2025-08-15 - الجمعة
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يتجول في دولة عربية nayrouz لا يعرفها كثير من الناس.. مشروبات بسيطة لخفض الكوليسترول وتعزيز صحة القلب nayrouz زعيم حزب إسرائيلي يقود إضراب ضد حكومة نتنياهو الأحد المقبل nayrouz سؤال من غزة ..فتوى مثيرة للجدل حول حكم إرضاع الأخت لشقيقها تثير نقاشًا فقهيًا واسعًا nayrouz تفسير حلم أكل أوراق الشجر.. بين النمو الشخصي والشفاء الروحي nayrouz إضراب يعطل إسرائيل للمطالبة بإبرام صفقة مع المقاومة الفلسطينية في غزة nayrouz إسرائيل تعلن استئناف مشروع استيطاني ”يدفن” مشروع ”الدولة الفلسطينية” وحل الدولتين nayrouz ميلانيا ترامب تهدد هانتر بايدن بالملاحقة القانونية حال عدم سحب تصريحاته nayrouz بن غفير يقتحم زنزانة الأسير مروان البرغوثي ويهدده بالقتل وسط إدانات فلسطينية واسعة nayrouz بيان هام صادر عن إدارة نادي الاستقلال nayrouz عشيرة الكعابنة تحتفل بزفاف الدكتور ركان عايد الشتيوي الكعابنة في مادبا nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 15 آب 2025 nayrouz "رائد العدوان.. قيادة ميدانية تجسد رؤية ملكية لتمكين الشباب" nayrouz أبو فضة والمصري… نسايب nayrouz تاجر مخدرات في دولة خليجية يتفاجأ بوزير الداخلية أمامه وجها لوجه.. ماذا حدث؟ nayrouz موسكو تعلن استعادة 84 جنديًا روسيًا فى عملية تبادل أسرى nayrouz حادث نووي بقاعدة بريطانية يثير أزمة في داونينج ستريت nayrouz الأردن والاتحاد الأوروبي يخططان لتحويل قطاع التعدين إلى محرك للنمو المستدام nayrouz بدء تصوير الموسم الجديد من "ذا فويس: أحلى صوت" في الأردن nayrouz الكرملين: لقاء بوتين وترمب سيجري وفق صيغة خمسة مقابل خمسة nayrouz
وفيات الأردن ليوم الجمعة 15 آب 2025 nayrouz وفاة الحاج عفيف عودة الله الرواشدة " ابو خلف " nayrouz رحيل موجع.. آل خطاب يودّعون فقيدهم نبيل عيد عوده السعايدة nayrouz وفاة النقيب أمن عام" احمد بني عواد" nayrouz وفاة عبدالله فليح الدقاق الحلايبه الازايده " ابو اسامه " nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 14 آب 2025 nayrouz المومني ينعى الصحفي جهاد أبو بيدر nayrouz الزميل الصحفي جهاد ابو بيدر في ذمة الله nayrouz رحيل علي عيد التوايهه.. خسارة موجعة للجفر والزرقاء nayrouz وفاة الصحفي السوداني نزار السماني في السعودية nayrouz وفاة الحاج كمال سمور المزايدة السعودي nayrouz مهلهل شراري السليحات "ابو جهاد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب ايمن خالد الهلالات أثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفاة الحاج إحسان عثمان الحوري "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-8-2025 nayrouz الشيخ فيصل الحمود الصباح يعزي قبيلة بني صخر بوفاة راكان الفايز nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025 nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الزوايدة nayrouz رحيل المعلم أحمد الحموري.. قلب توقّف فبكت له القلوب قبل العيون nayrouz عزاء المهندس فارس نجل النائب مجحم الصقور في المدينة الرياضية اليوم الاثنين nayrouz

أين أخفت إيران اليورانيوم المخصَّب؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 إثر الضربة الأميركية الجوية الثلاثية لمواقع التخصيب الإيرانية في عملية «مطرقة منتصف الليل»، أصبح مصير اليورانيوم المخصب بنسبة 60% غامضا.

