2026-07-17 - الجمعة
العيسوي يرعى احتفالًا وطنيًا بمناسبة ميلاد ولي العهد والذكرى السابعة عشرة لتسلّمه ولاية العهد.. صور محيلان يكتب الحسين/إربد والفيصلي... (يشتريان) والوحدات... (يبيع) ...! بيان مكاشفة شديد اللهجة من الوحدات من بين يدي ميسي إلى مواجهته في نهائي المونديال....صور أرشيفو فار: المخادمة أفضل حكم في كأس العالم إنجاز طبي بوزارة الصحة.. جراحة منظار تُنهي معاناة 10 أطفال من انسداد مجرى الدمع "المواصفات": إخضاع المنتجات المستوردة لإجراءات التحقق من المطابقة قبل دخولها الضمان: نسبة التهرب التأميني تتراوح بين 22 و23% ومنهجية تفتيش جديدة لخفضها علي حيدر: ما حدث يمثل عدم احترام تام لي ومحاولة لتدمير سمعتي رئيس اتحاد الوطن العربي الدولي يتحدث عن سورة الواقعة الخريشا يكتب الأردن أكبر من أن يُختزل في حديث عن الحمّامات الفائزون بكأس العالم سيحصلون على خواتم بطولة على الطراز الأميركي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المعايعة وعكروش حضور رسمي وعشائري كبير في حفل زفاف الشاب غيث نايف أبو جنيب الفايز لابورتا: إسبانيا الأقرب للفوز.. وعلى الحكم أن يكون حازمًا مع الأرجنتين إربد… المدينة التي كانت تبتسم في وجه أبنائها تونس تستلم ثلاث زوارق دورية إيطالية للبحث والإنقاذ تم بناؤها في ترييستي إنصاف جيل 2008... قرار يصنع الأمل تيار الاستثمار في الانقسام… ومعارك الدهماء الجنرال.. قصة وطنٍ يبحث عن الحقيقة أم ظاهرة تصنعها الأسئلة؟
وفاة المعلم. محمد أحمد السعود من لواء الجامعة وفاة المحامي عطا علي عقله الصاروم الفريق الركن المتقاعد غازي الطيب ينعى الشيخ الحاج عبدالمهدي المعايعة ويعزي الدكتور يزن المعايعة وفيات الأردن اليوم الخميس 16-7-2026 وفاة الحاجة حورية عبد الهادي الحمد السعايدة (أم طارق) وفاة الحاج حسان صبحي حسن الحاج حسن وتشييع جثمانه بعد عصر الأربعاء وفاة الشاب مأمون العقرباوي إثر احتراق مركبته في الزرقاء تُخيّم بالحزن على مواقع التواصل وفيات الأردن اليوم الأربعاء 15-7-2026 وفاة الفاضلة مشاعل خالد مشاش الخريشا (أم صخر) وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-7-2026 عشيرة العبيدات تشكر المعزين بوفاة الحاجة آمنة قاسم محمد ذياب عبيدات وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الأمن العام ينعى العريف قيس العمور

