2025-04-20 - الأحد
منى العمدة تقود نجاحاً عقارياً لافتاً وتحقق إنجازاً غير مسبوق في مبيعات Rêve Du Nil nayrouz النواب والعبء الإضافي: غياب المبادرات الفعالة في البرلمان nayrouz أبو تايه يستعد للجولة الثانية من بطولة دولية لسباقات السرعة nayrouz تشكيلة ريال مدريد ضد أتلتيك بلباو في الدوري الاسباني..!! nayrouz عيسى خالد حجازي يحصل على الرخصة الآسيوية لتدريب كرة القدم nayrouz الدكتور رعد الحسنات ينال درجة الدكتوراه في العلوم السياسية من جامعة مؤتة nayrouz عطلة رسمية في الأول من أيار بمناسبة يوم العمال العالمي nayrouz تنشيط السياحة" تبحث ووفداً سعودياً تعزيز التعاون المشترك nayrouz إفتتاح فعاليات أسبوع الطفل الأصم في السلط nayrouz المتكاملة للنقل"تعقد إجتماع هيئتها العامة وتستعرض أداءها المالي وخططها لعام 2025 nayrouz "مؤتمر "المكتبات الوطنية ودور المحفوظات ودورها في حفظ الذاكرة الوطنية" ينطلق الثلاثاء " nayrouz ورشة تعريفية بالقرار 2250 في مركز شباب المنشية nayrouz عشيرة الكليبات الحويطات تدين المخطط الإرهابي وتؤكد وقوفها خلف القيادة الهاشمية nayrouz الصفدي يهنىء بعيد الفصح المجيد nayrouz "علي أبو نقطة"نقيباً للمهندسين الزراعيين بالتزكية nayrouz السفيرة التونسية تزور إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين nayrouz مذكرة تفاهم بين الجامعة الأردنية ومركز عمّان والخليج للدراسات الإستراتيجية nayrouz "السياحة" تنظم محاضرة علمية لعالم الآثار المصري زاهي حواس nayrouz الدرادكـــــــــة يكتب: "كرامتنا هي سر قوتنا، ومستقبلنا هو نتيجة إصرارنا على الحفاظ عليها" nayrouz مركز إيداع الأوراق المالية يعقد إجتماعه السنوي للهيئة العامة nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 20 نيسان 2025 nayrouz حمدي ابراهيم أبو حجر الحياصات في ذمة الله nayrouz وفاة حمزة علي السلمان بعد صراع مع المرض nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 19 نيسان 2025 nayrouz الحاج حسن محمد الربابعه (ابو محمد) في ذمة الله nayrouz الجبور تعزي الإعلامية النقيب جيهان بوفاة زوجها nayrouz محمد الزبون يعزي آل ابو عيسى بوفاة الشاب جعفر nayrouz رحيل الحاج نعيم خليل أيوب والد الشهيد الصحفي طارق أيوب nayrouz وفاة الفنان سليمان عيد متأثرا بأزمة صحية مفاجئة nayrouz وفاة الشاب محمد عبدالحافظ العبيد المناصير. nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب رامي فالح الحردان nayrouz وفاة الرقيب رعد فايز ابو صعيليك اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 18 نيسان 2025 nayrouz حادث دهس يودي بحياة أحد المشاة في وسط البلد nayrouz وفاة العميد المتقاعد علي عبد المحسن العقيلي "ابو عبدالله" nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 17-4-2025 nayrouz بني صخر تودّع علماً من أعلامها الوطنية: المحامي الدكتور جهاد فهد السمول nayrouz المحامي الدكتور جهاد فهد السمول الجبور في ذمة الله nayrouz الحاج علي عبدالكريم السواعير في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 16-4-2025 nayrouz

الدويري رائد في علم التركيبات السنية وزراعة الأسنان: سيرة علمية حافلة بالتميّز

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

الدويري رائد في علم التركيبات السنية وزراعة الأسنان: سيرة علمية حافلة بالتميّز

نيروز- محمد محسن عبيدات

يُعد الأستاذ الدكتور زياد الدويري عميد كلية طب الاسنان في الجامعة الهاشمية، واحداً من أبرز الأسماء في مجال التركيبات السنية الثابتة والمتحركة وزراعة الأسنان في العالم العربي، بل وعلى الساحة الدولية. يعمل حالياً أستاذاً في كلية طب الأسنان بجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، حيث يُشرف على تدريس التركيبات السنية، كما يشغل منصب أستاذ زائر في كلية طب الأسنان بمدينة لندن (City of London Dental School) في المملكة المتحدة، وهي شهادة دولية على كفاءته العلمية والبحثية.

حصل الأستاذ الدكتور زياد الدويري على شهادة البكالوريوس في طب وجراحة الأسنان من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية، ثم واصل دراسته العليا في المملكة المتحدة، حيث نال درجة الدكتوراه في التركيبات السنية من جامعة كوينز في بلفاست.

