2025-05-08 - الخميس
عقله سالم المور الهقيش في ذمة الله nayrouz خطة شيطانية .. كيف تسعى إسرائيل لتوزيع مساعدات مشروطة عبر شركات أمريكية في غزة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس8-5-2025 nayrouz اغتيال عبر الهاتف .. (تفجير محمد طباسي) جرائم إسرائيلية ضد المدنيين في غزة nayrouz باريس سان جيرمان يتخطى أرسنال ويصعد لنهائي أبطال أوروبا nayrouz والد الطالبة المتعافية من مرض السرطان يوجه رسالة مؤثرة nayrouz البنك العربي يدعم زراعة الأشجار الحرجية في محمية غابات عجلون nayrouz "الإستراتيجيات الأردني": تنظيم الذكاء الإصطناعي ضرورة ملحّة لا ترفاً تنظيمياً nayrouz أوقاف إربد الثانية تنفذ مبادرة "يداً بيد لبناء جيل الغد" nayrouz رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة الكهرباء الأردنية nayrouz العميد الرعود يزور عدداً من المرضى العسكريين في المستشفى nayrouz الشهوان : ( هُناكَ حالة من الركود السياسي في المشهد الأردني و لكن ) nayrouz مصر ...نقابة الإعلاميين: تعتمد لجان قيد جديدة من الإعلام الرسمي والخاص nayrouz انتخابات نقابة المهندسين الجمعة المقبلة nayrouz إطلاق مسار سياحي وثقافي في عجلون nayrouz انطلاق المؤتمر الدولي للجمعية الأردنية لاختصاصيي الجلدية والتناسلية nayrouz وفاة الحاج محمد احمد عطيلة المسالمة. nayrouz وائل جسار يُبادر بتحية وليد الهاجري.. لقطة فنية تُشعل الإعجاب بالتواضع nayrouz أعداء النجاح: كيف تواجههم وتنتصر؟ nayrouz مارتينيز: هذا الفريق لا يستسلم أبدًا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس8-5-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد احمد عطيلة المسالمة. nayrouz النائب حابس الفايز ينعى الوزير الأسبق الشيخ هشام الشراري و يعزي مدينة معان وعشائرها بفقيدها nayrouz النائب حابس الفايز يعزي بوفاة النائب الأسبق عبدالسلام الخضير nayrouz النائب الزبن يتقدم بأحر التعازي والمواساة بوفاة النائب السابق عبدالسلام الخضير nayrouz وفاة النائب الاسبق عبدالسلام الخضير. nayrouz وفاة الشاب عامر احمد عارف ابوزيد. nayrouz وفاة الحاجة رحمة والدة كل من العقيد المتقاعد صافي العتوم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 7-5-2025 nayrouz عوجان : معالي المرحوم الشراري مسيرة زاخرة بالعطاء والتفاني في خدمة الأردن nayrouz الطيب يعزي معان وعشائرها بوفاة العين الأسبق هشام الشراري nayrouz وفاة الوزير الاسبق هشام الشراري nayrouz الكرك تودّع أحد وجهائها: الشيخ عيد صالح العمرو nayrouz وفاة رائد المسرح الكويتي فخري عودة بعد صراع مع المرض nayrouz عبدالله سالم يوسف الخضر المناصير "أبو ليث"في ذمة الله nayrouz والدة الشيخ شاهين الغثيان السلايطة في ذمة الله nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين 6 ايار -2025 nayrouz وفاة الحاج عدنان عبدالمهدي محمد الحباشنة nayrouz وفاة العقيد محمد عدنان المعاني "أبو راكان " nayrouz وفاة خليفة الحجاج شقيق العقيد المتقاعد خلف مجلي nayrouz

الأعلى لذوي الإعاقة ومؤسسة الأميرة تغريد" يوقعان مذكرة تفاهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ومؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب، اليوم الأحد، مذكرة تفاهم، بهدف تعزيز التعاون في مجالات التدريب وتطوير الكفاءات الفنية والمهنية للكوادر العاملة وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، ودمجهم بفاعلية في جميع البرامج والخدمات، خاصة المتعلقة بالتأهيل النفسي والإجتماعي والتدريب المهني.

وقع المذكرة عن المجلس سمو الأمير مرعد بن رعد، كبير الأمناء رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وعن مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب مدير عام المؤسسة الدكتورة أغادير جويحان.

وأكد سمو الأمير مرعد أهمية التعاون والعمل المشترك بين المؤسسات العاملة في مجال تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لتطوير جودة الخدمات المقدمة وتوسيع نطاقها.

وتطرق سموه إلى تجربة الأردن ونجاحه بالمشاركة في تنظيم القمة العالمية للإعاقة التي عقدت أخيراً في برلين، مؤكداً أهمية دور الأردن في تحديد الموضوعات والمحاور النقاشية لجلسات القمة، وأهمية تضافر جهود جميع المعنيين لتحقيق مزيدٍ من الإنجازات لتحسين واقع الأشخاص ذوي الإعاقة في كافة مناحي الحياة.

من جانبها، أستعرضت جويحان جهود المؤسسة وبرامجها الهادفة لتقديم الدعم النفسي والإجتماعي، وتنفيذ البرامج التي من شأنها تعزيز الفرص الإقتصادية للأشخاص ذوي الإعاقة وبخاصة النساء، وتوفير الإحصاءات والدراسات المتعلقة بواقع إنتشار الإعاقة في مختلف محافظات المملكة، إضافة إلى تجربة المشاركة في القمة العالمية للإعاقة، منوهةً لدور القمة في دفع عجلة العمل والتشبيك مع العديد من الجهات الرسمية خارج الأردن، خاصة من دول الخليج العربي لإتاحة الفرصة أمام تبادل الخبرات، وتخريج الكفاءات في مجالات التدريب والتأهيل.

وركزت المذكرة على أهمية تبادل الخبرات في مجالات تقديم الدعم الفني لتهيئة المباني والمنصة الإلكترونية الخاصة بالمؤسسة وضمان وصول خدماتها للأشخاص ذوي الإعاقة بالأشكال الميسرة، وتقديم ما يلزم من تفضيلاتٍ للإستفادة من منتجات المؤسسة وتعزيز وصولها لأوسع نطاق.

ونصت المذكرة على تدريب وبناء قدرات الكوادر العاملة في مجالات المنهجية الحقوقية والطرق المناسبة للتواصل مع الأشخاص ذوي الإعاقة، ودليل الأربعين لتحقيق تكافؤ الفرص في بيئة العمل للأشخاص ذوي الإعاقة، والبرامج المتخصصة في معايير التقييم التربوي.

وتناولت المذكرة أهمية تضمين حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في خطط وإستراتيجيات المؤسسة وتعزيز التعاون والتنسيق بين المجلس والمؤسسة في تنفيذ البرامج والأنشطة وإشراك كوادر المؤسسة لتوسيع وزيادة معارفها في مجال حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.