2026-01-23 - الجمعة
الأردن بالشراكة مع قطر يوزعان وجبات ساخنة على الأسر في غزة nayrouz منتخب اليد يخسر أمام هونج كونج في البطولة الآسيوية nayrouz صورة تاريخية تعود لعام 1968 لزيارة سمو الأمير الحسن بن طلال إلى قبيلة السرحان nayrouz ترامب يضع مجلس السلام في أزمة والسبب صادمة وغير متوقع.. ما القصة؟ nayrouz إنفانتينو يثير غضب البريطانيين.. ماذا فعل؟ nayrouz إجراء جديد من الكيان الصهيوني تجاه سكان الضفة الغربية.. ماذا فعلت؟ nayrouz الكويت تستعد لإسقاط الجنسية عن مئات الأشخاص من عائلتين nayrouz هجوم إسرائيلي عنيف على السعودية ردًا عل إفشال مخططات الاحتلال في اليمن nayrouz إمام المسجد النبوي: الحياة الطيبة أثر اتصال القلب بالله وتدبر القرآن nayrouz الهيئة الخيرية الهاشمية والهلال الأحمر القطري يوزعان وجبات على الأسر في غزة nayrouz خطيب المسجد الحرام يحذّر من رفقاء السوء ويؤكد مسؤولية الأسرة والإعلام nayrouz الجبور يكتب وحدة سوريا… مصلحة أردنية قبل أن تكون موقفا سياسيا nayrouz مركز جراحة العظام والعناية بالقدم يقدم خدمات طبية متقدمة بقيادة الدكتور محمد العناقرة nayrouz يامال يتفوق على رونالدو ويطرق باب ميسي بأرقام إعجازية nayrouz عشرات الآلاف يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz بلدية إربد تعيد فتح شارع تعرض لانهيار جزئي إثر تسرب الصرف الصحي nayrouz متحدثون : المعرض الدائم للمنتجات الزراعية في إربد نموذج للاقتصاد المحلي nayrouz مختصون : الوعي والقانون خط الدفاع الأول لحماية الخصوصية على منصات التواصل الاجتماعي بالأردن nayrouz عروض وتخفيضات في الاستهلاكية المدنية حتى 5 آذار المقبل nayrouz اجتماع أردني-أوروبي ببروكسل الاثنين تمهيدا لمؤتمر استثماري في البحر الميت 21 نيسان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 21-1-2026 nayrouz عبدالرؤوف الخوالده ينعى الحاجّة شمخة حمد الحراحشة nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz

عصر جديد لفهم الوعي.. هل أدمغتنا مرتبطة فعلاً بالكون؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

لطالما ظلّ الوعي أحد أكثر ألغاز العلم تعقيدًا وإثارة للجدل، لكن بحثًا علميًا جديدًا يعيد إشعال هذا الجدل، بعدما قدم أدلة مشوقة على أن الوعي البشري قد لا يكون محصورًا داخل عقولنا فقط، بل يمتلك قدرة مذهلة على التواصل مع الكون بأسره، عبر عمليات كمومية دقيقة تجري في أعماق خلايا الدماغ.

أنابيب دقيقة.. بوابة الوعي إلى عالم الكم


في تجربة فريدة أجراها باحثون في كلية ويليسلي بولاية ماساتشوستس، كشف العلماء دور الهياكل المجهرية المعروفة باسم "الأنابيب الدقيقة" في نشوء الوعي لدى الكائنات الحية، فقد خُدرت مجموعة من الفئران باستخدام مادة الأيزوفلورين، وهي مخدر شائع في العمليات الجراحية، بينما تلقت مجموعة أخرى أدوية تثبت تلك الأنابيب الدقيقة، المفاجأة أن الفئران التي احتُفظ بأنابيبها الدقيقة في حالة مستقرة، أظهرت وعيًا لفترة أطول من غيرها، وهو ما قد يشير إلى أن هذه الهياكل تلعب دورًا رئيسيًا في الحفاظ على الوعي.


