2026-03-07 - السبت
طيران الإمارات تعلّق جميع رحلاتها من وإلى دبي حتى إشعار آخر nayrouz الدفاعات الجوية في الإمارات تتصدى لتهديد صاروخي .. والسعودية تعلن إسقاط مسيّرة قرب الرياض nayrouz الحرس الثوري: ننتظر القوات الأمريكية التي سترافق سفنا بمضيق هرمز nayrouz الصحة العالمية”: تأخر الوصول إلى الرعاية الصحية يهدد حياة المرضى والمصابين في غزة nayrouz تواصل فعاليات أماسي رمضان في السلط nayrouz شهداء ومصابون في الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان فجر السبت nayrouz السفارة الأميركية في الأردن تواصل إصدار البيانات التحذيرية nayrouz العراق يستعد لتشغيل مشروع الربط الكهربائي الخليجي مع الأردن في نيسان بقدرة 500 ميغاواط nayrouz الجيش الأميركي: ضرب أكثر من 3 آلاف هدف في إيران خلال أسبوع nayrouz السعودية تعترض وتدمر 16 مسيرة باتجاه حقل شيبة النفطي nayrouz حريق ضخم بمقر شركتين أمريكيتين بالبصرة وفصائل تهدد مصالح أمريكا nayrouz غوتيريش يدين إصابة 3 جنود أمميين في جنوب لبنان nayrouz طقس بارد وزخات مطرية خفيفة اليوم nayrouz تقارير عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع واشتباكات عنيفة مع حزب الله قرب النبي شيت nayrouz واشنطن توافق على صفقة ذخائر لإسرائيل بـ151.8 مليون دولار دون مراجعة الكونغرس nayrouz عاجل: وزارة الدفاع السعودية تعلن إحباط وتدمير ثاني هجوم جوي خلال أقل من ساعة nayrouz هجوم جوي على حقل شيبة النفطي والدفاعات السعودية تتصدى وإعلان رسمي بذلك nayrouz مضيق هرمز يشتعل مجدداً! هجوم مباشر على سفينة وسط تقارير مرعبة عن ضحايا nayrouz هجوم كردي بري مرتقب للسيطرة على مدن غرب إيران والأخير تتوعد بتدمير كردستان العراق nayrouz البيت الأبيض يعلن تدمير 30 سفينة إيرانية ويحدد 5 أسابيع لحسم عملية ”الغضب الملحمي” nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz

كارثة صحية تضرب زيمبابوي.. عودة الملاريا تفتك بالمئات بعد انسحاب التمويل الأمريكي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

شهدت زيمبابوي تصاعدًا حادًا في حالات الملاريا خلال العام الجاري، بعد أن توقفت المساعدات الأمريكية لبرامج مكافحة المرض، مما أدى إلى تسجيل 115 تفشيًا للملاريا مقارنة بتفشٍ واحد فقط في العام الماضي.

ويأتي هذا التدهور الصحي بعد قرار إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بقطع التمويل عن مشاريع طبية حيوية تتعلق بالملاريا والسل والإيدز، وهو ما تسبب في تعطيل برامج أساسية في الدولة الإفريقية.

قفزة في الإصابات والوفيات

أعلنت وزارة الصحة في زيمبابوي أن حالات الإصابة بالملاريا قد ارتفعت بنسبة 180% خلال الشهور الأربعة الأولى من عام 2025، بينما صعدت الوفيات بنسبة 218% مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.

وسجّلت الدولة حتى نهاية يونيو أكثر من 119,600 إصابة، وبلغت الوفيات 334 حالة، فيما تشير التوقعات إلى استمرار ارتفاع هذه الأرقام في ظل غياب التمويل والدعم الفني.

نقص حاد في أدوات الوقاية
توقف التمويل الأمريكي أدى إلى تعطيل توزيع الناموسيات المعالجة بالمبيدات، والتي تعتبر وسيلة رئيسية للوقاية من الملاريا، مما عرض مئات الآلاف من المواطنين للخطر، لا سيما الأطفال والنساء الحوامل.

وبالرغم من جهود وزارة الصحة لتوزيع نحو 1.6 مليون ناموسية، إلا أنها أعلنت عن عجز يصل إلى 600,000 ناموسية بسبب نقص الدعم المالي الخارجي.

تحذيرات من انهيار جهود العقدين الماضيين

حذّر "إيتاى روسيكي"، رئيس مجموعة العمل المجتمعي للصحة، من أن هذا العجز المالي يهدد بتقويض كل ما تم إنجازه في مكافحة الملاريا خلال العشرين عامًا الماضية.

وأوضح أن غياب التمويل لا يعطل فقط شراء الناموسيات، بل يشمل أيضًا نقص الأدوية الوقائية، وفشل في توفير أدوات الفحص والعلاج، مؤكدًا أن النساء الحوامل والأطفال تحت سن الخامسة هم الأكثر عرضة للخطر، إذ يمثلون ما يقرب من 14% من إجمالي الإصابات.

دعوات لحلول محلية وإنهاء الاعتماد الخارجي
دعا وزير الصحة السابق "هنري مادزوريرا" إلى تفعيل التمويل المحلي، واستخدام الضرائب المخصصة لقطاع الصحة من أجل سد فجوة التمويل، مشددًا على أن الاعتماد على المانحين لم يعد خيارًا مستدامًا.

كما أشار نائب وزير الصحة "سليمان كويديني" إلى أن الحكومة بدأت تتحمل مسؤولية شراء الناموسيات والمستلزمات الوقائية، مع تجديد التزامها بهدف القضاء على الملاريا بحلول عام 2030، وفق خطة الاتحاد الإفريقي.

برنامج "زنتو”.. قصة نجاح توقفت فجأة

كان برنامج "زنتو" لمراقبة الحشرات، الذي أطلق في محافظة مانيكالاند، قد ساهم في خفض إصابات الملاريا من 145,775 إصابة في 2020 إلى 8,035 فقط في 2024، ولكن بعد وقف التمويل، عادت الإصابات في 2025 إلى 27,212.

وأوضح مدير معهد الملاريا بجامعة إفريقيا، البروفيسور "سونجانو مهاراكوروا"، أن البرنامج كان يُخطط لتوسيعه على نطاق وطني قبل أن يُلغى فجأة، مؤكدًا أن عودة المرض بهذه القوة تهدد مستقبل الخطة الوطنية للقضاء عليه.

الأمطار تزيد الطين بلة
أكد مهاراكوروا أن الأمطار الغزيرة التي هطلت هذا العام فاقمت من انتشار المرض، حيث توافرت بيئة مثالية لتكاثر البعوض.

واختتم حديثه بتأكيده على ضرورة عودة التمويل العاجل أو توفير بدائل محلية فعالة، حتى لا تتحول أزمة الملاريا في زيمبابوي إلى كارثة صحية كبرى تهدد حياة آلاف المواطنين.

هذه التطورات ترسم مشهدًا مقلقًا في زيمبابوي، وتسلط الضوء على هشاشة الأنظمة الصحية في بعض الدول الإفريقية عند فقدان الدعم الدولي، مما يضع مستقبل الأمن الصحي في القارة على المحك.