واشارت تقارير الى أن نتيجة الضربات الأميركية لم تتعد على الأرجح سوى تأخير البرنامج النووي الإيراني بضعة أشهر فقط.

وقد شكك وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في أن تكون إيران استطاعت نقل اليورانيوم المخصب بنسبة 60% وكميته تقدر بـ408 كيلو غرامات قبل الغارة الأميركية على مواقع التخصيب الثلاثة الرئيسة، مشيرا إلى أن «كميات كبيرة من اليورانيوم المخصب بنسبة 60% دفنت في أعماق الأرض» في منشأة أصفهان.

وفي المقابل، رد الإيرانيون بالقول إنه من «السذاجة بمكان» إبقاء اليورانيوم في المكان نفسه في تلك المواقع، وأن «اليورانيوم المخصب لم يمس».

من جانبها، أكدت صحيفة «نيويورك تايمز» أن إيران نقلت اليورانيوم المخصب ومعداته من منشآتها النووية في الأيام الأخيرة، مشيرة إلى أن قرار نقل اليورانيوم اتخذ وسط التهديد المستمر بعمل عسكري أميركي والضربات الإسرائيلية المتواصلة عليها.

علاوة على ذلك، قبل يومين من الهجوم الأمريكي، أظهرت صور الأقمار الاصطناعية قوافل من الشاحنات والجرافات في منشأة «فوردو»، ما يشير إلى جهود حثيثة لنقل اليورانيوم المخصب إلى مكان آمن.

وحاليا لا يعرف الأميركيون على الأرجح مكان اليورانيوم المخصب الذي تم نقله من المنشآت النووية الإيرانية قبل القصف. هذه الكمية من اليورانيوم المخصب بحسب أغلب التقديرات، تكفي لإنتاج بين 8 و10 رؤوس نووية.

من الناحية الفنية، يخزن اليورانيوم المخصب على هيئة غاز «سادس فلوريد اليورانيوم» في أسطوانات فولاذية بجدران مزدوجة وهي مصممة للنقل البري، وتتسع كل أسطوانة لنحو 10 كيلو غرامات، ما يسمح بنقل 400 كيلو غرام في شاحنتين أو ثلاث.

إضافة إلى ذلك، تشير تقارير الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى أن الإيرانيين لديهم خبرة في عمليات النقل السريع باستخدام أنفاق متعددة المخارج لتجنب المراقبة. المراقبة في هذه الحالة ليست سهلة، وهي غير فاعلة من خلال الأقمار الاصطناعية بالنسبة للأنفاق العميقة، كما أنها شبه مستحيلة من خلال العناصر البشرية على الأرض في هذه الظروف.

أماكن محتملة

لدى الحرس الثوري الإيراني منشآت واسعة تحت الأرض بما في ذلك صوامع صواريخ ومراكز قيادة محصنة ضد الغارات الجوية. يمكن أيضا تخزين اليورانيوم المخصب في أنفاق تحت القواعد العسكرية.

يمكن أن تلجأ إيران إلى قواعدها العسكرية القريبة من الخليج مثل بندر عباس أو جبال «زاغروس» التي تتميز بتضاريس مناسبة لإخفاء أسطوانات اليورانيوم.

الأميركيون كانوا يشتبهون في أن إيران أخفت مجموعات من أجهزة الطرد المركزي في مناطق صناعية او مستودعات مهجورة. كما تشير تقارير أيضا إلى أن مركز البحث والتطوير النووي في أصفهان توجد به شبكات أنفاق عميقة يمكن أن تستغل في هذا الغرض.

قد تستخدم إيران ببساطة ورش عمل صغيرة أو مصانع متفرقة يمكن تشغيل أجهزة الطرد المركزي داخلها.

المصدر :  روسيا اليوم.