2025-04-30 - الأربعاء
الدكتورة المومني تقدم محاضرة حول لغة الجسد والكاريزما في كلية الدفاع الوطني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 30-4-2025 nayrouz منخفض خماسيني يؤثر على المملكة غداً: أجواء حارة ومغبرة وزخات رعدية متفرقة nayrouz المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/6 يُجري عملية جراحية نوعية nayrouz وزير الأوقاف:الحج خلال العام الحالي يتميز بإقامة الحجاج ثلاثة ليالي في المدينة المنورة nayrouz مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب يعقد ورشة عمل بعنوان "التدريب على الأكسدة الغشائية خارج الجسم للأطفال والمراهقين" nayrouz اللواء الركن م شبيب أبو وندي.. مسيرة عسكرية حافلة بالعطاء والوفاء nayrouz نادي "فِنتِس جِيم" يعلن فتح باب التسجيل لتدريبات الملاكمة والتايكوندو nayrouz تمرين إخلاء وهمي في جامعة عجلون nayrouz وزير الإقتصاد الرقمي يتابع مشروع البوابات الذكية في مطار الملكة علياء nayrouz مشروع تعاوني في المفرق لإعادة تدوير الخبز لصالح مرضى السرطان nayrouz وفاة رئيس نادي المبرة nayrouz لافارج الإسمنت الأردنية تعقد إجتماعها السنوي العادي nayrouz بلدية الشعلة في لواء بني كنانة تنفذ عدداً من المشاريع الخدمية nayrouz وزير الصحة يفتتح أعمال المؤتمر الأردني الدولي الـ27 لطب الأسنان nayrouz بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية ــ الجيش العربي nayrouz تشابي ألونسو سيعيد رسم مستقبل بيلينغهام مع ريال مدريد nayrouz ريال مدريد يستثني كورتوا من قاعدة تجديد عقود لاعبيه nayrouz يامال: لا أريد مقارنتي بميسي nayrouz الأمن العام والتربية تطلقان البرنامج الوطني لتدريب الكشافة والمرشدات nayrouz

وزير المياه والري: الناقل الوطني شريان أمن مائي للأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد وزير المياه والري المهندس رائد أبو السعود أن مشروع الناقل الوطني تجاوز كونه مشروعًا مائيًا ليرتقي إلى مصاف الأمن الوطني الأردني، مشيرًا إلى أن الحكومة عازمة على بدء تنفيذه نهاية العام الجاري بالشراكة مع القطاعين المحلي والدولي، تنفيذًا للتوجيهات الملكية السامية.

جاء ذلك خلال لقائه اليوم الخميس، مع وفد رفيع من مجموعة الصداقة الفرنسية – الأردنية في مجلس الأعيان الفرنسي، حيث استعرض الوزير التحديات الخطيرة التي تواجه قطاع المياه في الأردن، وفي مقدمتها تراجع حصة الفرد السنوية إلى أقل من 60 مترًا مكعبًا لكافة الاستخدامات.

وبحسب أبو السعود، فإن الناقل الوطني يُعد أحد أهم المشاريع الاستراتيجية لتوفير مصادر مائية مستدامة، ويستهدف نقل المياه المحلاة من العقبة إلى مختلف محافظات المملكة. وأكد أن الوزارة استكملت معظم الإجراءات الفنية والتعاقدية، وتتجه الآن نحو مرحلة التنفيذ الفعلي.

وأوضح الوزير أن الخطط الحكومية لا تقتصر على إنشاء مشاريع ضخمة، بل تشمل أيضًا تقليل الفاقد المائي، ومكافحة الاعتداءات على الشبكات، والتوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثة مثل الاستمطار الصناعي وتجارب السدود تحت الأرض، لمواجهة الظروف المائية غير المسبوقة التي تشهدها المملكة.

وأشار أبو السعود إلى أهمية الشراكة مع فرنسا، التي أسهمت بفعالية في مشاريع كبرى مثل الديسي والخربة السمرا، إضافة إلى دعمها الفني والمالي عبر الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD)، مؤكدًا تطلع الأردن إلى توسيع هذه الشراكة لتشمل فرص استثمار جديدة في قطاع المياه.

وخلال اللقاء، أشاد الوفد الفرنسي بالجهود الأردنية في التصدي للتحديات المائية، وأكد أهمية تعزيز التعاون المشترك، خصوصًا في ظل تسارع الأزمات المناخية والضغوط السكانية التي تثقل كاهل المملكة.