2025-12-21 - الأحد
البنك الدولي: الأردن ضمن الفئة الأعلى عالميا برقمنة القطاع العام nayrouz ألمانيا.. أكثر من 100 ألف تأشيرة لم شمل عائلات اللاجئين في 2025 nayrouz مركز شباب غور الصافي ينظم ورشة حول مخاطر الإدمان nayrouz ساعة ثمنها 1.2 مليون دولار.. ملياردير هندي يفاجئ ميسي بهدية مذهلة nayrouz ماذا قال رئيس الفيفا عن شغف الجماهير الأردنية؟ nayrouz الجمارك تدعو للاستفادة من الإعفاءات المتبقية من الغرامات وتؤكد: لا تمديد بعد 31 كانون الأول 2025 nayrouz كهرباء إربد تعتزم فصل التيار عن عدة مناطق في لواء بلعما غدًا nayrouz لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تحديث منظومة التعليم العالي nayrouz سرقة 53 رأسًا من الأغنام في سحم الكفارات بإربد والأمن يحقق nayrouz المعاقبة تكتب :"الرحيل الناضج لا يحتاج ضجيجًا وطبولا" nayrouz تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ nayrouz تعيين حكام مباراتي ربع نهائي كأس الأردن لكرة القدم nayrouz مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 nayrouz الشيخ خالد سليمان العطنة يدعو السفير الأمريكي لزيارة المدورة لتعزيز التعاون الزراعي nayrouz بلدية الطيبة تبدأ بإصدار براءة الذمة العقارية إلكترونيا nayrouz جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية صدمة nayrouz صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون الموازنة العامة nayrouz الحكومة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار nayrouz طرح مشروع مسلخ عمّان الجديد للاستثمار وفق نموذج (DBOT) nayrouz الإقراض الزراعي: 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادمر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

منتدى التواصل الحكومي يستضيف مديري الإحصاءات العامة والإقراض الزراعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقد أمين عام وزارة الاتصال الحكومي الدكتور زيد النوايسة ومدير عام دائرة الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات ومدير عام مؤسسة الإقراض الزراعي المهندس محمد الدوجان اليوم الثلاثاء، لقاء إعلاميا مع ممثلي وسائل الإعلام، في مبنى وزارة الاتصال الحكومي.
وتم خلال اللقاء عرض نتائج دراسة مسحية أجريت لصالح مؤسسة الإقراض الزراعي أعدتها دائرة الإحصاءات العامة حول أثر قروض مؤسسة الإقراض الزراعي للأعوام 2022 إلى 2024، إضافة إلى فرص التشغيل الناتجة عن حزم الإقراض وأثرها على المحافظات والأطراف، بالإضافة إلى أثر الإقراض على الاستثمار وتوجيهه نحو الإنتاج الزراعي وفق نتائج برنامج التحديث الاقتصادي والخطة الوطنية للزراعة المستدامة.
وقال أمين عام وزارة الاتصال الحكومي الدكتور زيد النوايسة، إن الأردنيين عاشوا مشاعر العزة والفخر بإعلان الاستقلال قبل 79 عاما وتوجت جهودهم اليوم بمواصلة مسيرة البناء والتطور والتقدم والازدهار.
وأشار إلى أن الخطة الوطنية للزراعة المستدامة تهدف الى تحسين الظروف المعيشية للمزارعين وزيادة إنتاجية القطاع الزراعي وتحسين كفاءة استخدام مياه الري وتوفير المياه.
وأضاف، إن القروض الزراعية تلعب دورا مهما في توفير فرص العمل وتحفيز التشغيل الذاتي وتوفير فرص العمل والمساهمة في التمكين الاقتصادي، لافتا إلى الاهتمام الملكي بدعم المزارعين كون قطاع الزراعة أحد المحاور الهامة للتحديث الاقتصادي.
من جانبه أكد الدكتور فريحات، أن دائرة الإحصاءات العامة كلفت بإجراء دراسة شاملة لقياس أثر نشاط مؤسسة الإقراض الزراعي على المستفيدين من القروض البالغ عددها 28681 قرضا تم تقديمها ضمن أربعة برامج رئيسية تشمل: مشروع دعم وتحفيز المشاريع الزراعية ومشروع تمكين المرأة الريفية ومشروع دعم الشباب المتعطلين ومشروع استصلاح واستغلال الأراضي الزراعية.
وبحسب نتائج الدراسة، ساهمت 86 بالمئة من القروض في استحداث واستدامة مشاريع زراعية، فيما بلغت نسبة المستفيدات من القروض 84 بالمئة، ما يعكس دور المؤسسة في تمكين المرأة في المجتمعات الريفية، فيما بلغ حجم العمالة في المشاريع الممولة من قبل المؤسسة نحو 65177 عاملا وعاملة، منها 48528 من أفراد الأسر و7 بالمئة عمالة موسمية.
وأظهرت البيانات أن 89 بالمئة من القروض المقدمة كانت بمبالغ أقل من 10 آلاف دينار، ما يشير إلى تركيز المؤسسة على دعم صغار المزارعين، وشكل أرباب الأسر ما نسبته 67 بالمئة من المقترضين في مؤشر على أن التمويل يسهم في تحسين معيشة الأسر الريفية.
وأشار فريحات إلى أن هذه النتائج الإيجابية تعود إلى السياسات التمويلية الفعالة التي تنتهجها المؤسسة رغم وجود تحديات تواجه المقترضين أبرزها مشاكل التسويق والترويج بنسبة 33 بالمئة والتغيرات المناخية بنسبة 27 بالمئة وعدم كفاية التمويل بنسبة وصلت إلى 60 بالمئة.
وفيما يتعلق بالأثر البيئي، أفاد 72 بالمئة من المستفيدين أن القروض ساعدتهم على مواجهة نقص المياه، وهو مؤشر على دور التمويل في تعزيز التكيف مع التحديات البيئية، خاصة التغيرات المناخية.
بدوره، أكد المهندس محمد دوجان، أن القطاع الزراعي بات يقود النمو في مجالات التشغيل والأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء الذاتي بفضل السياسات التمويلية الجديدة التي تبنتها المؤسسة، منها تخفيض نسب الفائدة، وتوحيد شرائح القروض.
كما أشار إلى أن المؤسسة قدمت تمويلا تجاوز 135 مليون دينار، منها 35 مليون دينار ضمن رؤية التحديث الاقتصادي.
وأضاف، إن 90 بالمئة من المعاملات تتم في الميدان وتم تقديم 57 قرضا دون فوائد، وتم اعتبار إدخال التأمين على حياة المزارع عام 2024 أحد أبرز الإنجازات التي تم تحقيقها أخيرا.
وفي إطار الشراكات والتوسع، قال دوجان، إن المؤسسة تعمل على استعادة الأراضي الزراعية المستهلكة وتمكنت من رفع نسبة التوسع الأفقي إلى 200 بالمئة وتوفير فروع في جميع أنحاء المملكة.
وأشار الى أن المؤسسة أطلقت خدمات إلكترونية متطورة وخدمة متنقلة للإقراض الزراعي لتسهيل وصول المزارعين إلى التمويل أينما كانوا، خاصة في المحافظات والقرى النائية.
يشار إلى أن هذا اللقاء جاء في إطار تعزيز الشفافية واستعراض النجاحات والتحديات، بما يسهم في تطوير القطاع الزراعي وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة