2026-06-15 - الإثنين
الصين ترحب بالاتفاق على مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz فوز بكر عبدالجواد وعلا أبو هليل في انتخابات مجالس الشبكات والتطوير التربوي بالعقبة nayrouz أسعار الذهب تسجل أعلى مستوى ‌لها منذ أسبوع بـ4344.77 دولار للأوقية nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz “الأوقاف” توقع مذكرة لفرز وإعادة تدوير النفايات بالمساجد nayrouz محافظ مأدبا " الجبور "يترأس اجتماعاً لبحث تسهيل وصول المواطنين إلى مبنى المحافظة الجديد nayrouz بحث التعاون بين الفوسفات ووزير الاستثمار الأوزبكي في صناعة الأسمدة الفوسفاتية nayrouz المزايدة توجه رسالة إلى الأستاذ الدكتور البرفسور أحمد أبو أسعد nayrouz العميد الركن بشار الدويري يلتقي متقاعدين عسكريين في الرصيفة nayrouz الأردن في كأس العالم الأربعاء.. النشامى يبدأون رحلة الأحلام nayrouz تربية الطيبة والوسطية تكرم مدربي برنامج التعلم القائم على العمل ومديري المدارس المهنية nayrouz رئيس لجنة بلدية حوض الديسة يكرّم النشمي اليمني عتبة الجعفري بدرع شكر وتقدير nayrouz مدير عام الهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين يزور مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz مراكز "شباب الطفيلة" تستعد لمواكبة مشاركة "النشامى" في المونديال nayrouz "تجارة عمان": الاقتصاد الرقمي ضرورة في ظل التحولات العالمية nayrouz المقاهي تستعد لاستقبال الجماهير في الظهور المونديالي الأول لـ"النشامى" nayrouz تأخير دوام الأربعاء في جامعة الزرقاء دعمًا للمنتخب الوطني nayrouz مادبا ترتدي ألوان منتخب "النشامى" وتترقب الظهور الأول في كأس العالم nayrouz تصادم شاحنة يعيق الحركة على طريق العمري nayrouz

أمين عام السياحة يلتقي وفدا صحفيا إسبانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

التقى أمين عام وزارة السياحة والآثار، الدكتور فادي بلعاوي، وفدا صحفيا إسبانيا، تناول خلاله الفرص السياحية الفريدة والتنوع الغني من المواقع والمنتجات السياحية التي يتمتع بها الأردن.
وقال الدكتور بلعاوي، خلال اللقاء الذي جرى في مقر الوزارة، اليوم الاثنين، "إن الأردن يحتضن كنوزا أثرية وسياحية تمتد عبر العصور، ولديه تنوع كبير في أنواع السياحة، من الثقافية والدينية، إلى البيئية وسياحة المغامرات، وهذا ما جعله وجهة سياحية مميزة".
وأشار إلى أهمية المواقع الدينية المعترف بها عالميا، مثل موقع المغطس المعتمد من قبل الفاتيكان، وجبل نيبو الذي يحمل دلالة دينية وتاريخية عميقة، إضافة إلى موقع مار إلياس في شمال الأردن، وأم الرصاص التي تضم 14 كنيسة، 7 منها بُنيت في العهد الإسلامي، في رسالة تعكس روح التسامح الديني التي تميز بها الأردن عبر العصور.
وتحدث عن تجارب مميزة تقدمها مناطق أثرية وسياحية مثل البترا ووادي رم، مشيرا إلى مهارة الأنباط في نحت الصخور وتصميم أنظمة متقدمة لإدارة المياه، في مشهد أثري فريد قلّ نظيره في العالم.
وأكد أن الأردن غني بمواقعه التي تعكس الحضارات المتعاقبة، من البيزنطية والرومانية واليونانية، ومثال على ذلك مدينة جرش الرومانية، والمدرج الروماني في قلب العاصمة عمّان، إلى جانب أم الجمال التي أُدرجت أخيرًا ضمن قائمة مواقع التراث العالمي.
وبيّن بلعاوي أن الأردن بلد مستقر رغم الأحداث الإقليمية من حوله، لا سيما وأنه يحمل رسالة سلام، ولم يكن يوما طرفا في أي صراع إقليمي.
وقال: "إن كرم الضيافة الذي يتميز به الشعب الأردني يشكّل ركيزة أساسية في جذب الزوار، ويعكس أصالة وترحاب الأردنيين"، لافتًا إلى التقارب الكبير بين المطبخين الأردني والإسباني، وهو ما يضفي بعدًا ثقافيًا مشتركًا يعزّز من متعة التجربة السياحية ويقرّب الزائر من روح المكان.
ولفت إلى العلاقات الوثيقة بين البلدين في مجال الحفاظ على التراث وتبادل المعرفة، مبيّنًا أن أعداد السياح الإسبان في تحسن مستمر، وأن العمل جارٍ على مضاعفتها من خلال خطط استراتيجية تشمل توسيع خطوط الطيران المباشر ومنخفض التكاليف.
وقال بلعاوي إن "الملكية الأردنية" تسيّر أربع رحلات أسبوعيًا بين مدريد وعمّان، إلى جانب رحلة أسبوعية من برشلونة، كما تُشغّل شركة رايان إير رحلة مباشرة واحدة أسبوعيًا من مدريد إلى عمّان، وذلك حتى أيار 2025، مؤكدًا أن هذه الخطوة تأتي ضمن جهود المملكة لتسهيل الوصول إلى الوجهات السياحية الأردنية، وزيادة أعداد الزوار من السوق الإسباني.
وسلّط الضوء على معرض "الأردن فجر المسيحية" في الفاتيكان بروما، الذي ركّز على جذور المسيحية في الأردن، ومثّل نجاحًا في سرد قصة الأردن كمهد للمسيحية، وإثبات مكانة المملكة الروحية والتاريخية أمام العالم.
وأشار إلى التوسّع في فتح أسواق جديدة، إلى جانب الأسواق التقليدية في دول أوروبا وأمريكا، والعمل كذلك على خطوط طيران مع الصين، إضافة إلى الخطوط المباشرة مع روسيا والهند، مع التركيز على سياحة الاجتماعات والمؤتمرات والمعارض، لا سيما في مدينة العقبة، مبيّنًا أن الأردن يمتلك مقومات جاذبة لهذا النوع من السياحة.
واستمع الدكتور بلعاوي إلى أسئلة واستفسارات الصحفيين الإسبان، وأجاب عن تساؤلاتهم، مؤكدًا حرص الوزارة على تعزيز جسور التواصل والتعاون مع الإعلام الدولي لنقل صورة الأردن الحضارية إلى العالم.