2025-12-23 - الثلاثاء
منح بعشرات الملايين لم تُصرف أو بقيت بنسب سحب متدنية nayrouz ديوان المحاسبة: 22.3 مليون دينار إجمالي الوفر المالي المتحقق خلال 2024 nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "زراعة الأعيان" تطلع على واقع قطاع التمور في المملكة nayrouz رئيس الوزراء يؤكد التعاون مع ديوان المحاسبة لتصويب ما يتمّ رصده من مخالفات nayrouz انتخاب أبو نجمة رئيسا للجنة خبراء منظمة العمل العربية nayrouz إنجازات منتخب النشامى تعزز تطور كرة القدم الأردنية nayrouz المومني يكتب هل نستطيع الاستغناء عن استيراد المياه من إسرائيل؟ nayrouz النص الكامل لديوان المحاسبة...تفاصيل nayrouz "التعاونية الأردنية" تحصل على شهادة "الأيزو 9001" nayrouz "العمل النيابية" تثمن قرار إيقاف إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 عاما nayrouz عيد ميلاد سمو الأمير علي بن الحسين اليوم nayrouz من المطبخ الأردني… حين تتحوّل الإرادة إلى مشروع إنتاج وكرامة nayrouz مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي nayrouz الفايز يدعو إلى تعزيز الاستثمار بمقومات الأردن السياحية nayrouz نبيل أبوالياسين: يندد بـ"عقيدة الاستيراد" الاستعلائية لنجل الرئيس ترامب «جونيور» nayrouz مختصون: مشروع مسلخ عمان الجديد يعزز الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا nayrouz وزير العدل: مكافحة الاتجار بالبشر ضرورة لحماية حقوق الإنسان وتعزيز سيادة القانون nayrouz رئيس الوزراء يتسلم التقرير السنوي لديوان المحاسبة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

البرماوي يكتب اثر رفع العقوبات الاقتصادية والسياسية عن سوريا على الاقتصاد الاردني ودول الجوار.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

البرفيسور-حسن البرماوي 

ان سوريا والشعب السوري والقيادة السورية الجديدة الان تدخل في مرحلة مهمة بتاربخها بعد خمسين عاما من التسلط والديكتاتور الذي قاد سوريا الى الحضيض . وفرق الشعب السوري وهجره وقتل اكثر من مليون شخص في مجازر  لاتعد ولاتحصى .
اليوم بعد قرار رفع العقوبات عن كاهل الشعب السوري باكمله وحكومته .يجب  البناء على هذا التطور السريع  لتستطيع سوريا وشعبها الوقوف من جديد كدولة مرصوصة البنيان وموحدة بكافة فئات شعبها والعمل على ارساء القوانين والحفاظ على الوحدة الوطنية ولترجع سوريا وشعبها كما باقي الدول . من تقدم ونمو وازدهار.
وان الاردن  يشترك مع سوريا  بحدود برية طويلة. وقد تأثر بشكل كبير بهذه الازمة التي اتت من سوريا .وتطلب من القيادة الهاشمية  والحكومات الاردنية المتعاقبة من  اخذ دور اساسي ومحوري لمساعدة الشعب السوري والوقوف معه للخروج من هذه الازمة من الناحية  الانسانية .لان مصلحة الاردن الجارة الجنوبية لسوريا  هو الاستقرار.
وقد تأثز الاردن  كثيرا بالازمة السورية.
وقبل الازمة السورية :- كانت سوريا شريكا تجاريا مهما وممرا حيوي وبوابة للصادرات الاردنية نحو دول اوروبا  وتركيا. ولذالك عند الاستقرار السياسي والاوضاع في سورياالشقيقة يساهم في تنشيط   التجارة الثنائية والاقليمية والدولية .
ولاننسى ان الاردن بستضيف نسبة كبيرة من الاخوة السوريين كضيوف ببلدهم الثاني الاردن بقيادته الهاشمية المظفرة والحكيمة. ومليون وثلاثمائة لاجئ سوري يعيشون في الاردن  وفي هذه المرحلة من التعافي واستقرار الاوضاع  سيتشجع جزء كبير من اللاجئين السوريين من العودة الطوعية الى بلدهم الام.
وقد شكل اللاجئين السوريين ضغط على موارد الدولة وخدماتها . وعلى البنية التحتية والفوقية للاردن وهذا ماشعره جميع الاردنيين في جميع المحافظات وخصوصا العاصمة ومحافظة اربد ومحافظة المفرق والرمثا وللان .
وحيث استقرار سوريا يقلص من خطر الجماعات المتطرفة وتهريب  السلاح والمخدرات عبر الحدود ممايعزز  الامن الوطني الاردني.
 وبسبب تحسن العلاقات الثنائية بين الاردن وسوريا وزيارة الرئيس السوري لجلالة الملك والمسؤولين السوريين للاردن  ووزير الخارجية الاردني  وقائد الجيش . وكذالك وزير الخارجية السوري ووزير الدفاع السوري للاردن- القطاع الخاص ووفود  تجارية اردنية زارت سوريا وعقدت اجتماعات مهمة  في مجال التجارة والاستثمار والسياحة وفي إعادة اعمار سوريا يجب تحرك شركات المقاولات الاردنية بالدخول بالسوق السوري بضمانات من الحكومة الأردنية والبنوك الاردنية العاملة في سوريا .وهناك تعاون مسبق بين البلدين في مجال الطاقة والمياه .ويجب العمل على استئنافه وبشكل سريع .ان مصالح الدول المحيطة بسوريا  مثل العراق ولبنان وتركيا يخفف من عدة عوامل منها النزوح السوري على  لبنان  حيث استقرار سوريا هو مفتاح لاستقرار لبنان .
وكذالك العراق له علاقات تجارية وطيدة مع سوريا ولذالك يحتاج العراق لحماية حدوده الغربية مع سوريا وذالك يكون بسبب عامل  الاستقرار  لضمان امن حدوده ليستطيع العودة للتعاون في جميع المجالات وخاصة التجارة والطاقة .
وبالنسبة لتركيا كذالك تعاني من مشاكل اللجوء والان العلاقات السورية التركية مستقرة  . ولها مصالح كبيرة مع سوريا .بجميع المجالات .
نتفق جميعا وتتطلع جميع دول المنطقة بلا استثناء   على حل سياسي طويل المدى في سوريا .
ولذالك رفع العقوبات عن سوريا  بشكل  مدروس يصب في مصلحة الاردن ودول الجوار والاقليم بشكل عام .
ولذالك الاردن  لاعب رئيسي وأساسي ومحوري وواضح بالدفع نحو تسوية سياسية شاملة ورفع العقوبات عن سوريا ليكون  هناك توازن للاعتبارات الانسانية والتنمية والحل السياسي العادل.
فهنئيئا للشقيقة سوريا وشعبها الطيب على رفع العقوبات عنه  ليكون كما عهدناه من اذكى الشعوب العربية . والجاد في بناء بلده  والحفاظ على وحدة ترابه .
البرفيسور-حسن البرماوي .
رئيس منصة المغترب الاردني .