2026-05-14 - الخميس
رئيس الفيفا يرحب بـ «النشامى» nayrouz الفيصلي يوافق على استكمال سلسة نهائي السلة nayrouz مراقبة طبية ونفسية لقاتل والدته في عمان nayrouz مونديال 2026.. أمريكا تستعد لمعركة الأمن والتهديدات nayrouz بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية nayrouz منارة العطاء والإدارة الحكيمة: تحية شكر وتقدير للأستاذ هاني الشهبان nayrouz ضبط مطلوب خطير ومسلح وعضو ضمن عصابة مخدرات إقليمية nayrouz إحالة موظفين حكوميين إلى التقاعد وإنهاء خدمات آخرين nayrouz الامن العام..يحذر الأردنيين من طقس الجمعة nayrouz توقيع اتفاقية تعاون بين الخدمات الطبية الملكية ومؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب… nayrouz تشييع جثمان الوكيل عبدالرحمن حسين سليمان العقرباوي nayrouz البنك العربي يواصل تعاونه مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة nayrouz المهندس مناف البراري.. امتيازٌ يُتوّج رحلة التميّز من كندا إلى الوطن nayrouz محمود الروسان يعلن ترشحه لانتخابات مجلس شباب 21 – الدورة الثالثة nayrouz المعتز بالله الزواهرة يحتفل بتخرجه من جامعة مؤتة الجناح العسكري nayrouz والأصدقاء يهنئون الملازم مأمون الفاعوري بتخرجه من جامعة مؤتة الجناح العسكري nayrouz الأمن العام يدعو للحفاظ على البيئة خلال التنزه ضمن مبادرة صيف آمن nayrouz وزير الداخلية يزور مركز حدود العمري ومديرية قضاء الأزرق nayrouz ديوان المحاسبة والمركز الوطني للأمن السيبراني يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز الأمن الرقمي في المملكة nayrouz افتتاح حديقتين مروريتين في إربد والمفرق لتعزيز الثقافة المرورية لدى الطلبة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

العزة يكتب :"التنظيمات السياسية و اسرار تكتيكات الوقفات التضامنية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

محمد العزة

‏لا تظن الهدوء الذي تراهُ في الوجوه يدلّ على الرّضا ، لكلّ إنسانٍ شيءٌ في داخله يهزّه ويعذّبه.
(عبد الرحمن منيف)
كاتب ومفكر سعودي

الفيديوهات القادمة من الرابية تدل على أن منظمي هذه الوقفات المتكررة يتبعوا تكتيكا محكما هدفه الأول و الأخير الصدام  جسدا و رمزا مع الدولة الأردنية ، جسدا عن العمد و عن قصد و توجيهه عبارات وهتافات حادة و مسيئة نحو أبناء الإجهزة الأمنية المتواجدة في محيط المنطقة لتأمينها و  ضبط مجريات الأحداث فيها وضمان عدم خروجها عن سياقها أو تطورها سلبا  ، و رمزا عبر  رسالة موجهة أساسها و مضمونها الندية مع الدولة ، حيث هناك من يحاول جعلها ثقافة مجتمع و يزرعها في وعيه و حصرها له على أن هذه الوقفات اولى و اكبر همومه و الطريقة الوحيدة لتحقيق اهدافه ، للتغطية عن الفشل و العجز عن التعامل مع الملفات الداخلية الأساسية.
 الدستور كفل حق التعبير و التظاهر و إقامة وقفات التضامن ، و من ينظم هذا الوقفات المسيسة يعلم ذلك ،  لكن هذا  لا يعني أن تتجاوز سقفه و حدود التزامه ، و هو ما يدفعنا إلى  السؤال الذي بدأ يبحث الجميع عن إجابة و استفسار له و حوله و لست وحدي لكن هناك طيف واسع من الجمهور الشعبي الأردني بدأ  يطرحه وها أنا اطرحه بكل صراحة لماذا يتم التعمد في  إشراك  هذه  الكثافة من القوى النسائية في مقدمة الصفوف في مواجهة الأمن العام في مخالفة مناقضة لادعاء هذه التنظيمات لتمثيلها الأغلبية الشعبية ، و هذا  ليس أمر عفوي بل أحد التقنيات المتبعة و عن دراسة بمعرفة ما للمرأة الأردنية من مرتبة و منزلة في فكر الموروث الاردني و قيمه و تقاليده و  لا يمكن النيل منها لهذا يعتقد منظمي هذا الوقفات أن  الواجهة النسائية قد تحقق و تأمن الحصانة  و المصد لصفوف الرجال و الشباب في الخلفية ، و يعلم أنه ليس من شيم  الاردني الإساءة أو انتهاك حرمات الشق ( اماكن تواجد السيدات ) داخل الخيمة الأردنية و العربية ، لكن عرف أيضا عن نشمياتنا الحياء و الكبرياء و الادب دون تجاوز حدوده و خدش الصورة العامة لسلوك السيدة و المرأة و الفتاة الأردنية من عفة و عزة نفس و كرامة ، لا تستحق هذه النشمية اقحامها في هكذا مواقف أو  تكليفها بأدوار منافية و مخالفة لصفاتها و صورتها و ادبياتها ، لذا وجب على هذه الجهات أو التنظيمات إعادة النظر في آلياتها التي أصبحت تضر بصورتها و تستنزف من رصيدها لدى  أغلبية أبناء شعبها الصامتة و رصيدها لدى الدولة الأردنية و صبرها عليها في منحها حق الممارسة السياسية وفق ابجديات العمل السياسي و الحزبي الوطني  الملتزم ، دون ذلك فأن قرار الحسم  قد يأتي اقرب مما تتوقع ، من باب درء المفاسد خير من جلب المنافع ثم  للحفاظ على قيم و نموذج الديمقراطية الأردنية المتاحة للجميع لكن وفق معايير للممارسة تحاكي و تناسب البيئة و المناخ الثقافي السياسي و الفكري القيمي للمواطن داخل  المجتمع و الوطن  الأردني.
هناك من يقول إن الشعب محبط ، لنرد عليه: 
هذا ليس مبررا لبعض التنظيمات السياسية استغلال حالة الإحباط و تغذيتها سلبا و استغلال اغلى ما يحرص عليه الاردني في إنشائه و الاخلاص في رعايته و يبذل قصارى جهده و تضحيته في سبيل الحفاظ عليه  الا وهي  ريحانة بيته ابنته أو أخته أو زوجته أو أمه.
أضف أن مصدر الإحباط لهذا الشعب جاء أو تشكل تحت تأثير التخدير و خطاب التكفير و التحذير من الشك أو القيام بأي محاولة في التفكير و تحليل الأحداث الذي أطلقته تلك التنظيمات ، ليترك لاحقا لصدمة يقين الواقع ، الذي لا يجرؤ الا القليل الكتابة عنه و عن كل تجلياته و أبعاده بكل صراحة ، في حين يغيب عنه أصحاب الاختصاص داخل الموقع الرسمي سواء الحالي أو من هو خارجه الا من رحم ربي ، واحيانا يتناولوه على خجل أو على عجل خوفا من موجات الانتقاد و إنكار الاعتقاد .
اخيرا حمى الله الاردن من شر الفتن ما ظهر منها وما بطن .