2025-12-05 - الجمعة
الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz الشهيد الجندي أحمد عبد علي العربيات… قصة بطولة سطّرها أبناء السلط دفاعًا عن الوطن nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

غالب الحديدي: صوت الرزانة في الإعلام الأردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


في مشهد الإعلام الأردني، قلّما يُذكر اسم دون أن تتردد مع نبرته جملة الختام الشهيرة: "في رعاية الله نترككم… من عمان لكم التحية… ولأردننا كل الحب"
صاحبها هو الإعلامي الكبير غالب الحديدي، أحد روّاد الإعلام الصوتي والمرئي في الأردن والعالم العربي، الذي امتدت مسيرته لأكثر من ستة عقود من المهنية والإتقان.
 
وُلد غالب الحديدي في عمان عام 1939، وتلقى تعليمه في كلية الحسين، حيث نال شهادة الثانوية العامة عام 1957، ثم تابع تأهيله الأكاديمي، فحصل على شهادة الإدارة العليا من معهد الإدارة العامة، كما التحق بدورة تدريبية متخصصة في إعداد الأخبار في جامعة سيراكيوز الأميركية، الأمر الذي أسهم في صقل أدواته الإعلامية وجعله من الأسماء المحترفة مبكرًا.
 
بدأ الحديدي مسيرته الإعلامية في الإذاعة الأردنية عام 1957، من استوديو جبل الحسين، ثم انتقل عام 1959 إلى المبنى الجديد للإذاعة بعد افتتاحه في موقعه الحالي، ليعمل مذيعًا ومحررًا ومعدًا وممثلًا إذاعيًا، متقنًا أدوات العمل الإذاعي بمستوياته كافة.
 
كانت الإذاعة الأردنية في تلك الحقبة واحدة من أبرز المنابر الإعلامية العربية، وشكّلت مدرسةً إعلامية للأردن والمنطقة. أبدع الحديدي في البرامج الإخبارية والثقافية والدرامية، وترك بصمة مهنية خالدة.
 
في عام 1964، انتقل الحديدي للعمل في إذاعة وتلفزيون السعودية، وهناك حظي بانتشار واسع في الخليج، بفضل صوته العميق وقدرته على الإلقاء المتزن، ليُصبح من الأسماء المعروفة لدى الجمهور العربي، حيث بقي في المملكة حتى عام 1975.
 
في تلك السنة، التقى أثناء زيارة لمدينة الرياض بالأستاذ محمد كمال، مدير التلفزيون الأردني حينها، والذي طلب منه العودة إلى الأردن والانضمام إلى كادر التلفزيون الأردني. وافق الحديدي، فعاد ليبدأ مرحلة جديدة من مسيرته الإعلامية.
 
ابتداءً من عام 1975، أصبح غالب الحديدي من أبرز مذيعي نشرة الأخبار الرئيسية في التلفزيون الأردني، إذ مثّل صوته وصورته عنصرًا أساسياً في المشهد الإخباري الوطني. وقد عرفه الجمهور الأردني والعربي بوقاره، ونبرته المتزنة، وحضوره المهني اللافت.في عام 1978، أُعير للعمل في التلفزيون القطري، حيث استمر هناك حتى عام 1983، ثم عاد مجددًا إلى عمان ليستكمل عمله مذيعًا أول في التلفزيون الأردني، ويقدم البرامج والنشرات ذات الطابع السياسي والوطني.
 
في عام 1998، التحق الحديدي للعمل في إذاعة القوات المسلحة الأردنية  حيث قدّم برامج تثقيفية وتوعوية تُعنى بالشأن الوطني، وشارك في تغطية مناسبات الدولة، إلى جانب تقديم نشرات إخبارية خاصة.
 
كان غالب الحديدي صاحب نبرة صوت فريدة، وامتاز بفصاحة لغوية عالية ودقة في النطق والتركيب، إلى جانب هدوء في الإلقاء وثقة في التقديم. لم يكن مجرد مذيع يقرأ النشرة، بل كان متمكناً من فهم السياقات السياسية، ويعرف كيف يصوغ الخبر ويحترم عقل المتلقي.
 
ارتبط اسمه بنشرات الأخبار حتى صار رمزًا لها، وكانت عبارته الخاتمة:
"في رعاية الله نترككم… من عمان لكم التحية… ولأردننا كل الحب"
واحدة من أشهر الجمل التي رسخت في ذاكرة الأردنيين لعقود.
 
في أكتوبر 2022، قام الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بزيارته في منزله، تكريمًا لمسيرته وعرفانًا لعطائه الإعلامي الطويل. وقد اعتُبرت هذه اللفتة تتويجًا رسميًا وشعبيًا لمسيرة أحد الروّاد.
 
وفي 23 مايو 2023، رحل غالب الحديدي عن عمر ناهز 84 عامًا، في مسقط رأسه بمدينة السلط، وشيّع إلى مثواه الأخير وسط حزن رسمي وشعبي كبيرين، ونعته مؤسسات الدولة، وفي مقدمتها مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ووزارة الاتصال الحكومي.
 
يُعد غالب الحديدي من أركان الإعلام الأردني الحديث، وواحدًا من الذين ساهموا في تأسيس معايير الرصانة والمهنية في البث التلفزيوني والإذاعي.
وقدوةً مهنيةً لأجيال من الإعلاميين الأردنيين والعرب، الذين تتلمذوا على صوته وأسلوبه.

المهندس عماد الشبار