2025-03-20 - الخميس
البندورة بـ15 قرش...تعرف على أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي nayrouz الملحقية الثقافية اليمنية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة الحسين بن طلال لتعزيز التعاون الأكاديمي nayrouz "من قاعة المحاضرات إلى عربة القهوة: دكتور جامعي في الأردن يكسر القوالب التقليدية" nayrouz جسر ميلو في فرنسا هو أطول جسر معلّق في العالم nayrouz تصاعد العدوان على غزة: أكثر من 500 شهيد ومئات الجرحى خلال 50 ساعة nayrouz وفاة الحاجة فضه السواعير ارملة المرحوم الشيخ عودة عويد المقبل السرحان nayrouz وفاة الشاب مؤيد سعد صالحة nayrouz الشاب الاستاذ حمزه عيد الكواملة في ذمة الله nayrouz الاردن يرحب بجهود إنهاء الحرب الروسية الاوكرانية nayrouz ولي العهد..قلوبنا مع النشامى nayrouz الخفش تكتب لماذا غابت الفلسفة في مناهجنا !؟ nayrouz الحوثيون يسقطون طائرة أمريكية في أجواء اليمن nayrouz جدول مباريات اليوم الخميس 20 مارس 2025 والقنوات الناقلة nayrouz المجالي يكتب فلسطين وتحركات القائد الدوليه nayrouz الشهوان يكتب لماذا نُلقي اللوم على القانون و الأحزاب تنسى أنفسها nayrouz سوزان أبو نعمة تقيم حفل إفطار رمضاني لأطفال جمعية الياسمين لمتلازمة داون nayrouz حزن في رمضان: مستشفى البشير يودع ثلاثة من أطبائه الشباب - أسماء nayrouz من أجل إسرائيل..رئيس وزراء سابق لدولة عربية يصل صنعاء لتقديم عرض أمريكي للحوثيين! nayrouz لأول مرة منذ بدء الحرب على غزة.. الجامعة العربية تدعو دول العالم لمقاطعة اسرائيل اقتصاديًا وعسكريًا nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 20 مارس 2025 nayrouz
وفيات الأردن ليوم الخميس 20 مارس 2025 nayrouz وفاة المختار حسين محمد سالم خريوش " ابو عاهد " nayrouz وفاة نبيه عبدالله المشيني nayrouz عمر عوده المناجله المناصير في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة ابتسام العدوان "ام اسراء" nayrouz وفاة الشاب عدنان سلطان مقدادي اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 19 مارس 2025 nayrouz وفاة بروفيسور اللغة العربية انور ابو سويلم nayrouz رئيس جامعة اليرموك ينعى وفاة مدير التربية والتعليم لقصبة إربد "الجراح " nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى وفاة مدير مديرية التربية والتعليم لقصبة إربد" الجراح " nayrouz وفاة مدير التربية والتعليم للواء قصبة اربد " الجراح " nayrouz الحاج حجاب منصور تركي الحيدر الزبن (أبو شبيب) في ذمة الله nayrouz الشيخ سليمان سلامة السليمان ابو الغنم في ذمة الله nayrouz هيثم سعود الدريبي الزبن في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 18-3-2025 nayrouz وفاة الطالب الجامعي عمر خمايسة nayrouz الحزن يُخيّم على عشيرة الرقاد لرحيل أحمد سعود الرقاد nayrouz وفاة نوفان شقيق اللواء المتقاعد شامان البدارين nayrouz توفيق عبدالرحمن البستنجي في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 17 مارس 2025 nayrouz

أين الدراما الأردنية في رمضان ٢٠٢٥ ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم شادي عيسى الرزوق 
ماجيستير إدارة الأعمال والتسويق الدولي  
 
غابت الشمس في المسلسلات الاردنيه عن المنافسة  عن رمضان هذه السنه ، او حتى الظهور على الشاشات الوطنيه الرسميه أو الخاصة ، الا لمسلسلات كوميديه خفيفه جدا لا تتعدى الدقائق القليله جدا لقنوات رؤيا الفضائية وعمان TV، ولكن القنوات الفضائية العربية لا تجد للمسلسلات الاردنيه أي وجود والسبب البسيط جدا لعدم الإنتاج .
دوما ما نضع اللوم على القطاع العام والخاص لعدم الدعم المادي للمسلسل الاردني .
الدراما هي الجزء الرئيسي في إبراز الهوية الوطنية والإطار العام الذي يعرف من خلالها بلغة الصورة والصوت معا ، فتنهل منها الثقافة والاجتماعيات ،وحتى النظرة الاقتصادية للوطن وهي ما تعرف من خلاله . 
