2026-05-04 - الإثنين
السرحان يكتب جمر الطاقة يحرك رماد المفاوضات: أمريكا وإيران.. إلى أين؟ nayrouz استراتيجية مسبقة للتعامل مع حرائق الاعشاب والغابات nayrouz الأميرة ريم الفيصل تُدشّن معرضها الفوتوغرافي "أرض الحجيج والشعراء" nayrouz رامي اليوسف هاني شاكر أمير الغناء ومسيرة عطاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz هجوم على ناقلة بضائع بالقرب من مضيق هرمز والجيش البريطاني يحذر nayrouz نادي الفيصلي يطمئن على جماهيره بعد حالات إغماء ويشيد بالتعاون الطبي nayrouz 100 ألف دولار تحفيزًا للقب.. الحنيطي يدعم لاعبي الفيصلي بمكافأة سخية nayrouz اللصاصمة يفتتح مشروع سنبلة nayrouz درة من أجمل 100 وجه في العالم nayrouz الهاشم يشكر أهالي المزار الجنوبي ويودّع موقعه nayrouz النائب مجحم الصقور يطرح حزمة مطالب تنموية وخدمية خلال اجتماع مجلس الوزراء في إربد nayrouz النجادات يكتب في زيارة ولي العهد للعقبه nayrouz الهندي يكتب :رصاص الإسفلت.. هل نوقف "مذبحة" الثواني الأخيرة؟ nayrouz الكويت تؤكد التزامها بالعمل داخل /أوبك وأوبك بلس/ لتحقيق توازن السوق النفطية nayrouz الرئيس الفرنسي يؤكد دعم بلاده لاستقرار العراق وتعزيز الشراكة الثنائية بين البلدين nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 3 أطفال شمال القدس ويقتحم مخيم الجلزون والبيرة nayrouz تركيا تعلق حركة الملاحة في مضيق البوسفور إثر تعطل سفينة شحن nayrouz ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية في كينيا إلى 18 شخصا nayrouz سريلانكا ترفع أسعار الوقود 4 بالمئة مع زيادة التضخم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

ليلة 23 من رمضان: فضل ليلة القدر وعلاماتها وأفضل العبادات فيها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تعد ليلة الثالث والعشرين من رمضان إحدى الليالي الوترية التي يرجى فيها أن تكون ليلة القدر، وهي الليلة المباركة التي ورد ذكرها في القرآن الكريم والسنة النبوية. ولأنها إحدى الليالي الفردية في العشر الأواخر، فإن المسلمين يجتهدون فيها بالعبادات والذكر والدعاء، طمعًا في مغفرة الله ورضوانه، إذ قال النبي ﷺ: "تحرّوا ليلة القدر في العشر الأواخر من رمضان" (البخاري: 2017، مسلم: 1169).

فضل ليلة القدر وعلاقتها بليلة 23 رمضان
1. نزول القرآن فيها
قال الله تعالى في سورة القدر: "إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ" (القدر: 1)، أي أن القرآن الكريم نزل جملةً واحدةً إلى السماء الدنيا في هذه الليلة العظيمة، ثم نزل مفرّقًا على النبي ﷺ.

2. أفضل من ألف شهر
ليلة القدر خير من ألف شهر، أي أن العبادة فيها تعدل عبادة أكثر من 83 سنة، قال الله تعالى: "لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ" (القدر: 3).

3. نزول الملائكة بالرحمة والخير
قال الله تعالى: "تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ" (القدر: 4)، أي أن الملائكة تتنزل بكثرة في هذه الليلة لتشهد الطاعات وتؤمّن على دعاء المؤمنين.

4. ليلة سلام حتى الفجر
قال تعالى: "سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ" (القدر: 5)، أي أن هذه الليلة مليئة بالخير والسكينة، ولا يصيب الإنسان فيها إلا السلام والطمأنينة.

