516338 الدويري رائد في علم التركيبات السنية وزراعة الأسنان: سيرة علمية حافلة بالتميّز :: وكالة نيروز الاخبارية
2025-12-09 - الثلاثاء
الهديرس يرعى انطلاق مبادرة "كسوتهم علينا" في مدرسة الأميرة بسمة الثانوية للبنات. nayrouz طالب عمان الاهلية أصيل نوفل يفوز بالميدالية الفضية ببطولة المملكة للمصارعة الحرة nayrouz طالبة عمّان الأهلية كندا المفلح تتصدر تصنيفًا عالميًا بمجال صحافة العلوم nayrouz طالب عمان الاهلية جعفر الداود يحرز الميدالية البرونزية ببطولة العالم للتايكواندو nayrouz ملتقى مساحات آمنة: خطوة رائدة لمناهضة العنف الرقمي ضد المرأة في لواء القويسمة" nayrouz وفد شبابي تونسي يزور جمعية بيت التراث والفنون في الفحيص nayrouz السراحنة يطالب الحكومة ببناء ملعب ومنطقة حرفية في لواء عين الباشا nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 21 يهبط إلى 85.1 دينار nayrouz إسرائيل: إيران عادت لإنتاج الصواريخ بوتيرة عالية nayrouz الذكرى الـ38 للانتفاضة الفلسطينية الأولى nayrouz الحويدي تعقد اجتماعًا للمنسقين استعدادًا للدورة التكميلية 2026/2025 nayrouz الميثاق الوطني يباشر إصدار بطاقات العضوية لأعضاء الحزب nayrouz القوابعة: الإعلان عن الدفعة الأولى لخدمة العلم يعكس تعزيز روح المسؤولية لدى الشباب nayrouz مراسلون بلا حدود: مقتل 67 صحفيا حول العالم خلال عام نصفهم في غزة nayrouz بريطانيا تستنكر اقتحام إسرائيل لمجمع الأونروا في القدس nayrouz البنك الأردني الكويتي يواصل دعمه لبرنامج المنح الجامعية التابع لمؤسسة الحسين للسرطان nayrouz الصين تطلق مجموعة جديدة من الأقمار الاصطناعية للإنترنت nayrouz سبيس إكس/ الأمريكية تطلق دفعة جديدة من الأقمار الصناعية إلى الفضاء nayrouz العدوان تفتتح مبادرة "جينا نفرحكم" وتكرّم الأمهات المشاركات في برنامج "بيتنا السعيد" nayrouz الجريري يعزي الزميل نواف السلايطة بوفاة والدته nayrouz
الحاجه حفيظه يعقوب جضعان الفقهاء "ا م عاطف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz وفاة الاستاذ غازي عبدالله الشقيرات nayrouz وفاة الوكيل المتقاعد رعد زيد المجالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz

الدويري رائد في علم التركيبات السنية وزراعة الأسنان: سيرة علمية حافلة بالتميّز

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

الدويري رائد في علم التركيبات السنية وزراعة الأسنان: سيرة علمية حافلة بالتميّز

نيروز- محمد محسن عبيدات

يُعد الأستاذ الدكتور زياد الدويري عميد كلية طب الاسنان في الجامعة الهاشمية، واحداً من أبرز الأسماء في مجال التركيبات السنية الثابتة والمتحركة وزراعة الأسنان في العالم العربي، بل وعلى الساحة الدولية. يعمل حالياً أستاذاً في كلية طب الأسنان بجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، حيث يُشرف على تدريس التركيبات السنية، كما يشغل منصب أستاذ زائر في كلية طب الأسنان بمدينة لندن (City of London Dental School) في المملكة المتحدة، وهي شهادة دولية على كفاءته العلمية والبحثية.

حصل الأستاذ الدكتور زياد الدويري على شهادة البكالوريوس في طب وجراحة الأسنان من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، ثم واصل دراسته العليا في المملكة المتحدة، حيث نال درجة الدكتوراه في التركيبات السنية من جامعة كوينز في بلفاست.

ويحمل في جعبته سلسلة من الزمالات المهنية الرفيعة، من أبرزها: زمالة كلية الجراحين الملكية الإيرلندية في جمهورية إيرلندا. زمالة كلية الجراحين الملكية البريطانية/إدنبرة في تدريب مدرّبي طب الأسنان. زمالة كلية الجراحين الملكية البريطانية/جلاسكو في طب الأسنان. زمالة كلية الجراحين الملكية البريطانية/لندن. زمالة طب الأسنان العام – المملكة المتحدة. زمالة كلية أطباء الأسنان الأمريكية – الولايات المتحدة الأمريكية. زمالة الأكاديمية العالمية في طب الأسنان التجميلي – الولايات المتحدة الأمريكية. عضوية كلية الجراحين الملكية الأسترالية – مشارك.

يشغل الأستاذ الدكتور زياد الدويري عدداً من المناصب القيادية على المستويين المحلي والعربي، نذكر منها: رئيس قطاع الصحة في اتحاد الأكاديميين والعلماء العرب – مجلس الوحدة الاقتصادية / جامعة الدول العربية. عضو اللجنة العليا لمعادلة الشهادات غير الأردنية – وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. عضو اللجنة العليا لإعداد خطة دمج الأشخاص ذوي الإعاقة – جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية. ممتحن في شهادة العضوية بكلية الجراحين الملكية الإيرلندية. ممتحن في شهادة العضوية بكلية الجراحين الملكية – جلاسكو. ممثل الأردن في المنظمة الدولية لمنع انتشار الأمراض السارية في مجال طب الأسنان.

تميّز الأستاذ الدكتور زياد الدويري بأبحاثه الرائدة في مجال التركيبات السنية، وقد حصل على العديد من الجوائز العالمية منها: جائزة الجمعية الدولية لأبحاث طب الأسنان – لأفضل بحث علمي عام 2000. جائزة الجمعية البريطانية لطب الأسنان لأفضل بحث علمي (Procter and Gamble Research Award)، وجائزة Unilever للسفر، وكذلك جائزة الجمعية البريطانية للتركيبات السنية لعام 2000. جائزة أفضل بحث علمي في التركيبات السنية من الجمعية البريطانية للتركيبات السنية – 2001. جائزة جمعية عمداء كليات طب الأسنان العربية لأفضل بحث في التركيبات السنية – 2010. جائزة المحرر الأكثر تميزاً – مجلة BMC Oral Health، نيسان 2022.

أكثر الباحثين اقتباساً في مجلة Journal of Prosthodonticsخلال الأعوام: 2018/2019: لبحثه الموسوم "مقارنة الخصائص السطحية للبولي ميثيل ميثاكريلات المصنع بتقنية CAD/CAM والتقليدي".

 

 

2020/2021: لبحث "مقارنة القوة الانحنائية ومقاومة الصدمات والمرونة في مواد التركيبات السنية التقليدية وتلك المصنعة بتقنيةCAD/CAM".

2022/2023: لبحث "مقارنة الخصائص السطحية والميكانيكية لراتنج قواعد أطقم الأسنان القابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد مع المواد التقليدية".

تم اختيار أحد أبحاثه المنشورة في المجلة الأمريكية للتعويضات السنية كواحد من بين 13 بحثاً ضمن الإصدار الافتراضي الخاص للمجلة لعام 2022، ما أتاح الوصول المجاني إليه للباحثين المهتمين حول العالم.

أثرى الأستاذ الدكتور زياد الدويري الساحة الأكاديمية الأردنية والعربية من خلال شغله عدداً من المناصب القيادية منها: عضو المجلس التأسيسي لكلية طب الأسنان – الجامعة الهاشمية. نائب عميد كلية طب الأسنان – جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية. مدير عيادات طب الأسنان التعليمية في إربد والحرم الجامعي – جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية. رئيس اللجنة العلمية للاستعاضات السنية – المجلس الطبي الأردني. رئيس قسم التركيبات السنية – كلية طب الأسنان. عضو مجلس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ممثلاً عن كلية طب الأسنان. عضو اللجنة الوطنية للتعليم الطبي المستمر – المجلس الطبي الأردني. مؤسس ورئيس الاتحاد العالمي لأبحاث طب الأسنان – فرع الأردن. عضو اللجنة الاستشارية العالمية لكتاب أخلاقيات المهنة الصادر عن الاتحاد العالمي لطب الأسنان (FDI). رئيس اللجان التنظيمية والعلمية لمؤتمرات كلية طب الأسنان في أعوام 2008، 2014، و2018. عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر العالمي لطب الأسنان في دبي (2015 – 2016).

إن السيرة الذاتية للدكتور [الاسم] تمثل نموذجاً يُحتذى به في التميز الأكاديمي والعلمي، وهو رمز للعطاء البحثي والممارسات السريرية المتقدمة في مجال التركيبات السنية. إن إنجازاته المتعددة تجعل منه واحداً من روّاد طب الأسنان في المنطقة، وعالماً نذر نفسه لخدمة العلم والإنسان.

whatsApp
مدينة عمان