2026-06-16 - الثلاثاء
أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" nayrouz عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية nayrouz السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس nayrouz تذبذب الأسهم الآسيوية بانتظار تقييم أثر الاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz إشهار كتاب "بلاغة النص" للدكتور الرباعي في منتدى شومان الثقافي nayrouz %42 نسبة مشاركة المرأة الحزبية في الأردن nayrouz المدن الصناعية تهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz تربية مادبا تُجري انتخابات مجلس التطوير التربوي nayrouz الاحتلال يدمر منشآت زراعية وخزانات مياه في عاطوف بالأغوار الشمالية nayrouz مئات المستوطنين المتطرفين يقتحمون "مقام يوسف" شرق نابلس nayrouz المنتخب الوطني يظهر بالقميص الأبيض أمام النمسا nayrouz 88.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz بأيدي 150 صانعا سعوديا: استبدال كسوة الكعبة المشرفة مع مطلع العام الهجري الجديد nayrouz ألف مبارك للدكتورة العنود المشاقبة نيلها درجة دكتور في الطب nayrouz نائب الرئيس الفلسطيني يدين افتتاح سفارة لـ "أرض الصومال" في القدس nayrouz الكعبة المشرفة تتزين بكسوتها الجديدة للعام الهجري الجديد nayrouz "عين على القدس" يناقش محاولات الاحتلال الاستيلاء على فندق الأقواس السبعة nayrouz قبيل موقعة الأردن.. ملف شامل لمنتخب النمسا وتاريخه في كأس العالم 2026 nayrouz عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz

اليونسكو تدعم تطوير الإستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية والمعلوماتية في الأردن للأعوام 2025 - 2028

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) أنها وبالشراكة مع معهد الإعلام الأردني ووزارة الاتصال الحكومي، تدعم تطوير الاستراتيجية الوطنية الثانية للدراية الإعلامية والمعلوماتية في الأردن للأعوام 2025 - 2028، بهدف تعزيز قدرات الأفراد في التعامل المسؤول مع المحتوى الإعلامي والرقمي.
وتقود وزارة الاتصال الحكومي هذه الجهود بالتعاون مع معهد الإعلام الأردني واليونسكو، لوضع إطار استراتيجي يعزز التفكير النقدي والوعي الرقمي والقدرة على التفاعل المسؤول مع المعلومات، بما يواكب تحديات البيئة الرقمية الحالية.

وتؤكد اليونسكو أنه في وقت كهذا، حيث تكثر المعلومات المغلوطة والمضللة، تبرز الحاجة الملحّة إلى تمكين الأفراد من التحقق من المصادر، والتمييز بين المحتوى الموثوق وغير الموثوق، وفهم التأثيرات الأخلاقية للمعلومات المتداولة.

وقد تم مؤخراً الانتهاء من إعداد المسودة الأولى للإستراتيجية، ومن المقرر نشرها قريباً على المنصات الإلكترونية الخاصة بمعهد الإعلام ووزارة الاتصال الحكومي، لإتاحة المجال أمام الجمهور وأصحاب الاختصاص لتقديم الملاحظات والمقترحات خلال فترة تشاور تمتد لـ 30 يوماً، ويهدف هذا الطرح إلى تحقيق مشاركة وطنية واسعة في صياغة الاستراتيجية بشكلها النهائي.


وبعد انتهاء فترة جمع الملاحظات، سيقوم معهد الإعلام الأردني بإدخال التعديلات اللازمة تمهيدًا لإطلاق النسخة النهائية رسميًا في فعالية خاصة، بعد اعتمادها من وزير الاتصال الحكومي والجهات الحكومية المختصة.

وتشدد اليونسكو على أن الدراية الإعلامية لم تعد ترفاً، بل ضرورة لحماية المجتمعات، وأداة مركزية لتعزيز المشاركة الواعية في الحياة العامة. ومن دون هذه المهارات، يبقى الأفراد والمجتمع عرضة للتلاعب وضعف القدرة على التمييز واتخاذ القرارات المسؤولة.

كما تعرب اليونسكو عن اعتزازها بدعم هذا الجهد الوطني، وتثّمن قيادة وزارة الاتصال الحكومي وخبرة معهد الإعلام الأردني، اللذين يعكسان التزام الأردن بمواطنة فاعلة ومجتمع أكثر انفتاحًا على المعرفة والمساءلة.

ويُذكر أن هذا العام يصادف الذكرى الـ75 لانضمام الأردن إلى اليونسكو، والذكرى الـ70 لعضويته في الأمم المتحدة، ما يمنح هذا التعاون زخماً إضافياً ويجسد عمق الشراكة بين الأردن والمنظمات الدولية نحو بناء مجتمع واعي ومحصّن رقمياً.