ويحمل في جعبته سلسلة من الزمالات المهنية الرفيعة، من أبرزها: زمالة كلية الجراحين الملكية الإيرلندية في جمهورية إيرلندا. زمالة كلية الجراحين الملكية البريطانية/إدنبرة في تدريب مدرّبي طب الأسنان. زمالة كلية الجراحين الملكية البريطانية/جلاسكو في طب الأسنان. زمالة كلية الجراحين الملكية البريطانية/لندن. زمالة طب الأسنان العام – المملكة المتحدة. زمالة كلية أطباء الأسنان الأمريكية – الولايات المتحدة الأمريكية. زمالة الأكاديمية العالمية في طب الأسنان التجميلي – الولايات المتحدة الأمريكية. عضوية كلية الجراحين الملكية الأسترالية – مشارك.

يشغل الأستاذ الدكتور زياد الدويري عدداً من المناصب القيادية على المستويين المحلي والعربي، نذكر منها: رئيس قطاع الصحة في اتحاد الأكاديميين والعلماء العرب – مجلس الوحدة الاقتصادية / جامعة الدول العربية. عضو اللجنة العليا لمعادلة الشهادات غير الأردنية – وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. عضو اللجنة العليا لإعداد خطة دمج الأشخاص ذوي الإعاقة – جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية. ممتحن في شهادة العضوية بكلية الجراحين الملكية الإيرلندية. ممتحن في شهادة العضوية بكلية الجراحين الملكية – جلاسكو. ممثل الأردن في المنظمة الدولية لمنع انتشار الأمراض السارية في مجال طب الأسنان.

تميّز الأستاذ الدكتور زياد الدويري بأبحاثه الرائدة في مجال التركيبات السنية، وقد حصل على العديد من الجوائز العالمية منها: جائزة الجمعية الدولية لأبحاث طب الأسنان – لأفضل بحث علمي عام 2000. جائزة الجمعية البريطانية لطب الأسنان لأفضل بحث علمي (Procter and Gamble Research Award)، وجائزة Unilever للسفر، وكذلك جائزة الجمعية البريطانية للتركيبات السنية لعام 2000. جائزة أفضل بحث علمي في التركيبات السنية من الجمعية البريطانية للتركيبات السنية – 2001. جائزة جمعية عمداء كليات طب الأسنان العربية لأفضل بحث في التركيبات السنية – 2010. جائزة المحرر الأكثر تميزاً – مجلة BMC Oral Health، نيسان 2022.

أكثر الباحثين اقتباساً في مجلة Journal of Prosthodonticsخلال الأعوام: 2018/2019: لبحثه الموسوم "مقارنة الخصائص السطحية للبولي ميثيل ميثاكريلات المصنع بتقنية CAD/CAM والتقليدي".

 

 

2020/2021: لبحث "مقارنة القوة الانحنائية ومقاومة الصدمات والمرونة في مواد التركيبات السنية التقليدية وتلك المصنعة بتقنيةCAD/CAM".

2022/2023: لبحث "مقارنة الخصائص السطحية والميكانيكية لراتنج قواعد أطقم الأسنان القابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد مع المواد التقليدية".

تم اختيار أحد أبحاثه المنشورة في المجلة الأمريكية للتعويضات السنية كواحد من بين 13 بحثاً ضمن الإصدار الافتراضي الخاص للمجلة لعام 2022، ما أتاح الوصول المجاني إليه للباحثين المهتمين حول العالم.

أثرى الأستاذ الدكتور زياد الدويري الساحة الأكاديمية الأردنية والعربية من خلال شغله عدداً من المناصب القيادية منها: عضو المجلس التأسيسي لكلية طب الأسنان – الجامعة الهاشمية. نائب عميد كلية طب الأسنان – جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية. مدير عيادات طب الأسنان التعليمية في إربد والحرم الجامعي – جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية. رئيس اللجنة العلمية للاستعاضات السنية – المجلس الطبي الأردني. رئيس قسم التركيبات السنية – كلية طب الأسنان. عضو مجلس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ممثلاً عن كلية طب الأسنان. عضو اللجنة الوطنية للتعليم الطبي المستمر – المجلس الطبي الأردني. مؤسس ورئيس الاتحاد العالمي لأبحاث طب الأسنان – فرع الأردن. عضو اللجنة الاستشارية العالمية لكتاب أخلاقيات المهنة الصادر عن الاتحاد العالمي لطب الأسنان (FDI). رئيس اللجان التنظيمية والعلمية لمؤتمرات كلية طب الأسنان في أعوام 2008، 2014، و2018. عضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر العالمي لطب الأسنان في دبي (2015 – 2016).

إن السيرة الذاتية للدكتور [الاسم] تمثل نموذجاً يُحتذى به في التميز الأكاديمي والعلمي، وهو رمز للعطاء البحثي والممارسات السريرية المتقدمة في مجال التركيبات السنية. إن إنجازاته المتعددة تجعل منه واحداً من روّاد طب الأسنان في المنطقة، وعالماً نذر نفسه لخدمة العلم والإنسان.

whatsApp
مدينة عمان