرة الرياضية ويؤكد عودته القوية للملاعب قريبًا nayrouz مشاهد مرعبة من شمال كاليفورنيا.. "نهر جوي" يغرق المدن ويسقط أول ضحية في "ليلة عيد الميلاد" nayrouz "الدفاع المدني": أكثر من 1600 بلاغ خلال 24 ساعة في مرحبا nayrouz صرف الرديات الاحد واستكمال الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجدداً في عدد من قرى ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz عجلون: عيد الميلاد رسالة إنسانية تجسد قيم السلام ووحدة النسيج الوطني nayrouz تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين nayrouz أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل nayrouz تصعيد ميداني واسع: اعتقالات، اعتداءات للمستوطنين، وهدم واقتلاع أشجار nayrouz الصادرات الوطنية إلى دول التجارة العربية تنمو 8.7% خلال 10 أشهر nayrouz الفالح يكتب كأس العرب حينما سقط القناع القومي وانتصرت الهويات الوطنية. nayrouz الشوره يكتب ولي العهد يفتح الملف البيئي… فمن يلتقط الرسالة؟ nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثالث في مشاريع الصحة الريادية للشباب nayrouz زيارة علمية لطلبة قسم هندسة العمارة بجامعة الزرقاء إلى عاصمة الفسيفساء nayrouz في خطوة تقدميه المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 nayrouz ارتفاع أسعار الذهب والمعادن الثمينة في السوق القطرية خلال الأسبوع الجاري nayrouz المؤشر نيكي يغلق على ارتفاع طفيف بقيادة أسهم التكنولوجيا nayrouz انطلاق انتخابات المجالس المحلية المباشرة في مقديشو بعد أكثر من خمسين عامًا nayrouz بنك اليابان يؤكد استعداده لمواصلة رفع الفائدة مع تحسن الاقتصاد والأسعار nayrouz المصري: يشيد باهتمام ولي العهد بالملف البيئي ويؤكد أهميته كأولوية وطنية. nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

بينها استلام الفاروق عمر ابن الخطاب مفاتيح بيت المقدس.. أحداث تاريخية وقعت مثل هذا اليوم 13 رمضان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يحمل يوم 13 رمضان بين ثناياه العديد من الأحداث التاريخية التي تركت بصمة عميقة في مسار الأمة الإسلامية، وشكلت محطات فاصلة في تاريخها السياسي والعسكري والاجتماعي. فقد شهد هذا اليوم استلام الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه مفاتيح بيت المقدس، وظهور الطاعون في الحجاز، إلى جانب وقائع وأحداث كبرى امتدت عبر العصور المختلفة.

15 هـ – استلام عمر بن الخطاب مفاتيح بيت المقدس
في 13 رمضان من العام 15 هـ، وصل الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضي الله عنه إلى الشام لاستلام مفاتيح بيت المقدس من البطريرك صفرونيوس، بعد انتصار المسلمين في معارك الفتح الإسلامي. وقد أبرم عمر عهدًا تاريخيًا مع أهل المدينة، عُرف باسم "العهدة العمرية"، التي ضمنت لهم الأمن على أرواحهم وأموالهم ومقدساتهم. كان هذا الحدث منعطفًا مهمًا في تاريخ القدس، حيث أصبحت المدينة المقدسة تحت راية الإسلام.

67 هـ – الطاعون الجارف يجتاح الحجاز 


شهد هذا اليوم في سنة 67 هـ انتشار وباء الطاعون في الحجاز، والذي عُرف بـ"الطاعون الجارف"، نظرًا لسرعة فتكه بالناس. اجتاح الطاعون بلاد الحجاز في عهد عبد الله بن الزبير رضي الله عنه، وأسفر عن وفاة قرابة 200 ألف شخص، كان من بينهم 80 ولدًا للصحابي أنس بن مالك رضي الله عنه.

202 هـ – ثورة الربض في قرطبة
اندلعت في 13 رمضان سنة 202 هـ ثورة كبرى في مدينة قرطبة ضد حكم الأمير الحكم بن هشام الأموي، عُرفت بثورة الربض. انتهت الثورة بإجلاء عدد كبير من سكان ضاحية الربض عن المدينة، مما أدى إلى تغييرات ديموغرافية واجتماعية في الأندلس.

250 هـ – حملة عسكرية على حمص
أرسل الخليفة العباسي أحمد المستعين بالله جيشًا بقيادة موسى بن بغا الكبير إلى مدينة حمص، بعد أن قام أهلها بالثورة وقتلوا واليهم في شهر رجب. أسفرت الحملة عن انتصار الجيش العباسي، حيث تم قمع التمرد وإحراق المدينة وأسر عدد كبير من سكانها.


255 هـ – عصيان في بغداد وإطلاق سراح السجناء
شهدت بغداد في 13 رمضان 255 هـ حركة تمرد واسعة، حيث قام الأهالي والجنود بفتح سجن بغداد وإطلاق سراح من فيه، كما اعتدوا على القادة العسكريين، مما أدى إلى حدوث فتنة كبرى وصفها المؤرخ الطبري بالتفصيل في كتبه.

484 هـ – إقامة أول صلاة جمعة في جامع الجيوش بالقاهرة
في هذا اليوم من عام 484 هـ، أُقيمت أول صلاة جمعة في جامع الجيوش على جبل المقطم بالقاهرة، وهو المسجد الذي بناه بدر الجمالي والي عكا بأمر من الخليفة الفاطمي المستنصر بالله، في فترة شهدت أزمات اقتصادية عُرفت باسم "الشدة العظمى".