اثبت ولايزال الإنسان الأردني يثبت أنه الناجح والذي يحقق آماله وتطلعاته وأنه ذو قيمه عاليه جدا في كل المجالات وفي كل مكان . الفنان الاردني أصبح معروفاً ومشهورا على جميع المستويات وخاصة خارج الاردن ، وينافس البطولة الأولى في المسلسلات المصريه وحتى السوريه ، مثل اياد نصار ومنذر رياحنه وصبا مبارك نجوم صف اول في مصر اليوم. والمخرج الاردني لديه رؤية واضحة وأسلوب اخراجي متميز ، وقس على هذا مهندسين الديكور والفنيين وكل العاملين في مجال الدراما ولكن كل ذلك يتحقق خارج الاردن ، والسبب بسيط الفرص الاستثمارية والدعم وحدث بلا حرج . 
هناك مسلسلات اردنيه أنتجتها نت فلكس وقد عملت ضجة كبيره داخل وخارج المملكة وتم ترجمتها إلى أكثر من لغه مثل مسلسل مدرسة الروابي بحزئين وممثلين بعمر الورد وأفكار جديدة غير مستهلكه ، وبكوادر كلها اردنيه قادة على تحقيق النجاحات الباهرة والشهرة العالميه. إذن ، الموضوع ليس مادياً بالدرجة الأولى بل هو الاهتمام المشترك من الجميع وبكل القطاعات الحكومية والخاصة معا ، بأهمية ابراز الهوية الوطنية الأردنية في إطارها العام وأن الدراما هي صاحبة الأساس فيها وجزء من بناء النهضة الوطنيه والإطار العام الرئيسي للوصول إلى المجتمع الأردني والعربي معا في أن الأردن هو مؤثر كبير في أبناءه وبناته اينما كانوا . 
والإنتاج الذي يعني الحريه والعداله الاجتماعيه هو تطوير لمعنى التحديث السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي ، لانه يحقق من خلاله وفرة اقتصاديه وماليه ، وخلق فرص عمل اي الحد.من الفقر والبطاله وتحقيق الانتشار للأفكار الاردنيه بهويتها الصادقة اي أنها فرص حقيقية للوطن من كل الجهات ، وقد يستفاد منها للآخرين للأخوة السوريين واللبنانيين الذين أصبحوا يلجئون إلى تركيا لانتاجاتهم ، ونحن ننافس بكل المعايير . 
ونحن لدينا عدة أسباب وعوامل للنجاح والبقاء في الصدارة وتحقيق الفرص الاستثمارية لمتخذ القرار اقتصاديا واجتماعيا وثقافيا أيضا وهي ما يلي : 
١. عوامل الطبيعة : الاردن وهبه الله بالتنوع المناخي فالفصول الاربعه تتناوب في الاردن، والتنوع الجغرافي من صحراء ،غور،  ريف وبحر ، ومدينه ...الخ 
٢. عوامل امنيه والاستقرار : فالاردن بلد الامن والامان والإستقرار ،وخاصة أن رأس المال جبان ، ولكن مع وجود هذه الميزة التنافسية هي سبب للنجاح والتفوق والبقاء في الصدارة.
٣. العوامل التسويقية: بناء مزيج تسويقي كامل ومتكامل من جودة عالية في المنتج الدرامي الاردني ، والصورة الذهنيه عن الاردن والمسلسلات الاردنيه يحقق نجاح اقتصادي واجتماعي. 
٤. مكنونات المجتمع الأردني : والشخصيات الاردنيه الاجتماعية والسياسيه والاقتصادية بإدارة من الملوك وانتهاء بالمواطن الاردني . 
٥. العامل البشري : الإنسان الأردني يثبت أنه الناجح والذي يحقق آماله وتطلعاته. 
كل هذا واكثر عوامل تجعل من الاردن فرصه استثماريه للدراما القادمه من الشرق . 
فمسلسل روا ئي عن الشهيد وصفي التل سيكون ناجح جدا وقادر أن يدخل المنافسة في أي وقت وليس رمضان ، ومسلسل عن جلالة الملك الحسين رحمه الله وخاصة بوجود التقنيات الحديثة هو مسلسل ناجح . 
إذن الدراما الاردنيه هي فرصة ذهبية للاستثمار الوطني ففيها نحقق وفورات ماليه واقتصادية وتوصل المكون الثقافي الاردني وتحد من البطاله . اي ان متخذ القرار الحكومي والخاص سيستفيد من أن يمول اي دراما اردنيه ستكون له فائدة منها . 
آملين أن نعيد للمسلسل الاردني بريقه وجماله وتنافسيته مع الآخرين .