زهير عبد القادر... صوت إذاعي عبر الحدود

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص ـ عماد الشبار 


 على امتداد أكثر من نصف قرن، ظل اسم زهير عبد القادر مرادفًا للإعلام الإذاعي المهني، صوتًا مميزًا تجاوز حدود المكان والزمان، وارتبط بالميكروفون ارتباطًا عاطفيًا لا ينفصل، فكان له الحضور والإبداع أينما حلّ.
بدأ زهير عبد القادر رحلته في عالم الإعلام عام 1971، بعد تخرّجه من كلية الآداب في الجامعة الأردنية، حيث التحق بالعمل في إذاعة المملكة الأردنية الهاشمية في عمّان، كمذيع ومنتج للبرامج. برز منذ بدايته بأسلوبه الحيوي وصدقه المهني، وكان من أوائل الإعلاميين الذين عملوا ميدانيًا، يتنقّلون بين أحياء العاصمة حاملاً جهاز التسجيل والميكروفون لتوثيق نبض الناس.
قدّم في الإذاعة الأردنية عددًا من البرامج التي لاقت صدى واسعًا لدى المستمعين، منها:
"الشرطة في خدمة الشعب"،
"لقاء الشباب"،
و"الإذاعة في خدمتك"، والذي شارك في تقديمه إلى جانب الزميلة ليلى القطب، بالإضافة إلى العديد من البرامج الخاصة والتقارير الميدانية ذات الطابع الإنساني والاجتماعي.
وفي نهاية عام 1976، غادر إلى ألمانيا، حيث التحق بالعمل في إذاعة صوت ألمانيا – الدويتشه فيله (DW)، كمذيع ومحرر في القسم العربي، وواصل هناك تقديم عدد من البرامج المميزة، أبرزها:
"تحيات من ألمانيا"،
"قصة نجاح"،
"لقاء المستمعين"،
بالإضافة إلى نشرات الأخبار والبرامج السياسية والثقافية، والمشاركة في إعداد البرامج الوثائقية وأعمال الترجمة.
كما عمل محاضرًا في مركز التدريب الإذاعي والتلفزيوني التابع للحكومة الألمانية، حيث ساهم في إعداد وتدريب كوادر إعلامية من مختلف الأقطار العربية، من خلال دورات تراوحت مدتها ما بين ثلاثة أشهر إلى أكثر من عام، ناقلًا خبرته إلى جيل جديد من الإعلاميين العرب.
وفي موازاة عمله في الإذاعة الألمانية، شغل زهير عبد القادر منصب مندوب وكالة الأنباء الأردنية "بترا"، ومراسل الإذاعة والتلفزيون الأردني في العاصمة الاتحادية بون، لأكثر من عقدين من الزمن. وخلال هذه الفترة، أسس أول موقع إخباري باللغة العربية في ألمانيا حمل اسم "البيت الأردني"، ليكون من أوائل المبادرات الإعلامية الرقمية للجالية العربية هناك.
وفي عام 2000، حصل على تكريم خاص من جلالة الملكة رانيا العبد الله تقديرًا لجهوده المتميزة في تغطية أخبار الجناح الأردني المشارك في معرض "إكسبو 2000" الذي أقيم في مدينة هانوفر الألمانية، وهو تكريم عكس تقدير الوطن لعطائه الإعلامي على الساحة الدولية.
عاد زهير عبد القادر إلى أرض الوطن عام 2012، مدفوعًا بالحنين إلى الجذور، والتحق بمركز التدريب الإعلامي التابع لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية، حيث درّب الكوادر الإعلامية الشابة لمدة خمس سنوات متتالية، وأسهم في رفع كفاءتهم الفنية والمهنية، كما قدّم استشارات إعلامية لعدد من الجهات والمؤسسات المختصة.
طوال مسيرته، أجرى زهير عبد القادر مقابلات إذاعية وتلفزيونية مع عدد من ملوك ورؤساء الدول العربية والأجنبية، من أبرزهم: جلالة الملك الحسين بن طلال، وجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، إلى جانب شخصيات سياسية وثقافية بارزة.
وفي عام 2019، تم تكريمه بمنحه لقب "فارس الإعلام الريادي" من معهد الرياديين والمبدعين العرب وملتقى الإعلاميين والرياديين والمبدعين العالمي، تقديرًا لمسيرته الغنية بالعطاء والتميّز.
زهير عبد القادر ليس فقط إعلاميًا بارزًا، بل هو شخصية إنسانية محبة للحياة، للبشر، وللجمال في تفاصيله الصغيرة. يحمل روحًا دافئة وابتسامة لا تفارقه، ويؤمن أن الإعلام الحقيقي يبدأ من الصدق، وينتهي عند وجدان الناس.
إنه صوت من عمّان إلى برلين... ومن الميكروفون إلى ذاكرة الأثير.
عماد الشبار.. تلك الايام