2026-04-27 - الإثنين
مبادرة “يدًا بيد لصنع مستقبل أفضل” لتمكين مصابي الحبل الشوكي عبر العمل عن بُعد nayrouz اوديغارد: سنقاتل حتى النهاية والمنافسة مستمرة في البريمييرليغ nayrouz مديرية الأمن العام تُكرم العميد المتقاعد كفى هلسه nayrouz الدوري التركي: غلطة سراي يحسم الديربي امام فنربشخه بثلاثية ويقترب من اللقب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz السرحان يكتب محاولات استهداف ترامب والجدلية الكبرى "مفتعلة" أم "حقيقية"؟ وانعكاسها العالمي nayrouz بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 42.4 مليون دينار في الربع الأول من عام 2026 nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العريف مجلي احمد مجلي الخزاعلة nayrouz المناعسة يهنئ الغانم بمناسبة زواجه الخميس القادم nayrouz سلوت ينتقد التحكيم رغم فوز ليفربول: القرارات غير ثابتة nayrouz الأمن العام: حريق مخلفات في مكب الظليل دون إصابات nayrouz إصابة فتاة إثر سقوطها من جسر عبدون والتحقيقات جارية nayrouz الأردن على موعد مع أمطار رعدية الاثنين nayrouz الشركس: احتياطات قياسية واستقرار نقدي يعززان صمود الاقتصاد الأردني nayrouz ”اتصلوا بي هاتفياً”.. ترامب يضع شروط التفاوض مع طهران ويتمسك بـ”الغبار النووي” nayrouz "المستقلة للانتخاب": لا نتدخل في برامج الأحزاب أو توجهاتها السياسية nayrouz مجمع النقابات المهنية في جرش يحتفي بيوم العلم الأردني في أجواء وطنية جامعة nayrouz جلسة حوارية حول "الإدمان" في صخرة nayrouz اختتام دورة ترتيل القرآن الكريم في مركز شابات عبين عبلين nayrouz البرنامج الوطني للتشغيل: كان هناك تركيز كبير في 3 محافظات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

كونجرس القارة الصفراء يلتئم في عمان وسط اهتمام عالمي غير مسبوق

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أنهى الاتحاد الاردني للمصارعة كافة تحضيراته لاستضافة بطولة آسيا للرجال والسيدات بالمصارعة الحرة والرومانية، التي تنطلق منافساتها بعد غد الثلاثاء وتستمر لغاية، الثلاثين من اذار مارس الجاري في صالة الأميرة سمية بمدينة الحسين للشباب في العاصمة عمّان.

ويشارك في البطولة 378 لاعبا ولاعبة يمثلون 39 دولة، وهي: "البلد المضيف" الأردن، الهند، أندونيسيا، الصين، البحرين، أفغانستان، إيران، العراق، اليابان، كازاخستان، قرغيزستان، كوريا الجنوبية، السعودية، لاوس، لبنان، منغوليا، نيبال، كوريا الشمالية، الفلبين، باكستان، قطر، سنغافورة، سريلانكا، سورية، تايلاند، طاجيكستان، تركمانستان، تايبيه الصينية، أوزبكستان، فيتنام، اليمن، الإمارات، الكويت، فلسطين، سنغافورة، ماليزيا، ماكاو، كمبوديا وبنغلادش.

وفي الوقت الذي أكتمل فيه وصول المنتخبات الى عمّان، دخل عدد من الفرق المشاركة بالبطولة في معسكرات مغلقة تأهباً لهذا الحدث الكبير، في حين فضلت مجموعة أخرى من الدول الانخراط في تدريبات مشتركة في بينها بهدف التأقلم مع أجواء المسابقة.

ورغم تزامن البطولة مع موعد شهر رمضان المبارك، غير ان المنتخبات يتملكها الشغف الشديد والحماس، في البحث عن الميداليات الملونة فيما يشكل (المعدن الأصفر)، هدفاً اساسياً لمعظم اللاعبين واللاعبات القادمين من مختلف اصقاع (القارة الصفراء) والذين تتجسد رؤيتهم في أن تكون عمّان الخطوة الأولى لهم من اجل تحقيق حلم الظهور في أولمبياد لوس أنجلوس 2028.

