2026-03-16 - الإثنين
إسرائيل تبدأ عمليات برية محدودة في لبنان وارتفاع حصيلة الشهداء مع تجدد القصف فجر الإثنين nayrouz استئناف تدريجي للرحلات بمطار دبي بعد تعليق مؤقت nayrouz الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء) nayrouz عودة طاقم سفينة تايلاندية استهدفتها صواريخ إيرانية إلى بلادهم nayrouz السعودية تعلن اعتراض أكثر من 60 مسيّرة منذ منتصف ليل أمس nayrouz 1851 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz 5 شهداء جراء غارتين للاحتلال على مجدل سلم وعيتيت في لبنان nayrouz عراقجي: الضربات الإسرائيلية على مستودعات وقود في طهران تشكل "إبادة بيئية" nayrouz بريطانيا تقدم تمويلا طارئا بقرابة 6 ملايين دولار إلى لبنان nayrouz اليابان: لا نخطط حاليا لإرسال سفن حربية إلى الشرق الأوسط nayrouz الطاقة الدولية: أكثر من 400 مليون برميل من احتياطيات النفط ستتدفق للأسواق nayrouz وزير الخارجية يستقبل نظيره المصري اليوم nayrouz السعودية والإمارات: استمرار هجمات إيران يهدد أمن الخليج nayrouz بريطانيا: تهجير مئات آلاف اللبنانيين غير مقبول وعواقبه كارثية nayrouz العراق: تجدد القصف بالمسيرات على قاعدة فكتوريا وسط بغداد nayrouz طقس بارد اليوم وعدم استقرار جوي مساء الأربعاء nayrouz الفاهوم يكتب معادلة الخبز والنفط والأمن nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 12 طائرة مسيرة nayrouz انخفاض أسعار الذهب رغم ضعف الدولار nayrouz تراجع طفيف لأسعار النفط رغم استمرار التوترات في مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

الأعلى لذوي الإعاقة ومؤسسة الأميرة تغريد" يوقعان مذكرة تفاهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ومؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب، اليوم الأحد، مذكرة تفاهم، بهدف تعزيز التعاون في مجالات التدريب وتطوير الكفاءات الفنية والمهنية للكوادر العاملة وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ودمجهم بفاعلية في جميع البرامج والخدمات، خاصة المتعلقة بالتأهيل النفسي والإجتماعي والتدريب المهني.

وقع المذكرة عن المجلس سمو الأمير مرعد بن رعد، كبير الأمناء رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وعن مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب مدير عام المؤسسة الدكتورة أغادير جويحان.

وأكد سمو الأمير مرعد أهمية التعاون والعمل المشترك بين المؤسسات العاملة في مجال تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لتطوير جودة الخدمات المقدمة وتوسيع نطاقها.

وتطرق سموه إلى تجربة الأردن ونجاحه بالمشاركة في تنظيم القمة العالمية للإعاقة التي عقدت أخيراً في برلين، مؤكداً أهمية دور الأردن في تحديد الموضوعات والمحاور النقاشية لجلسات القمة، وأهمية تضافر جهود جميع المعنيين لتحقيق مزيدٍ من الإنجازات لتحسين واقع الأشخاص ذوي الإعاقة في كافة مناحي الحياة.

من جانبها، أستعرضت جويحان جهود المؤسسة وبرامجها الهادفة لتقديم الدعم النفسي والإجتماعي، وتنفيذ البرامج التي من شأنها تعزيز الفرص الإقتصادية للأشخاص ذوي الإعاقة وبخاصة النساء، وتوفير الإحصاءات والدراسات المتعلقة بواقع إنتشار الإعاقة في مختلف محافظات المملكة، إضافة إلى تجربة المشاركة في القمة العالمية للإعاقة، منوهةً لدور القمة في دفع عجلة العمل والتشبيك مع العديد من الجهات الرسمية خارج الأردن، خاصة من دول الخليج العربي لإتاحة الفرصة أمام تبادل الخبرات، وتخريج الكفاءات في مجالات التدريب والتأهيل.

وركزت المذكرة على أهمية تبادل الخبرات في مجالات تقديم الدعم الفني لتهيئة المباني والمنصة الإلكترونية الخاصة بالمؤسسة وضمان وصول خدماتها للأشخاص ذوي الإعاقة بالأشكال الميسرة، وتقديم ما يلزم من تفضيلاتٍ للإستفادة من منتجات المؤسسة وتعزيز وصولها لأوسع نطاق.

ونصت المذكرة على تدريب وبناء قدرات الكوادر العاملة في مجالات المنهجية الحقوقية والطرق المناسبة للتواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، ودليل الأربعين لتحقيق تكافؤ الفرص في بيئة العمل للأشخاص ذوي الإعاقة، والبرامج المتخصصة في معايير التقييم التربوي.

وتناولت المذكرة أهمية تضمين حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في خطط وإستراتيجيات المؤسسة وتعزيز التعاون والتنسيق بين المجلس والمؤسسة في تنفيذ البرامج والأنشطة وإشراك كوادر المؤسسة لتوسيع وزيادة معارفها في مجال حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.