2025-04-18 - الجمعة
البروفيسور أبو بكر يشارك في أعمال النسخة الثالثة لمؤتمر التوحّد في أبو ظبي nayrouz أنشيلوتي على حافة الهاوية....والبرازيل تلوّح من بعيد nayrouz الوحدات يحسم المواجهة أمام الحسين إربد بهدفين مقابل هدف nayrouz أكاديمية الشرطة الملكية تحصد جائزة التميز الأمني على مستوى الأمن العام nayrouz العين والشيخ سلطان بن جازي يقيم مأدبة غداء تكريمية على شرف قبيلة بني عطية nayrouz في الذكرى السنوية لوفاة الشيخ المحامي صالح الشناق… غياب الجسد وحضور الروح nayrouz محمد الروابدة نقيبا للممرضين الأردنيين nayrouz بيان صادر عن عشائر الجرادات في المملكه الاردنيه الهاشميه nayrouz مدير قضاء الضليل يرعى احتفال الشركة المتحدة للإبداع لصناعة الالبسة بيوم العلم الأردني nayrouz جمعية فريق شهامة في يوم العلم الأردني...صور nayrouz السعودية: وجوب حصول الراغبين في أداء فريضة الحج على تصريح nayrouz انخفاض الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمان في أسبوع nayrouz الجيش : القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشمالية... تفاصيل nayrouz الإمارات: لا استقرار بالمنطقة دون حل الدولتين nayrouz وزير الداخلية يكشف عن خطوات سهلة لإصدار الشهادات عبر تطبيق سند nayrouz مشانق على حبال الـ Wi-Fi nayrouz الحاج حسن محمد الربابعه (ابو محمد) في ذمة الله nayrouz اتفاق فلسطيني سوري على تشكيل لجان مشتركة لتعزيز العلاقات الثنائية nayrouz ولي العهد عبر الإنستغرام: ربيع الشمال دائماً غير nayrouz تعرف على الصفات التي تقود صاحبها إلى الجنة بغير حساب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 18 نيسان 2025 nayrouz حادث دهس يودي بحياة أحد المشاة في وسط البلد nayrouz وفاة العميد المتقاعد علي عبد المحسن العقيلي "ابو عبدالله" nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 17-4-2025 nayrouz بني صخر تودّع علماً من أعلامها الوطنية: المحامي الدكتور جهاد فهد السمول nayrouz المحامي الدكتور جهاد فهد السمول الجبور في ذمة الله nayrouz الحاج علي عبدالكريم السواعير في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 16-4-2025 nayrouz وفاة الشيخة ندوة ابو تايه.. رمز الأمومة والعطاء nayrouz وفاة الشاب أمين محسن الدويكات nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 15-4-2025 nayrouz وفاة الشاب عقاب محمد يعقوب العدوان nayrouz شُكر على تعازٍ من عشيرة الجبور nayrouz الخريشا يعزي العيسى بوفاة الشيخ عطا الله سايج العلي nayrouz وفاة الحاج نصار عبدالعزيز الحويان " ابو سطام " nayrouz شكر على تعاز من عشيرة الخوالدة nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 14 نيسان 2025 nayrouz وفاة الشاب عبدالله الحسينات nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الوزير الأسبق عيد الفايز "أبو سداد " nayrouz الجبور يعزي العيسى بوفاة الشيخ الجليل عطا الله سايج جلاد الهليبان "ابو النشمي" nayrouz

البنك الدولي يصرف 37.9 مليون دولار لدعم برنامج التشغيل الوطني في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



صرف البنك الدولي 37.9 مليون دولار للبرنامج الوطني للتشغيل في الأردن، من إجمالي التمويل البالغ 112 مليون دولار؛ أي ما يعادل 33.8%، فيما لا يزال 74.1 مليون دولار قيد الصرف لحين استكمال تحقيق أهداف البرنامج كاملة.