تطبيق فار لأول مرة
في سياق متصل، تتواصل في فندق كروب دورة تكنولوجيا المعلومات، بمشاركة 24 دارسا من بينهم 11 اردنيا، والتي ستختتم فعالياتها غد الأثنين.

وتشمل الدورة التدرب على نظام حكم الفيديو المساعد (فار)، والذي سيتم تطبيقه لأول مرة في هذه البطولة، والذي سيحدث ثورة في عالم رياضة المصارعة مما يساعد على اضفاء أجواء من الإثارة ويكسر جمود بعض اللقاءات والهدف منه حصر المراجعة السريعة للحالات المشكوك فيها وتقديم المشورة للحكم في حسم المواقف المثيرة للجدل.

كما تتضمن الدورة اختبارات نظرية واخرى عملية في تنفيذ برامج متطورة وحديثه على اجهزه الكمبيوتر سيتم العمل بها اعتبارا من هذه النسخة الجديدة للبطولة، والتي سيتم تطبيقها لاحقا على كافة المسابقات المعتمدة من قبل الاتحاد الدولي للمصارعة.

حضور دولي واسع
وتشهد البطولة حضورا واسعا من قبل رجالات الصف الأول من الاتحاد الدولي للمصارعة.

وحضر إلى عمان أمس نائب رئيس الاتحاد الدولي للمصارعة هامتسو، فيما سيصل اليوم الاحد عدد كبير من كبار الشخصيات لمتابعة اجتماعات كونجرس الاتحاد الآسيوي للمصارعة الذي سيلتئم وسط اهتمام عالمي غير مسبوق حيث يتخلله إجراء انتخابات لاختيار مجلس إدارة جديد.

ويخوض رئيس الاتحاد الأردني المهندس محمد العواملة الانتخابات وسط تطلعات جادة منه للانضمام إلى عضوية مجلس الإدارة الآسيوي حيث سيكون تواجده في هذا المنصب مكسبا مهما للاردن.

و يتوقع ان تشكل البطولة ملتقى استثنائي وحدث فريد من نوعه للعديد من الشخصيات المؤثرة على صعيد رياضة المصارعة الآسيوية والدولية حيث ستناقش العديد من الاراء والاقتراحات الهامة والتي ستكون نقطة تحول في مسار اللعبة.

الإعلان عن جدول البطولة
الى ذلك، كشفت اللجنة المنظمة للبطولة عن جدول الفعاليات، حيث سيكون الافتتاح الرسمي عند الساعة الخامسة والنصف من مساء بعد غد الثلاثاء.

ويسبق انطلاقة البطولة اقامة ندوة التحكيم المقررة عند الساعة 11 من صباح غد الأثنين وتستمر لغاية الثانية ظهر.

بالنسبة للفعاليات الرسمية للبطولة.. ستكون البداية وبشكل يومي مع الفحص الطبي والميزان ضمن الفترة الصباحية وذلك عند الساعة الثامنة والنصف، وتبدأ جولات التأهل عند الساعة الواحدة من بعد الظهر تليها في الثانية لقاءات نصف النهائي، فيما ستكون المواجهات الختامية في تمام التاسعة ليلاً.




وتم تحديد الساعة الثانية والنصف من بعد ظهر الأربعاء المقبل موعدا لإجراء الاجتماع الفني وقرعة مسابقة السيدات ولكافة الأوزان.

ويشهد يوم الخميس المقبل وبنفس التوقيت، الاجتماع الفني وقرعة مسابقة المصارعة الحرة لكافة الأوزان.

وستتوقف جميع النزالات في فترة أذان المغرب، لاتاحة المجال امام الصائمين لتناول طعام الإفطار.

القيسي: منتخب السيدات لن يكون مجرد رقم عادي
من جهة ثانية، أكد مدرب المنتخب الوطني للسيدات رائد القيسي ان فريقه يتطلع لظهور قوي ومميز في البطولة.

