2025-12-26 - الجمعة
الشيخ نواف فارس الخوالدة… سيرة وفاء ورجولة تُحتفى في يوم ميلاده nayrouz الأميرة غيداء طلال ضمن الأكثر تأثيراً عالمياً في علاج الأورام nayrouz الألبسة تتصدر قائمة السلع الأكثر تصديرًا خلال 10 أشهر nayrouz الفاهوم يكتب الفجوة المهارية الرقمية هل هي تشخيص علمي أم اختبار لقدرتنا على الإصلاح؟ nayrouz 3 قتلى في انفجار داخل مسجد في حي وادي الذهب بحمص nayrouz كيم جونغ أون يرسم ملامح 2026 العسكرية: مصانع جديدة وتسريع إنتاج الصواريخ nayrouz لاتسيو يحصل على الضوء الأخضر لدخول الميركاتو nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz د. كامل ادريس يعود الى السودان بعد مشاركته فى جلسة مجلس الامن بنيويورك nayrouz معنى اسم حاكم وأبرز صفاته" nayrouz 68.7 مليون زائر للحرمين الشريفين خلال جمادى الآخرة nayrouz المسجد الحرام يشهد زحامًا كبيرًا قبل صلاة الجمعة مع تنظيم مميز وخدمات جليلة nayrouz الأسهم اليابانية تسجل مستويات قياسية مع تراجع المخاوف من الديون nayrouz مقاطعة هيلونغجيانغ الصينية.. وجهة ساحرة لعشاق الثلوج والطبيعة" nayrouz سان انطونيو سبيرز يصبح عقدة اوكلاهوما سيتي ثاندر بعد الفوز الثالث عليه في اسبوعين nayrouz بعد 25 عامًا من الزواج.. انفصال الإعلاميين المصريين عمرو أديب ولميس الحديدي nayrouz الأرصاد السعودية تتوقع هطول أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق اليوم" nayrouz تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً nayrouz غارات إسرائيلية عنيفة على جنوب قطاع غزة تتزامن مع القصف المدفعي وعمليات النسف" nayrouz البدء بعملية استبدال العملة السورية في الأول من كانون الثاني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

التسبيح.. عبادة الكون وسر من أسرار القرب من الله

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في خضم الحياة المليئة بالمشاغل والهموم، يبقى التسبيح أحد أعظم العبادات التي أمرنا بها الله سبحانه وتعالى وأحبها، لما فيه من تنزيه لله وتقديسه.

هذه العبادة ليست قاصرة على البشر فقط، بل هي تعبير عن حالة كونية شاملة، حيث أن كل ما في الوجود يسبح بحمد الله ويقدسه، سواء كان الجماد أو النبات أو الحيوان، بل وحتى الملائكة الذين لا يفترون عن تسبيح الله.

تسبيح الكون: لغة تتجاوز الكلمات


يقول الله تعالى في كتابه الكريم: "تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ وَإِن مِّن شَيْءٍ إِلاَّ يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَـكِن لاَّ تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا" [الإسراء: 44].

هذه الآية الكريمة تكشف لنا عن حقيقة عظيمة، وهي أن الكون بأسره يسبح لله سبحانه وتعالى، ولكن الإنسان لا يفقه هذا التسبيح. فالسماء والأرض وما بينهما يتناغمون في تسبيح واحد، يعبرون به عن عظمة الخالق ومجد كماله.

"سبحان الله وبحمده": هدية النبي للمؤمنين


من أعظم صيغ التسبيح التي أوصى بها النبي محمد صلى الله عليه وسلم قوله: "سبحان الله وبحمده" . هذا الذكر العظيم الذي يعد بمثابة كنز روحاني، يفتح أبواب الرزق ويجلب السعادة والطمأنينة.

وقد أكد النبي صلى الله عليه وسلم فضل هذا الذكر فقال: "من قال سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة، حطت عنه خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر" .

بل إن هذا الذكر البسيط يعد أفضل من الصدقة بجبل من الذهب والفضة، لأنه يقرب المسلم من ربه بطريقة مباشرة وغير مشروطة.

لذلك كان النبي صلى الله عليه وسلم يوصي أصحابه دائمًا بالإكثار من هذا الذكر، لأنه سر من أسرار القرب من الله.

دعاء ليلة القدر: ثلاث كلمات تغير حياتك


في ليلة القدر، تلك الليلة المباركة التي هي خير من ألف شهر، يُستحب للمسلم أن يكثر من ذكر الله ويصلي بهذه الكلمات الثلاث: "سبحان الله وبحمده" .

يقول العلماء إن هذه الكلمات لها أثر عجيب في تسخير الأرض ومن عليها، وهي بمثابة مفتاح لفتح أبواب الخير والرزق. فمن أراد أن ينال رضا الله وأن يحيا حياة مليئة بالبركة، فعليه أن يداوم على هذا الذكر العظيم.

أثر التسبيح على النفس
التسبيح ليس مجرد عبادة لسانية، بل هو طاقة معنوية تملأ النفس بالقوة والسكينة. فهو يرفع الهمة ويزيل وهن النفس، كما جاء في قوله تعالى: "فَاصْبِرْ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَقَبْلَ غُرُوبِهَا وَمِنْ آنَاءِ اللَّيْلِ فَسَبِّحْ وَأَطْرَافَ النَّهَارِ لَعَلَّكَ تَرْضَىٰ" [طه: 130].


التسبيح يشحن النفس بالطاقة الإيجابية، ويدفعها إلى العمل الصالح، ويمنع عنها الوقوع في السيئات. وهو أيضًا درع واقٍ من اليأس والإحباط، ونور يضيء القلب ويجدده، ليجعل الإنسان قادرًا على أداء رسالته في الحياة من عبادة الله وعمارة الأرض وتزكية النفس.

الصحابي عبد الله بن عمر: فضل الذكر


كان الصحابي الجليل عبد الله بن عمر رضي الله عنهما يقول: "اذكروا الله عباد الله، فمن قال سبحان الله وبحمده كتب له عشرة، ومن قالها عشرًا كتب الله له بها مائة، ومن قال مائة كتبت له ألف، فمن زاد زاد له ومن استوفر غفر الله له" .

وهذا الحديث يوضح أهمية المداومة على الذكر، وكيف أن كل كلمة من هذه الكلمات لها ثواب كبير عند الله.

ختامًا: التسبيح سبيل الفلاح


في النهاية، نجد أن التسبيح هو سر من أسرار السعادة والنجاح في الدنيا والآخرة. فهو يقرب العبد من ربه، ويفتح له أبواب الرزق، ويملأ قلبه بالطمأنينة والسكينة.

لذلك يجب على المسلم أن يجعل التسبيح جزءًا لا يتجزأ من حياته اليومية، وأن يداوم عليه صباحًا ومساءً، ليكون من الفائزين في الدنيا والآخرة.

وفي ذلك يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من قال سبحان الله وبحمده اشترى نفسه من الله وآخر يومه عتيق النار، فهي أفضل عند الله" .

فلنحرص على هذا الذكر العظيم، ولنجعله شعارنا في الحياة، حتى نفوز برضا الله وجنته.
whatsApp
مدينة عمان