625 هـ – تحركات الملك الكامل في الشام
في 13 رمضان 625 هـ، انطلق الملك الكامل الأيوبي، صاحب مصر، باتجاه بلاد الشام، وأجرى تغييرات إدارية، من بينها تعيين علي بن يوسف واليًا على نابلس والقدس.


 هـ – وفاة العلامة ابن الخباز الدمشقي
في مثل هذا اليوم من سنة 756 هـ، توفي المسند والمحدث شمس الدين محمد ابن نجم الدين إسماعيل الدمشقي، المعروف بابن الخباز، وصُلي عليه في جامع دمشق ودُفن في مقابر باب الصغير.

816 هـ – تغييرات سياسية في عهد السلطان المؤيد شيخ
بعد انتصاره على خصمه الأمير نوروز، أصدر السلطان المؤيد شيخ في 13 رمضان 816 هـ سلسلة من التعيينات لتعزيز سلطته، حيث عيّن الأمير قايتباي واليًا على الشام، واستبدل العديد من القادة العسكريين في مناصبهم لضمان استقرار حكمه.

875 هـ – عودة الأمير أزبك إلى القاهرة
عاد الأمير أزبك، قائد الجيش المملوكي، إلى القاهرة في 13 رمضان 875 هـ، بعد حملة عسكرية في البحيرة ضد الأعراب المتمردين، حيث استُقبل بموكب مهيب تصدّرته الموسيقى والأضواء، وصعد إلى قلعة القاهرة ليقدم تقريره إلى السلطان قايتباي.

1199 هـ – مولد السلطان العثماني محمود الثاني


وُلد السلطان محمود الثاني في 13 رمضان 1199 هـ، وكان أحد أبرز سلاطين الدولة العثمانية الإصلاحيين. أصدر العديد من القرارات التي هدفت إلى تحديث الدولة، وكان أبرزها القضاء على فرقة الإنكشارية التي عرقلت الإصلاحات. لكنه واجه تحديات كبيرة، أبرزها الحروب مع روسيا والنزاعات مع محمد علي باشا والي مصر.

1265 هـ – وفاة محمد علي باشا حاكم مصر
في مثل هذا اليوم من سنة 1265 هـ، توفي محمد علي باشا، مؤسس مصر الحديثة، والذي حكمها لعقود طويلة. عُرف بإصلاحاته الكبرى في الجيش والاقتصاد والتعليم، لكنه واجه صعوبات في تحقيق طموحاته التوسعية بعد تدخل الدول الأوروبية. دُفن في المسجد الذي يحمل اسمه داخل قلعة القاهرة.

1332 هـ – نشوب الحرب العالمية الأولى
في 13 رمضان 1332 هـ، اندلعت الحرب العالمية الأولى التي شاركت فيها أكثر من 30 دولة، واستمرت لأكثر من أربع سنوات. كانت الدولة العثمانية طرفًا في هذا النزاع، حيث انضمت إلى معسكر ألمانيا والنمسا، مما أدى لاحقًا إلى انهيارها وتقسيم أراضيها.

1368 هـ – إعدام أنطون سعادة
في هذا اليوم من عام 1368 هـ، تم إعدام أنطون سعادة، مؤسس الحزب السوري القومي الاجتماعي، بعد اتهامه بالخيانة والتآمر على الدولة اللبنانية.

1387 هـ – الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين تعلن عن أول عملية عسكرية

أصدرت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين في 13 رمضان 1387 هـ بيانها العسكري الأول، معلنةً عن انطلاق عملياتها ضد الاحتلال الإسرائيلي.

1396 هـ – منظمة التحرير الفلسطينية تحصل على العضوية الكاملة في جامعة الدول العربية
في 13 رمضان 1396 هـ، منحت جامعة الدول العربية منظمة التحرير الفلسطينية صفة عضو كامل، مما عزز من مكانتها كممثل شرعي للفلسطينيين.

1402 هـ – اختطاف دبلوماسيين إيرانيين في لبنان
شهد هذا اليوم من عام 1402 هـ اختطاف أربعة دبلوماسيين إيرانيين خلال الغزو الإسرائيلي للبنان، وهو الحدث الذي لا تزال تداعياته مجهولة حتى اليوم.

1418 هـ – مجزرة سيدي حامد في الجزائر
في 13 رمضان 1418 هـ، وقعت مذبحة دامية في الجزائر راح ضحيتها أكثر من 100 شخص، خلال العشرية السوداء التي شهدتها البلاد في تسعينيات القرن الماضي.

1436 هـ – اغتيال النائب العام المصري هشام بركات
في 13 رمضان 1436 هـ، اغتيل النائب العام المصري هشام بركات بتفجير سيارة مفخخة استهدفت موكبه في القاهرة، في واحدة من أبرز العمليات الإرهابية التي شهدتها مصر في السنوات الأخيرة.

1438 هـ – هجومان مسلحان في إيران
في 13 رمضان 1438 هـ، نفذ مسلحون هجومين متزامنين استهدفا مجلس الشورى وضريح الخميني في طهران، وأسفرا عن مقتل 17 شخصًا وإصابة العشرات.

1442 هـ – غرق الغواصة الإندونيسية نانجالا 402
في مثل هذا اليوم من عام 1442 هـ، أُعلن رسميًا عن غرق الغواصة الإندونيسية نانجالا 402 في شمال بالي، مما أدى إلى مصرع 53 بحارًا كانوا على متنها.

ختامًا، يبقى 13 رمضان يومًا حافلًا بالأحداث التي أثرت في تاريخ الأمة الإسلامية، وشكلت تحولات مفصلية في السياسة والمجتمع عبر العصور.
whatsApp
مدينة عمان