2026-07-07 - الثلاثاء
مراكز الشباب والشابات في إربد تواصل تنفيذ برامجها باختتام معسكري الخدمة المجتمعية وتنفيذ نشاط للصحة النفسية. nayrouz أبو رمان يقود تفاهمًا إيجابيًا مع الزراعة بشأن السوسنة السوداء وفتحها فورًا بإيعاز من الوزير nayrouz مدير الأمن العام يكرّم الشيخ هزاع والد الشهيد النقيب أسامة العيسى nayrouz تخريج دورتي الغطس والكوماندوز في قيادة القوة البحرية والزوارق الملكية -صور nayrouz لجنة مجلس محافظة جرش تواصل متابعة المشاريع الرأسمالية وتستعرض نسب الإنجاز والإنفاق في قطاعي التربية والتعليم والزراعة nayrouz أورنج الأردن تتصدر عالمياً بأعلى معايير خدمة الزبائن للعام السابع على التوالي بتجديد شهادة COPC nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن شواغر أكاديمية في كلية الطب nayrouz وزارة الزراعة: إعادة فتح "السوسنة السوداء" مرهونة بتصويب 29 مخالفة nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني المحاكم العسكرية الجديدة nayrouz افتتاح القنصلية الفخرية الأردنية في الإسكندرية nayrouz زوجة تنهي حياة زوجها بعمان ... الامن يكشف قضية مقتل شخص منذ عام 2015 nayrouz جولة تفقدية لمشروع الطريق التنموي في معان لمتابعة سير التنفيذ nayrouz مواجهتان تحسمان آخر المتأهلين إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 nayrouz محافظ جرش يرعى انطلاق فعاليات اليوم الوطني الثاني للتشغيل بمشاركة 33 شركة وفرت 105 فرص عمل nayrouz مدير أوقاف جرش يتفقد سير العمل في المراكز الصيفية ويؤكد دورها في بناء وعي الطلبة nayrouz أمسية أردنية تجمع أسامة جبور وكارولين ماضي وهاشم الرقاد على المسرح الشمالي ضمن فعاليات مهرجان جرش nayrouz فريق القضايا المجهولة في البحث الجنائي يكشف قضية مقتل شخص منذ عام 2015 nayrouz الطفل السوري سلطان خلف النعيمي.. حب الأردن يجمع القلوب nayrouz الروائية السعودية رجاء الصانع تستعرض تجربتها الأدبية في شومان nayrouz "الإدارية النيابية" تبدأ حوارا وطنيا حول مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz

الحكومة تنشر تقرير النصف الأول لعام 2025 للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الانتهاء من إعداد دراسة الجدوى الأولية لمشروع المدينة الترفيهية

الانتهاء من التصاميم الأولية لخط سكة حديد الفوسفات

الانتهاء من التصاميم الأولية لخط البوتاس ضمن منطقة سلطة العقبة

العمل جار على إعداد الدراسات الخاصة بمشروع سوق إربد المركزي

العمل جار على إعداد الدراسات الخاصة بمشروع الفاقد المائي

مراجعة مسودة الاتفاقية الخاصة بدراسة مشروع انشاء المدارس الحكومية بنظام الشراكة

البدء بإعداد دراسات الجدوى الاقتصادية لمشروع استخلاص الليثيوم من مياه البحر الميت

الانتهاء من حفر 8 آبار في حقل الريشة الغازي لغاية النصف الأول من العام الحالي

أكمال 16% من إجمالي المساحة الخاضعة للمسح الزلازلي ثلاثي الأبعاد في حقل الجفر

نشرت رئاسة الوزراء تقرير النصف الأول لعام 2025، للبرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025.

ويبين التقرير المنجزات التي تحققت ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، والقرارات الاقتصادية الصادرة عن مجلس الوزراء، حتى نهاية النصف الأول من العام 2025.

ويشمل التقرير أبرز المؤشرات والأرقام لمحركات النمو الثمانية وهي: الاستثمار، ونوعية الحياة، والأردن كوجهة عالمية، والموارد المستدامة، والخدمات المستقبلية، وبيئة مستدامة، والريادة والإبداع، والصناعات عالية القيمة.

محرك الاستثمار

ووفقا للتقرير الذي أطلعت عليها المملكة، بلغ عدد الشركات المسجلة على منصة الخدمات الاستثمارية الشاملة 9.253 ألف طلب، وبلغ عدد الشركات والمستثمرين الذين تم التواصل معهم 313 شركة ومستثمر، بالإضافة إلى 11 فرصة استثمارية على منصة استثمر في الأردن، وبلغ عدد المشاركات في الفعاليات الترويجية 25 مشاركة.

وبين التقرير أن من أبرز تم العمل عليه في محور الاستثمار خلال النصف الأول من العام الحالي، أنه تم الانتهاء من إعداد دراسة الجدوى الأولية لمشروع المدينة الترفيهية وجاري العمل على إعداد الدراسات الخاصة بكل من مشروعي الفاقد المائي وسوق إربد المركزي.
وأشار التقرير إلى أنه جار العمل على مراجعة مسودة الاتفاقية الخاصة بدراسة مشروع إنشاء المدارس الحكومية بنظام الشراكة بين القطاعين العام والخاص والتي تتضمن توسيع نطاق المشروع ليشمل 41 مدرسة.

