2026-04-25 - السبت
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم nayrouz الحسين بن عبد الله.. سيفٌ هاشميٌّ في غمد الدبلوماسية العربية nayrouz ريال مدريد يتعثر أمام ريال بيتيس بتعادل إيجابي في الدوري الإسباني nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz هدية تاريخية للاعبي اليمن.. سيارة كهربائية لكل واحد في حال الفوز بكأس آسيا! nayrouz رفع صور الرئيس الأمريكي ترامب في لوحات عملاقة بشوارع صنعاء!! nayrouz السرحان يكتب قراءة في المشهد: صمود القيادة مقابل زلزال الاستقالات nayrouz أخطر سيناريو يخشاه العالم.. هذا ما سيحدث في حال الإغلاق المتزامن لمضيقي هرمز وباب المندب! nayrouz ضربة أمريكية مفاجئة لإيران بالتزامن مع وصول عراقجي إلى باكستان وترامب يعلن عن عرض إيراني جديد nayrouz كوشنر وويتكوف يطيران إلى باكستان لبدء مفاوضات مباشرة مع إيران nayrouz نهاية الشوط الأول: ريال مدريد يتقدم على مضيفه ريال بيتيس بهدف دون رد nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني: العبور الجوي يستعيد 45% من نشاطه nayrouz رويترز: الوفد الإيراني وصل إلى باكستان nayrouz تعادل الفيصلي والأهلي في الجولة 25 من دوري المحترفين nayrouz وزيرا الخارجية الكويتي والبحريني يبحثان هاتفيا تطورات الأحداث في المنطقة nayrouz كونتي على رادار روما… وغموض يلف مستقبل غاسبريني nayrouz سفير السودان لدى نيجيريا يقدم أوراق اعتماده للرئيس النيجيري nayrouz الأمن العام يتعامل مع بلاغ عن حقيبة في شارع الاستقلال nayrouz ابو السعود : سنصنع في الاردن 50٪؜ من انابيب الناقل الوطني nayrouz مشاركة فريق مركز الابتكار والتطوير في ختام فعاليات أسبوع الابتكار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

زهير عبد القادر... صوت إذاعي عبر الحدود

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص ـ عماد الشبار 


 على امتداد أكثر من نصف قرن، ظل اسم زهير عبد القادر مرادفًا للإعلام الإذاعي المهني، صوتًا مميزًا تجاوز حدود المكان والزمان، وارتبط بالميكروفون ارتباطًا عاطفيًا لا ينفصل، فكان له الحضور والإبداع أينما حلّ.
بدأ زهير عبد القادر رحلته في عالم الإعلام عام 1971، بعد تخرّجه من كلية الآداب في الجامعة الأردنية، حيث التحق بالعمل في إذاعة المملكة الأردنية الهاشمية في عمّان، كمذيع ومنتج للبرامج. برز منذ بدايته بأسلوبه الحيوي وصدقه المهني، وكان من أوائل الإعلاميين الذين عملوا ميدانيًا، يتنقّلون بين أحياء العاصمة حاملاً جهاز التسجيل والميكروفون لتوثيق نبض الناس.
قدّم في الإذاعة الأردنية عددًا من البرامج التي لاقت صدى واسعًا لدى المستمعين، منها:
"الشرطة في خدمة الشعب"،
"لقاء الشباب"،
و"الإذاعة في خدمتك"، والذي شارك في تقديمه إلى جانب الزميلة ليلى القطب، بالإضافة إلى العديد من البرامج الخاصة والتقارير الميدانية ذات الطابع الإنساني والاجتماعي.
وفي نهاية عام 1976، غادر إلى ألمانيا، حيث التحق بالعمل في إذاعة صوت ألمانيا – الدويتشه فيله (DW)، كمذيع ومحرر في القسم العربي، وواصل هناك تقديم عدد من البرامج المميزة، أبرزها:
"تحيات من ألمانيا"،
"قصة نجاح"،
"لقاء المستمعين"،
بالإضافة إلى نشرات الأخبار والبرامج السياسية والثقافية، والمشاركة في إعداد البرامج الوثائقية وأعمال الترجمة.
كما عمل محاضرًا في مركز التدريب الإذاعي والتلفزيوني التابع للحكومة الألمانية، حيث ساهم في إعداد وتدريب كوادر إعلامية من مختلف الأقطار العربية، من خلال دورات تراوحت مدتها ما بين ثلاثة أشهر إلى أكثر من عام، ناقلًا خبرته إلى جيل جديد من الإعلاميين العرب.
وفي موازاة عمله في الإذاعة الألمانية، شغل زهير عبد القادر منصب مندوب وكالة الأنباء الأردنية "بترا"، ومراسل الإذاعة والتلفزيون الأردني في العاصمة الاتحادية بون، لأكثر من عقدين من الزمن. وخلال هذه الفترة، أسس أول موقع إخباري باللغة العربية في ألمانيا حمل اسم "البيت الأردني"، ليكون من أوائل المبادرات الإعلامية الرقمية للجالية العربية هناك.
وفي عام 2000، حصل على تكريم خاص من جلالة الملكة رانيا العبد الله تقديرًا لجهوده المتميزة في تغطية أخبار الجناح الأردني المشارك في معرض "إكسبو 2000" الذي أقيم في مدينة هانوفر الألمانية، وهو تكريم عكس تقدير الوطن لعطائه الإعلامي على الساحة الدولية.
عاد زهير عبد القادر إلى أرض الوطن عام 2012، مدفوعًا بالحنين إلى الجذور، والتحق بمركز التدريب الإعلامي التابع لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية، حيث درّب الكوادر الإعلامية الشابة لمدة خمس سنوات متتالية، وأسهم في رفع كفاءتهم الفنية والمهنية، كما قدّم استشارات إعلامية لعدد من الجهات والمؤسسات المختصة.
طوال مسيرته، أجرى زهير عبد القادر مقابلات إذاعية وتلفزيونية مع عدد من ملوك ورؤساء الدول العربية والأجنبية، من أبرزهم: جلالة الملك الحسين بن طلال، وجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، إلى جانب شخصيات سياسية وثقافية بارزة.
وفي عام 2019، تم تكريمه بمنحه لقب "فارس الإعلام الريادي" من معهد الرياديين والمبدعين العرب وملتقى الإعلاميين والرياديين والمبدعين العالمي، تقديرًا لمسيرته الغنية بالعطاء والتميّز.
زهير عبد القادر ليس فقط إعلاميًا بارزًا، بل هو شخصية إنسانية محبة للحياة، للبشر، وللجمال في تفاصيله الصغيرة. يحمل روحًا دافئة وابتسامة لا تفارقه، ويؤمن أن الإعلام الحقيقي يبدأ من الصدق، وينتهي عند وجدان الناس.
إنه صوت من عمّان إلى برلين... ومن الميكروفون إلى ذاكرة الأثير.
عماد الشبار.. تلك الايام