علامات ليلة القدر في ليلة 23 رمضان



جاءت عدة روايات عن الصحابة حول علامات ليلة القدر، ومنها:
✅ شروق الشمس صافية لا شعاع لها، فقد قال النبي ﷺ: "صبيحة ليلة القدر تطلع الشمس لا شعاع لها كأنها طست حتى ترتفع" (مسلم: 762).
✅ الجو معتدل لا حار ولا بارد، إذ ذكر النبي ﷺ أن ليلة القدر تكون "ليلة طلقة لا حارة ولا باردة" (ابن خزيمة: 2192).
✅ الهدوء والسكينة في الأجواء، إذ قال الصحابي عبد الله بن عباس رضي الله عنهما: "إنها ليلة لا يُسمع فيها نباح الكلاب ولا نهيق الحمير".

أعمال ليلة 23 رمضان
* الصلاة والقيام
حث النبي ﷺ على قيام العشر الأواخر كلها، فقال: "من قام ليلة القدر إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدم من ذنبه" (البخاري: 1901، مسلم: 760). وكان النبي ﷺ يجتهد في العشر الأواخر أكثر من غيرها، كما روت السيدة عائشة رضي الله عنها (مسلم: 1175).

*الدعاء
من أفضل الأدعية التي تقال في ليلة القدر ما علمه النبي ﷺ لعائشة رضي الله عنها، فقالت: "يا رسول الله، أرأيت إن وافقت ليلة القدر، ما أقول فيها؟ قال: قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني" (الترمذي: 3513، ابن ماجه: 3850).

* قراءة القرآن
يستحب الإكثار من تلاوة القرآن وتدبر آياته في هذه الليلة، لأن القرآن نزل فيها، وكان السلف الصالح يضاعفون ختماتهم في العشر الأواخر.

* الاعتكاف
كان النبي ﷺ يعتكف في العشر الأواخر من رمضان تحريًا لليلة القدر، كما في حديث السيدة عائشة: "أن النبي ﷺ كان يعتكف العشر الأواخر من رمضان حتى توفاه الله" (البخاري: 2026، مسلم: 1171).

*الصدقة والإحسان
الإكثار من الصدقات وأعمال الخير، فكان النبي ﷺ أجود الناس، وكان أكثر جودًا في رمضان، كما في حديث ابن عباس: "كان النبي ﷺ أجود الناس، وكان أجود ما يكون في رمضان" (البخاري: 1902، مسلم: 2308).

هل ليلة 23 رمضان هي ليلة القدر؟


لم يُحدِّد النبي ﷺ ليلة القدر بيوم معين، بل أمر بتحريها في العشر الأواخر، وخاصة الليالي الوترية (21، 23، 25، 27، 29) (البخاري: 2017، مسلم: 1169). لكن ورد في بعض الأحاديث أن بعض الصحابة رأوا رؤى تشير إلى أنها قد تكون ليلة 23، كما في حديث عبد الله بن أنيس رضي الله عنه أنه رأى في منامه أنها ليلة 23، فأخبر النبي ﷺ، فقال: "أرى رؤياكم قد تواطأت على السبع الأواخر، فمن كان متحريها فليتحرها في السبع الأواخر" (البخاري: 2015، مسلم: 1165).

ختامـًا.. ليلة 23 رمضان إحدى الليالي الوترية التي يُحتمل أن تكون ليلة القدر، لذا يستحب الاجتهاد فيها بالصلاة والذكر والقرآن والصدقة والدعاء. ومن أراد الفوز بثواب ليلة القدر، فعليه ألا يفتر عن العبادة في العشر الأواخر كلها، حتى ينال فضلها العظيم، فإن إدراكها فرصة لا تعوض، وهي خير من ألف شهر.

*المصادر:

- صحيح البخاري
- صحيح مسلم
- سنن الترمذي
- سنن ابن ماجه
- تفسير ابن كثير
- فتاوى ابن تيمية.