الكم والدماغ.. نظرية قديمة تعود بقوة


ليست هذه الفكرة وليدة اللحظة، بل تعود جذورها إلى التسعينيات، عندما اقترح الفيزيائي الشهير والحائز على نوبل، روجر بنروز، بالاشتراك مع طبيب التخدير ستيوارت هاميروف، أن أدمغة البشر تعتمد على عمليات كمومية لإنتاج الوعي، ضمن ما يعرف بنظرية (Orch OR).

وفقًا لهذه النظرية، تشكل الأنابيب الدقيقة داخل الخلايا العصبية مسرحًا لعمليات كمومية معقدة، تنتج عنها موجات من الوعي تنتشر عبر الدماغ، متأثرة بظواهر كمومية مثل التراكب والتشابك.


انتقادات علمية.. وعودة الأدلة التجريبية

رغم جاذبية الفكرة، واجهت نظرية Orch OR تشكيكًا واسعًا، نظرًا لاعتماد فيزياء الكم عادةً على درجات حرارة شبه معدومة، بينما يعمل الدماغ في درجات حرارة طبيعية تصل إلى 40 درجة مئوية، لكن الأبحاث الحديثة قلبت هذا التصور.

تشير دراسات إلى أن بعض العمليات الكمومية تحدث بالفعل في بيئات دافئة، كما هو الحال في النباتات التي تستخدم التراكب الكمومي لتحويل الضوء إلى طاقة بكفاءة مذهلة، بل إن تجارب أجريت على الأنابيب الدقيقة أظهرت أن هذه الهياكل يمكنها الحفاظ على التماسك الكمومي لفترات أطول بكثير مما كان يُعتقد، ما يجعل وجود عمليات كمومية في الدماغ أكثر من مجرد احتمال نظري.

تشابك كوني.. هل يرتبط وعينا بالعالم الخارجي؟

واحدة من أكثر الأفكار إثارة في هذا الإطار هي أن الوعي البشري قد يكون مرتبطًا بما يُعرف بالتشابك الكمومي، وهي ظاهرة تسمح لجسيمات متباعدة بالتأثير المتبادل الفوري، مهما بلغت المسافة بينهما.

دراسات حديثة تقترح أن المادة الدهنية المعروفة بالميالين، التي تغلف الخلايا العصبية، قد تخلق بيئة مثالية لحدوث هذا التشابك داخل الدماغ، ما يفتح الباب أمام احتمال أن يرتبط وعي الإنسان بجسيمات كمومية في أماكن بعيدة جدًا، بل وربما في أرجاء الكون كله.

من فهم الدماغ إلى أسرار الكون


إذا ثبتت صحة هذه النظرية، فلن يقتصر تأثيرها على المجال الطبي وفهم أمراض الدماغ فقط، بل ستمتد إلى أسئلة وجودية كبرى، مثل: هل الوعي ظاهرة كونية؟ وهل يمكن أن يوجد في كل مكان، في نفس اللحظة؟

تقول دراسات حديثة إن الفهم العميق لهذا الرابط قد يساعد في تفسير حالات معقدة مثل وعي مرضى الغيبوبة، أو وعي الحيوانات، بل وحتى إمكانية وجود أشكال أخرى من الوعي خارج الأرض.

العقل الكمومي.. بداية عصر جديد لفهم البشر

يرى مايك ويست، أستاذ الأعصاب في كلية ويليسلي وأحد المشاركين في البحث، أن هذه النتائج قد تمثل بداية تحول جذري في فهمنا لأنفسنا، يقول: "نحن نقف على أعتاب عصر جديد في علوم الأعصاب، حيث لم يعد الوعي مجرد نشاط كهربائي وكيميائي في الدماغ، بل ربما يكون جزءًا من شبكة كونية أعقد وأوسع بكثير مما تصورنا".