2026-07-17 - الجمعة
جاهة عشائرية من أبناء قبيلة بني صخر تطلب يد كريمة عاطف الجهني للشاب طراد الزيدان في الفيصلية...صور الإدارة الأميركية تقلّص مدة تأشيرات الطلاب والصحفيين الأجانب وزيرا الخارجية السعودي والأردني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع بالمنطقة لابورتا: يامال حاضر برشلونة ومستقبله قبل نهائي المونديال العيسوي يرعى احتفالًا وطنيًا بمناسبة ميلاد ولي العهد والذكرى السابعة عشرة لتسلّمه ولاية العهد.. صور علي يوسف سالم الملحم يحصد البكالوريوس بمرتبة الشرف "امتياز".. ويحقق حلم والديه بإصرار وعزيمة...صور وفيديو محيلان يكتب الحسين/إربد والفيصلي... (يشتريان) والوحدات... (يبيع) ...! بيان مكاشفة شديد اللهجة من الوحدات من بين يدي ميسي إلى مواجهته في نهائي المونديال....صور أرشيفو فار: المخادمة أفضل حكم في كأس العالم إنجاز طبي بوزارة الصحة.. جراحة منظار تُنهي معاناة 10 أطفال من انسداد مجرى الدمع "المواصفات": إخضاع المنتجات المستوردة لإجراءات التحقق من المطابقة قبل دخولها الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها علي حيدر: ما حدث يمثل عدم احترام تام لي ومحاولة لتدمير سمعتي رئيس اتحاد الوطن العربي الدولي يتحدث عن سورة الواقعة الخريشا يكتب الأردن أكبر من أن يُختزل في حديث عن الحمّامات الفائزون بكأس العالم سيحصلون على خواتم بطولة على الطراز الأميركي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المعايعة وعكروش حضور رسمي وعشائري كبير في حفل زفاف الشاب غيث نايف أبو جنيب الفايز لابورتا: إسبانيا الأقرب للفوز.. وعلى الحكم أن يكون حازمًا مع الأرجنتين
وفاة المعلم. محمد أحمد السعود من لواء الجامعة وفاة المحامي عطا علي عقله الصاروم الفريق الركن المتقاعد غازي الطيب ينعى الشيخ الحاج عبدالمهدي المعايعة ويعزي الدكتور يزن المعايعة وفيات الأردن اليوم الخميس 16-7-2026 وفاة الحاجة حورية عبد الهادي الحمد السعايدة (أم طارق) وفاة الحاج حسان صبحي حسن الحاج حسن وتشييع جثمانه بعد عصر الأربعاء وفاة الشاب مأمون العقرباوي إثر احتراق مركبته في الزرقاء تُخيّم بالحزن على مواقع التواصل وفيات الأردن اليوم الأربعاء 15-7-2026 وفاة الفاضلة مشاعل خالد مشاش الخريشا (أم صخر) وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الأمن العام ينعى العريف قيس العمور

معاذ شقير.. سفير الإعلام الأردني وصانع البرامج الأجنبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ذاكرة الميكروفون والكاميرا: سلسلة يومية عن إعلاميي الإذاعة والتلفزيون الأردني

معاذ شقير (1933 – 2019) كان احد الرواد الذين ساهموا في ترسيخ دعائم الإعلام الحديث، خاصة في شقّه الموجه للجمهور الدولي. شقير لم يكن مجرد موظف في مؤسسة رسمية، بل كان عقلًا إداريًا، وصوتًا إذاعيًا، ومهندسًا لبرامج عبر الأثير، ترك أثرًا يمتد حتى بعد رحيله.
ولد معاذ شقير في عمان عام 1933. تلقى تعليمه الثانوي في الأردن، وواصل دراسته الجامعية في الجامعة الأمريكية في بيروت، حيث تشبع بروح الانفتاح الثقافي والتفكير النقدي. لم يتوقف طموحه عند هذا الحد، بل انتقل إلى الولايات المتحدة حيث تلقى تدريبات متخصصة في الإعلام، العلاقات العامة، الإعلان، وإدارة المحطات، ما أهّله لاحقًا ليكون من صانعي الإعلام المؤسسي في الأردن.
بدأ شقير العمل في الإذاعة الأردنية عام 1961، حيث تولى منصب مدير البرامج الأجنبية. في ذلك الوقت، لم تكن البرامج الإذاعية باللغات الأجنبية سوى محاولة متواضعة، لكن تحت إشرافه، تطورت لتصبح نافذة رسمية تعكس وجه الأردن للعالم. كان له دور محوري في تطوير المحتوى الإنجليزي، ورفع سوية الأداء التحريري والبث الإخباري.
ولمدة تسع سنوات، أشرف على البرامج الأجنبية، واضعًا معايير جديدة في الترجمة، الانتقاء البرامجي، وتوظيف الكفاءات. بعد ذلك، تولى منصب مدير عام البرامج، ثم مساعد المدير العام، ليغدو صوتًا إداريًا ومرجعيًا يُستشار في شؤون الإعلام الخارجي والداخلي على حد سواء.
لم تقتصر إسهامات شقير على المايكروفون. بل كان من المؤسسين الأوائل لصحيفة "The Jordan Times"، التي تُعد الذراع الإنجليزي للأخبار الأردنية، وقد أسسها لتكون أداة تواصل مع العالم، وإطارًا لتقديم وجهة النظر الأردنية في الصحافة العالمية. كما رأس تحرير جريدة "Jerusalem Star" عام 1982، وعمل في السابق محررًا لدى إذاعة الكويت وجريدة Palestine News الصادرة في القدس.
اشتهر شقير بقدرته الفائقة على الترجمة الفورية للمؤتمرات الدولية، وكان يُستدعى بانتظام لتغطية المؤتمرات السياسية والاقتصادية التي تعقد في الأردن، حيث أضفى على الترجمة بعدًا إعلاميًا، لا تقنيًا فقط. وقد وصفه أحد زملائه بـ"الوجه المبتسم والعقل الهادئ الذي يترجم بمهنية ويصيغ بمسؤولية".
تزوج معاذ شقير من الإعلامية البارزة ليلى القطب، وشكّلا معًا ثنائيًا إعلاميًا مميزًا في الساحة الأردنية. جمعت بينهما القيم المهنية ذاتها: الدقة، الصدق، والالتزام برسالة الإعلام كمشروع وطني، لا مجرد وظيفة.
في تأبينه، كتب الوزير الأسبق صبري ربيحات واصفًا شقير بأنه "الرجل الأبعد عن نرجسية المهنة"، مشيدًا بتواضعه ونبله، وقدرته على الجمع بين الحضور والسكينة. وأضاف: "كان من أولئك الذين لا يصنعون الضجيج، لكنهم يصنعون الفرق".
توفي معاذ شقير في كانون الثاني 2019، بعد مسيرة امتدت لأكثر من خمسة عقود من العطاء الإعلامي. لم يكن اسمه يملأ العناوين، لكنه كان يملأ الجوهر. ترك بصمته في كل من عبر استوديوهات الإذاعة الأردنية، وفي كل نص إنجليزي قرأه جمهور العالم عن الأردن.
في عصر تتلاشى فيه الفوارق بين الصوت والصورة، يبقى اسم معاذ شقير علامةً على زمن كانت فيه الكلمة مسؤولية، والصوت رسالة، والمهنة رسالة وطن.
عماد الشبار .