وقال القيسي في حديثه لـ(اللجنة الاعلامية): "ان المنتخب لن يكون مجرد رقم عادي في البطولة، حيث نسعى للمنافسة للحصول على ميدالية ملونة للاردن، وذلك على الرغم من صعوبة المهمة".

واضاف قائلاً: "تعد البطولة مناسبة مثالية، كونها توفر فرص احتكاك حقيقية مع مدارس متقدمة في لعبة المصارعة".

وزاد بالقول: " قطعنا شوطا طويلاً من التحضيرات الجادة من اجل مشاركة تليق بأسم الاردن، ولدينا حافز معنوية من اجل تعزيز حضور قوي ولافت في هذا الحدث".

وتابع: " ذهبنا الى الهند، وهناك اقامنا معسكر تدريبي لمدة 20 يوما، ومن خلاله قمنا برفع مستوى اللياقة والتركيز على الجانب الفني المتعلق بمهارات اللاعبات".

واشار: "بعد عودتنا من الهند، خضع الفريق الى معسكر تدريبي مشترك ومغلق في العاصمة عمّان يقام في مركز الإعداد الأولمبي التابع للجنة الأولمبية، مع منتخبي المغرب ومصر، والذي ما زال متواصلا حتى هذه اللحظة".

وقال القيسي ان الفريق المصري، سيغادر عمان اليوم، في حين سيبقى المعسكر التدريبي قائما مع المنتخب المغربي الى حين انطلاق موعد البطولة".

وكشف القيسي ان فريقنا المتواجد بالبطولة، عمره لا يزيد عن عام ونصف من حيث التجمع والمشاركات، حيث شارك سابقا، ضمن المسابقات الخاصة بفئة الناشئات".

وبيّن ان هناك اللاعبة ليال سكر (وزن 55 كغم) ومعها تالا أبو خيط (وزن 62 كغم)، تشاركان بتقرير طبي، كونهما دون السن القانوني المسموح له بالتواجد في البطولة".

واوضح القيسي ان مشاركة ليالي سكر وتالا ابو خيط، تكتسب اهمية كبيرة، كون اعمارهم صغيرة وهي فرصة مناسبه لاعداد هذا الثنائي بشكل جيد، عبر الاحتكاك مع لاعبات لديهن خبرة ميدانية واسعة، وهو امر سيعود بالفائد على كلاهما مستقبلاَ".

واتم حديثه بالقول: " اللافت للامر ان مشاركة نورا طيبين (وزن 53 كغم)، ومعها بلقيس طيبين (وزن 62 كغم) هي الاولى لهذا الثنائي في بطولة خارجية، وهذا مكسب فني اخر نراهن عليه كثيرا في اكساب لاعبات المنتخب الثقة بالنفس عبر منافسات ميدانية اسيوية متنوعه، ولديها اساليبها الخاصة، ونتمنى ان يدعمنا جمهورنا العزيز بالحضور والتشجيع لكي نضمن المنافسة على الميداليات الملونه".

والى جانب منتخب السيدات يتواجد الاردن في البطولة عبر المنتخب الوطني من خلال (لاعبي الرومانية) وهم: مصطفى القاضي (وزن 55 كغم)، علي أبو نصير (وزن 60 كغم)، صهيب الحسنات (وزن 63 كغم)، عمر الدراغمة (وزن 72 كغم)، عمرو سعادة (وزن 77 كغم)، والمعتصم كساسبة (وزن 130 كغم).

في حين يتواجد منتخب المصارعة الحرة بكل من اللاعبين: صهيب المرافي (وزن 61 كغم)، زيد مصلح (وزن 70 كغم)، أورتس شاميل (وزن 74 كغم)، أرزو شاميل (وزن 79 كغم)، عبدالله مكون (وزن 86 كغم)، وعبدالكريم أبو ادعيج (وزن 92 كغم).

ويقود المنتخب كل من المدربين: (يحيى أبو طبيخ وإبراهيم عرعر للمصارعة الرومانية، ورمزي المرافي وهاني المرافي للمصارعة الحرة، اضافة رائد القيسي لفرق السيدات".