محرك الصناعات عالية القيمة

وفيما يتعلق بمستوى الإنجاز المتحقق في محرك الصناعات عالية القيمة، كشف التقرير أن إجمالي الناتج المحلي لقطاع الصناعة "قيمة الربع الأول 2025"، بلغ 1.733 مليار دينار.
ومن أبرز ما تم العمل عليه بحسب ما ورد بالتقرير، الموافقة على نتائج تقييم الجولة الثانية من برامج ضمان اتئمان الصادرات باختيار 46 شركة صناعية، واعفاء مخلفات الأنسجة في المناطق الصناعية في حال إعادة التدوير أو إعادة التصدير لهذه المخلفات من الرسوم الجمركية والضرائب.

قطاع الزراعة والأمن الغذائي

وأدرج التقرير نصف سنوي تفاصيل الإنجار ضمن قطاع الزراعة والأمن الغذائي بالأرقام بحيث أشار إلى أن مدة كفاية المخزون الاستراتيجي من القمح للربع الثاني 2025 بلغ 10.9 شهر، و8.8 أشهر مدة كفاية المخزون الاستراتيجي من الشعير الربع الثاني 2025، وبلغت قيمة القروض الممنوحة للمزراعين خلال النصف الأول من 2025 قرابة 40 مليون دينار، وشكلت القروض الممنوحة للمرأة ما نسبته 25.95% من إجمالي عدد القروض الممنوحة.

وبلغت قيمة استصلاح وإعمار الأراضي الزراعية المروية والبعلية ما قيمته 3.776 مليون دينار.

ومن أبرز ما تم العمل عليه في قطاع الزراعة والأمن الغذائي، اختيار 47 موقعا في مختلف مناطق المملكة لعمل الحفائر والسدود الترابية وذلك لتعزيز استخدام تقنيات حصا مياه الأمطار في الزراعة وإعادة تأهيل مراعي البادي وإعداد الدراسات الفنية لها.

ووفقا لما ورد في التقرير، تمت زراعة 1.133 مليون شجرة لموسم 2024/2025 ضمن مشروع زراعة 10 مليون شجرة خلال 10 سنوات، توقيع اتفاقية مع بنك الاعمار الألماني لتحريج مواقع مختارة في المملكة.

قطاع التعدين

ومن أبرز ما تم العمل عليه في قطاع التعدين، توقيع الاتفاقية التنفيذية لمشروع الاستكشاف والتنقيب عن خام النحاس في منطقة أبو خشيبة ورفعها لمجلس الوزراء للمصادقة عليها، بالإضافة إلى توقيع عقد المرحلة الثانية من مشروع ترقية رمال السيليكا، واستكمال التفاوض على بنود الاتفاقيات التنفيذية مع الشركات فيما يخص عمليات التنقيب عن: خام النحاس في منطقة ضانا، العناصر الأرضية النادرة في منطقة دبيديب، والبدء بإعداد دراسات الجدوى الاقتصادية لكل من مشروع استخلاص الليثيوم من مياه البحر الميت، مشروع الاستكشاف والتنقيب عن خام الفوسفات في منطقة الريشة مع الشركات المنفذة.

قطاع الخدمات اللوجستية والنقل

ووفقا لما ورد بالتقرير حول أداء قطاع الخدمات اللوجستية والنقل، بلغت نسبة إنجاز مشروع التنبؤ بالنقل من خلال النظام المحوسب تراكميا 75%، ونسبة الإنجاز بمشروع محطة جسر الملك حسين 25% وبلغ مسح شبكة الطرق باستخدام تقنية الذكاء الصناعية لحالة الطرق في المملكة، عند 15 ألف كيلو متر.

ومن أبرز ما تم العمل عليه خلال النصف الأول من العام الحالي تصميم 5 نماذج سكنية وفق مساحات مناسبة ومواصفات تراعي معايير الاستدامة والكفاءة البيئية بهدف توفير مساكن منخفضة التكاليف " تستهدف ذوي الدخل المتوسط والمتدني"

وكشف التقرير أنه انجاز 98% من تنفيذ ردم الوادي المحاذي للمدرج 24 من الجهة الشمالية ضمن مشروع تأهيل الجانب الجوي وتشغيل مطار عمان المدني / ماركا.

وضمن مشروع سكة حديد الأردن، تم الانتهاء من التصاميم الأولية لخط سكة حديد الفوسفات والانتهاء من التصاميم الأولية لخط البوتاس ضمن منطقة سلطة العقبة بالإضافة إلى الانتهاء من التصميم المفاهيمي لمحطات التحميل والتنزيل الموجودة في (مناجم الفوسفات، مصانع البوتاس وفي الميناء الصناعي).

واعتماد تقرير دراسة الجدوى المحدثة ووثائق التأهيل المسبق لإعلان طرح العطاء ضمن مشروع حافلات التردد السريع BRT بين مدينتي عمان والزرقاء (التشغيل الرسمي) وتحديد الشروط الفنية والمواصفات للأجهزة وتحويلها إلى اللجنة المختصة ضمن مشروع تحديث أجهزة المراقبة والمحطة الساحلية تمهيداً لطرح العطاء.

وكشف التقرير أنه تم التحديث الاستبدالي لـ (428) مركبة شحن خلال النصف الأول من العام 2025 ضمن مشروع التحديث الاستبدالي لأسطول نقل البضائع بالشاحنات.

أما ضمن مشروع هيكلة خدمة مدن مراكز المحافظات من العاصمة عمان (الكرك، اربد، السلط، جرش) تم العمل على إنشاء شركات اندماج او تنظيم دور وفق نص المادة (13) من قانون نقل الركاب لسنة 2017 للمحافظات الأربع.