 

ووفق تقرير تقييمي للبنك فإن المشروع الذي جرت الموافقة عليه في 17 كانون الأول 2021، يهدف إلى دعم مشروع مساندة الأردن لتحفيز التشغيل واكتساب المهارات في القطاع الخاص، فيما يسعى البرنامج في هدفه الرئيسي إلى توفير 60 ألف فرصة عمل للأردنيين والأردنيات في القطاع الخاص، ويعتمد على الطلب من القطاع الخاص ويهدف إلى إيجاد فرص عمل وبعدها يتم تدريب العامل عند الحاجة، وفق قناة المملكة.

 

وأشار التقرير إلى أن البرنامج أسهم بدعم أكثر من 1500 شركة من جميع المحافظات، وتشغيل أكثر من 46 ألف باحث عن عمل؛ 53% منهم من النساء و11% من المستفيدين من صندوق المعونة الوطنية، كما حصل قرابة 24 ألف مستفيد على تدريب داخلي من خلال أصحاب العمل.

 

وبين التقرير إلى أن التقدم نحو تحقيق هدف التنمية المستدامة والتقدم العام في التنفيذ "مُرضيان إلى حدٍ ما"، فيما صنف تقييم المخاطر العام بأنه "مُعتدل"، في البرنامج المقرر أن يستمر حتى نهاية 2025.

 

وأكد التقرير أن نسبة الباحثين عن عمل المستفيدين من فترة الدعم الكاملة (6 أشهر) والذين يعملون بعد 6 أشهر من انتهاء فترة الدعم الكاملة الحالية 56%، والنسبة المستهدفة لنهاية العام الحالي هو 75%.

 

وبلغت نسبة الباحثات عن عمل المستفيدات من فترة الدعم الكاملة (6 أشهر) واللاتي عملن بعد 6 أشهر من انتهاء فترة الدعم الكاملة الحالية 74%، والمستهدفة 75%، أما نسبة الباحثين عن عمل من الشباب (18-29 عامًا) المستفيدين من فترة الدعم الكاملة (6 أشهر) والذين يعملون بعد 6 أشهر من انتهاء فترة الدعم الكاملة 72.5%، والنسبة المستهدفة 75%.

 

وتبلغ نسبة الباحثين عن عمل من المستفيدين من صندوق المعونة الوطنية المستفيدين من فترة الدعم الكاملة (6 أشهر) والذين يعملون بعد 6 أشهر من انتهاء فترة الدعم الكاملة المستهدفة 75%.

 

ويشترط البرنامج على الشركات الراغبة في التسجيل أن تكون أردنية ومسجلة لدى المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، وعدم تسريح أي موظف من الشركة لغايات تشغيل موظف آخر ضمن برنامج التشغيل الوطني.

مفاوضات لتمديد البرنامج
وأكدت وزارة العمل، أنها تجري حاليا مباحثات مع البنك الدولي لإعادة هيكلة البرنامج الوطني للتشغيل بهدف تحسين فعاليته وتوسيع نطاق المستفيدين منه وتمديده، بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

 

الناطق باسم وزارة العمل محمد الزيود، قال، إن إعادة هيكلة البرنامج الجديدة، تشمل تمديد فترة البرنامج لضمان استمرارية الجهود في توفير فرص العمل للأردنيين في مختلف القطاعات، إضافة إلى استمرار تحفيز التوظيف في القطاع الخاص على توليد مزيد من فرص العمل من خلال دعم الأجور.

 

وعن دعم الأجور، قال إن الهيكلة تتضمن استمرار الدعم المالي المباشر لأجور العاملين بقيمة 150 دينارًا شهريًا لمدة 6 أشهر؛ موزعة إلى 130 دينارا دعمًا للأجور، 10 دنانير بدل مواصلات، 10 دنانير لاشتراكات الضمان الاجتماعي، إضافة إلى 15 دينار للإناث لزيادة مشاركتهن في سوق العمل.

 

كما بين أن إعادة هيكلة البرنامج تهدف إلى توسيع الفئات المستهدفة، والتي تشمل 35% من الإناث و7% من القادرين على العمل من منتفعي صندوق المعونة الوطنية، بالإضافة إلى فئة ذوي الإعاقة.

 

وأكد على أنه جرى عكس رفع الحد الأدنى للأجور من 261 دينار إلى 290 دينارا، في المؤسسات والشركات التي تقوم بتشغيل الأردنيين من خلال البرنامج الوطني للتشغيل.