2026-03-16 - الإثنين
الأوقاف تحدد موعد صلاة عيد الفطر في الأردن الساعة 7:15 صباحاً nayrouz وزارة الطاقة: ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار nayrouz المومني: رحم الله الإعلامي جمال ريان nayrouz إتاحة خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي nayrouz العراق يعتزم تحديث خط أنابيب لتصدير النفط مباشرة من كركوك إلى تركيا nayrouz المديرة القائدة عائشة الموالي عندما تقترن المهنية بالإنسانية والحكمة nayrouz الاتحاد الأوروبي يخصّص 458 مليون يورو كمساعدات للشرق الأوسط nayrouz بني عطية تعقد اجتماعا بمعلمي التربية الرياضية nayrouz انتعاش الحركة التجارية في أسواق عجلون قبيل عيد الفطر nayrouz نجوم الفن والإعلام يتألقون في سحور «كلاسي» nayrouz صندوق الأمان يفتح باب التقديم لمنح البكالوريوس للأيتام nayrouz كلية العلوم في جامعة الزرقاء تنظم نشاطًا بمناسبة يوم الباي (Pi Day) nayrouz جامعة الزرقاء تفتتح برنامج تطوير قدرات أعضاء الهيئة التدريسية nayrouz أوقاف الطفيلة تعقد المجلس العلمي الهاشمي الرابع nayrouz المومني: رحم الله الإعلامي جمال ريان nayrouz العيسوي يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث – السلط...صور nayrouz الحويدي تتابع سير العملية التعليمية في مدرستي الخالدية وسلمان الفارسي nayrouz الجمعية الأردنية للسياحة الوافدة تشكّل مجلساً استشارياً من خبراء القطاع السياحي nayrouz مدارس خاصة تعطل الطلبة الخميس وتتحدى بلاغ رئيس الوزراء nayrouz الطفيلة: لقاءات تعريفية بالبرامج التدريبية المتاحة للفتيات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

الغذاء والدواء: انخفاض قياسي بمعدل حالات التسممات المرتبطة بالمنشآت الغذائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكدت المؤسسة العامة للغذاء والدواء ، اليوم الاثنين، في تقرير مسح حوادث وشكاوى الأمراض المنقولة بالغذاء لعام 2024، انخفاض قياسي بمعدل حالات التسممات الغذائية المرتبطة بالمنشآت الغذائية إلى أدنى مستوياتها من 19 بالمئة عام 2022 إلى 5 بالمئة في 2024، ليسجل الأردن بذلك معدل من أقل المعدلات العالمية.
وبحسب بيان للمؤسسة، قال مدير عام المؤسسة الدكتور نزار مهيدات، إن التقرير كشف تحقيق نتائج نوعية في خفض معدلات التسمم الغذائي، ما يعكس كفاءة الإجراءات الرقابية والميدانية الوطنية وفاعلية البرامج التوعوية وسياسات الاستجابة الميدانية في الحد من المخاطر الصحية، وتقديم نموذج أردني متميز من حيث كفاءة الأداء الرقابي والإجراءات الرقابية والميدانية الاستباقية، بما في ذلك تنفيذ حملات تفتيشية دورية وموسعة على المنشآت الغذائية عالية الخطورة وإغلاق وإنذار المنشآت المخالفة وإحالتها إلى الجهات القضائية المختصة واعتماد برامج تأهيل وتدريب لبناء قدرات المفتشين وتأهيلهم وتعزيز التنسيق المباشر مع الجهات ذات العلاقة للاستجابة لحوادث التسممات الغذائية وتعزيز التشاركية بين القطاعين العام والخاص ومنظمات المجتمع المدني.
وأضاف، إن الإجراءات النوعية الاستباقية شملت تعزيز مراقبة وتتبع سلاسل التوريد وضبط الأغذية المستوردة عند المنافذ الحدودية وتطوير اللوائح والمعايير الفنية الخاصة بسلامة الغذاء وتعزيز أنظمة الرصد والاستجابة السريعة إلى جانب رفع وعي المستهلكين والعاملين بالقطاع الغذائي وإطلاق حملات توعية في المدارس والمجتمع المحلي لتعزيز ثقافة السلامة الغذائية ما يظهر متانة وقوة الاستراتيجية الوطنية في خفض نسبة التسممات الغذائية المرتبطة بالمؤسسات إلى أدنى مستوياتها.
وأشار إلى ان التقرير يبرز الدور المحوري للمؤسسة العامة للغذاء والدواء في حماية صحة وسلامة المواطن الأردني بتطبيق منهج رقابي متكامل فعال واستجابة علمية مبنية على الأدلة.
ووفقا للبيانات الصادرة عن وزارة الصحة، تم تسجيل 66 حادثة تسمم غذائي في الأردن خلال عام 2024، نتج عنها 505 إصابات دون تسجيل أي حالة وفاة وهو ما يمثل انخفاضا واضحا مقارنة بعام 2023 الذي شهد 103 حوادث وتسجيل 1080 إصابة، كما تظهر البيانات أن 94 بالمئة من هذه الحوادث منزلية المصدر، في حين شكلت 5 بالمئة فقط من منشآت غذائية، حيث سجل عام 2024 انخفاضا بنسبة 53.2 بالمئة مقارنة مع عام 2023 بدون تسجيل أي حالة وفاة.
وأظهرت نتائج المسح أن 30 بالمئة من الحوادث في المنشآت وقعت خلال شهر حزيران بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة وارتفاع فرص مخاطر التلوث الميكروبي ومن حيث العينات التي تم جمعها شكلت الوجبات الجاهزة للأكل 77 بالمئة من إجمالي المواد المفحوصة تلتها عينات اللحوم البيضاء ومنتجاتها بنسبة 15 بالمئة، حيث يعد المسح أداة تحليلية أساسية لرصد وتحليل مؤشرات وواقع السياسات الوقائية المطبقة تأكيد لالتزام المؤسسة الجاد والمستمر بجهودها المتواصلة لحماية الصحة العامة ومواصلة تطبيق أعلى معايير سلامة الغذاء ضمن رؤية وطنية شاملة تهدف إلى تقليل المخاطر الصحية المرتبطة بالأمراض المنقولة بالغذاء.
--(بترا)