2026-06-16 - الثلاثاء
السعودية تخرج بتعادل مثير أمام الأوروغواي .. وتألق لافت لحارسها محمد العويس nayrouz خلدون الجدوع العواملة يكتب: نضال الحياري والسلط... عندما تتحدث المواقف قبل الكلمات nayrouz الذهب يحافظ على مكاسبه وسط ترقب فتح مضيق هرمز هذا الأسبوع nayrouz الدكتورة إيمان أمين الشمايلة.. مسيرة أكاديمية وبحثية حافلة بالإنجازات والتميز nayrouz الفايز يكتب الهجرة النبوية… حين تصنع الإرادة طريقها إلى النور nayrouz العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz

"الدولي للخصوبة"يوصي بوضع الأردن على خارطة السياحية العلاجية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أوصى المشاركون في المؤتمر الدولي للخصوبة والوراثة الذي نظمة مركز آيلا لأطفال الأنابيب في العقبة والجمعية الأردنية للخصوبة والوراثة بالتعاون مع الجمعية الأردنية لأمراض النساء والولادة، والخدمات الطبية الملكية، ونقابة الأطباء الأردنيين، ووزارة الصحة، بضرورة تشجيع السياحة العلاجية الى الأردن ووضعها على الخارطة السياحية العالمية والإستمرار في نشر الوعي الصحي عن مسببات تأخر الحمل عند الزوجين.

وحذر المشاركون من مخاطر التدخين بأنواعه وأثره على نسبه الخصوبة عند الرجل والمرأة ومن السمنة الزائدة وأثرها على العقم وتشجيع حياة صحية وغذاء متوازن وأهمية ممارسة الرياضة اليومية.

كما أوصى المشاركون في المؤتمر بتفعيل دور مركز آيلا لأطفال الأنابيب في العقبة من خلال نشر الوعي الصحي في إقليم الجنوب كمركز متقدم يطبق معايير طبيه عالميه للمساعده علي الحمل، وتشجيع عقد المؤتمرات الطبية التي تعزز تبادل الخبرات ومعرفه آخر المستجدات في علم الوراثة وعقم الرجال.

وبحسب مدير مركز آيلا لأطفال الأنابيب وعلاج العقم في العقبة الدكتور عبدالحميد ملحس، فإن المؤتمر الذي شارك فيه أطباء إختصاص من دول عربية وأجنبية ناقش في جلساته على مدى يومين أحدث التطورات في علاج العقم وأطفال الأنابيب، وآخر المستجدات في مجال عقم الرجال بمشاركة خبراء من مختلف دول العالم، إضافة إلى الأردن.

وبين الدكتور ملحس أن المؤتمر ناقش أيضا الإجهاضات المتكررة وعلاجها وتأخر الحمل الناتج عن بطانة الرحم الهاجرة والأحمال عالية الخطورة وصحة المرأة وعقم الرجال وآخر التطورات في العلاجات الجراحية وأحدث الطرق في تنشيط المبايض وإعداد بطانة الرحم المناسبة لزراعة الأجنة، والذكاء الإصطناعي ودوره في تقنية أطفال الأنابيب.

وأشار إلى أنه من أهم الموضوعات التي طرحت للنقاش في المؤتمر أهمية إستخدام الذكاء الإصطناعي في إسترجاع الحيوانات المنوية، وتطورات التحفيز المبيضي، وتقنيات حفظ الأنسجة المبيضية، إضافة إلى مناقشة التحديات في حالات الفشل المتكرر للإنجاب.

وأكد الدكتور ملحس أهميه إنعقاد أول مؤتمر طبي عالمي بمدينة العقبة تم خلاله مناقشه آخر المستجدات في علم الوراثة وأطفال الأنابيب من قبل محاضرين عالميين في أحدث التطورات بمشاركه اكثر من 250 طبيباً ومختصاً في هذا المجال.

ووفر المؤتمر الذي جاء تحت برعاية رئيس مجلس سلطة منطقة العقبة الإقتصادية الخاصة نايف الفايز، بحضور محافظ العقبة خالد الحجاج وعدد من المسؤولين الحكوميين، فرصة للأطباء والباحثين في مجال الوراثة والخصوبة للإطلاع على أعمال المؤتمر والإستفادة منها بعد مناقشتها بشكل مباشر مع الإستشاريين من الحضور.