2026-02-18 - الأربعاء
لجنة زكاة الرمثا توزع 10 آلاف دينار على الأسر المستفيدة nayrouz منافسات الجولة 16 بدوري المحترفين تنطلق غدا nayrouz نيروز الإخبارية تهنئ الملك وولي العهد بمناسبة شهر رمضان المبارك nayrouz اللواء الحباشنة يكتب جهود أمنية أردنية حثيثة لمكافحة المخدرات وتعزيز الوعي المجتمعي nayrouz البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك nayrouz أمانة عمّان تباشر صيانة أنفاق وجسور في 24 تقاطعا مروريا nayrouz اقتصاديون: تعديلات الضمان الاجتماعي حماية للأجيال وتعزيز للاستدامة المالية nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz القاضي يدعو الحكومة لمراقبة الأسعار في رمضان وحماية الفئات الأكثر احتياجا nayrouz مديرية الأمن العام تكرّم الرائد المتقاعد سعد الدين الحاج هاكوز في يوم الوفاء للمحاربين القدامى nayrouz المياه: حملة أمنية لضبط اعتداءات على خطوط رئيسية في الموقر nayrouz بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات لناجحي "تكميلية" التوجيهي nayrouz الدباس يكتب الكرسي والمسؤول من يصنع من..! nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الملك وسمو ولي العهد بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك nayrouz "الرقب" يطالب بـ"ثورة رقابية" على الأسواق ودور اللهو.. ويدعو لحجب المواقع الإباحية حماية للقيم nayrouz مدير تربية العقبة يكرّم معلمتين بجائزة المعلم المتميز nayrouz القبلان يطالب برقابة نيابية على "سيادة الطاقة".. ويؤكد: أمن البلاد الاقتصادي خط أحمر nayrouz الذهب يعود للارتفاع فوق 4900 دولار.. والأسواق تترقب "محضر الاحتياطي الفيدرالي" nayrouz "«سوا سوا» يتصدر التريند.. وإشادة بإتقان أحمد مالك وهدى المفتي للأدوار الشعبية" nayrouz وزير الإدارة المحلية يؤكد أهمية تجويد الخدمات خلال شهر رمضان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz

العزة يكتب :"التنظيمات السياسية و اسرار تكتيكات الوقفات التضامنية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

محمد العزة

‏لا تظن الهدوء الذي تراهُ في الوجوه يدلّ على الرّضا ، لكلّ إنسانٍ شيءٌ في داخله يهزّه ويعذّبه.
(عبد الرحمن منيف)
كاتب ومفكر سعودي

الفيديوهات القادمة من الرابية تدل على أن منظمي هذه الوقفات المتكررة يتبعوا تكتيكا محكما هدفه الأول و الأخير الصدام  جسدا و رمزا مع الدولة الأردنية ، جسدا عن العمد و عن قصد و توجيهه عبارات وهتافات حادة و مسيئة نحو أبناء الإجهزة الأمنية المتواجدة في محيط المنطقة لتأمينها و  ضبط مجريات الأحداث فيها وضمان عدم خروجها عن سياقها أو تطورها سلبا  ، و رمزا عبر  رسالة موجهة أساسها و مضمونها الندية مع الدولة ، حيث هناك من يحاول جعلها ثقافة مجتمع و يزرعها في وعيه و حصرها له على أن هذه الوقفات اولى و اكبر همومه و الطريقة الوحيدة لتحقيق اهدافه ، للتغطية عن الفشل و العجز عن التعامل مع الملفات الداخلية الأساسية.
 الدستور كفل حق التعبير و التظاهر و إقامة وقفات التضامن ، و من ينظم هذا الوقفات المسيسة يعلم ذلك ،  لكن هذا  لا يعني أن تتجاوز سقفه و حدود التزامه ، و هو ما يدفعنا إلى  السؤال الذي بدأ يبحث الجميع عن إجابة و استفسار له و حوله و لست وحدي لكن هناك طيف واسع من الجمهور الشعبي الأردني بدأ  يطرحه وها أنا اطرحه بكل صراحة لماذا يتم التعمد في  إشراك  هذه  الكثافة من القوى النسائية في مقدمة الصفوف في مواجهة الأمن العام في مخالفة مناقضة لادعاء هذه التنظيمات لتمثيلها الأغلبية الشعبية ، و هذا  ليس أمر عفوي بل أحد التقنيات المتبعة و عن دراسة بمعرفة ما للمرأة الأردنية من مرتبة و منزلة في فكر الموروث الاردني و قيمه و تقاليده و  لا يمكن النيل منها لهذا يعتقد منظمي هذا الوقفات أن  الواجهة النسائية قد تحقق و تأمن الحصانة  و المصد لصفوف الرجال و الشباب في الخلفية ، و يعلم أنه ليس من شيم  الاردني الإساءة أو انتهاك حرمات الشق ( اماكن تواجد السيدات ) داخل الخيمة الأردنية و العربية ، لكن عرف أيضا عن نشمياتنا الحياء و الكبرياء و الادب دون تجاوز حدوده و خدش الصورة العامة لسلوك السيدة و المرأة و الفتاة الأردنية من عفة و عزة نفس و كرامة ، لا تستحق هذه النشمية اقحامها في هكذا مواقف أو  تكليفها بأدوار منافية و مخالفة لصفاتها و صورتها و ادبياتها ، لذا وجب على هذه الجهات أو التنظيمات إعادة النظر في آلياتها التي أصبحت تضر بصورتها و تستنزف من رصيدها لدى  أغلبية أبناء شعبها الصامتة و رصيدها لدى الدولة الأردنية و صبرها عليها في منحها حق الممارسة السياسية وفق ابجديات العمل السياسي و الحزبي الوطني  الملتزم ، دون ذلك فأن قرار الحسم  قد يأتي اقرب مما تتوقع ، من باب درء المفاسد خير من جلب المنافع ثم  للحفاظ على قيم و نموذج الديمقراطية الأردنية المتاحة للجميع لكن وفق معايير للممارسة تحاكي و تناسب البيئة و المناخ الثقافي السياسي و الفكري القيمي للمواطن داخل  المجتمع و الوطن  الأردني.
هناك من يقول إن الشعب محبط ، لنرد عليه: 
هذا ليس مبررا لبعض التنظيمات السياسية استغلال حالة الإحباط و تغذيتها سلبا و استغلال اغلى ما يحرص عليه الاردني في إنشائه و الاخلاص في رعايته و يبذل قصارى جهده و تضحيته في سبيل الحفاظ عليه  الا وهي  ريحانة بيته ابنته أو أخته أو زوجته أو أمه.
أضف أن مصدر الإحباط لهذا الشعب جاء أو تشكل تحت تأثير التخدير و خطاب التكفير و التحذير من الشك أو القيام بأي محاولة في التفكير و تحليل الأحداث الذي أطلقته تلك التنظيمات ، ليترك لاحقا لصدمة يقين الواقع ، الذي لا يجرؤ الا القليل الكتابة عنه و عن كل تجلياته و أبعاده بكل صراحة ، في حين يغيب عنه أصحاب الاختصاص داخل الموقع الرسمي سواء الحالي أو من هو خارجه الا من رحم ربي ، واحيانا يتناولوه على خجل أو على عجل خوفا من موجات الانتقاد و إنكار الاعتقاد .
اخيرا حمى الله الاردن من شر الفتن ما ظهر منها وما بطن .