2026-01-13 - الثلاثاء
بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz الجامعة الأردنيّة تحول دوام الطلبة الثلاثاء عن بُعد nayrouz صورة نادرة من عام 2003 توثّق لقاء نخبة من رجالات الخريشا في الموقر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

ورشة عمل حول خارطة طريق المدينة الذكية لعمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 عقدت لجنة التخطيط والتصميم الحضري في شعبة الهندسة المعمارية بنقابة المهندسين، اليوم الأحد، ورشة عمل بعنوان: "مشروع خارطة طريق المدينة الذكية لمدينة عمان ودور أمانة عمان فيها".
وقال نقيب المهندسين، عبدالله غوشة، خلال الورشة، إن المدينة الذكية لا تعني فقط إدخال التكنولوجيا إلى حياتنا اليومية، بل تعني أيضا إعادة صياغة العلاقة بين المواطن والمدينة، بحيث تصبح عمان أكثر استجابة لاحتياجات أهلها، وأكثر كفاءة في إدارة مواردها، وهنا يقدم التقدير لمدينة عمان وإدارتها.
وأشار إلى أن النقابة، من خلال أذرعها العلمية والمهنية، كانت وما زالت شريكا أساسيا في صياغة الرؤى والخطط التي تدفع عجلة التحديث والتطوير في بلدنا، وتسهم في صناعة المستقبل عبر تقديم الخبرة والاستشارات والدراسات والمبادرات التي تخدم الوطن والمجتمع.
وبين أن النقابة أطلقت العديد من المبادرات التي تتقاطع مع مفهوم المدن الذكية، سواء في مجال التخطيط العمراني المستدام، أو في إدارة الموارد البيئية، أو توظيف الحلول الرقمية في العمل الهندسي، مؤكدا أن عمان تستحق أن تكون مدينة ذكية وفقا للمعايير العالمية، مع أن أبرز التحديات التي تواجهها تكمن في قضايا النقل والمرور في المدن الأردنية.
وشدد غوشة، على أن نجاح مشروع المدينة الذكية لن يتحقق إلا من خلال التعاون المشترك بين جميع الأطراف، خاصة النقابة، وأمانة عمان، والحكومة، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني، والمواطن نفسه.
من جهته، قال رئيس الشعبة المعمارية وعضو مجلس النقابة، عماد الدباس، إن العالم يشهد تحولات متسارعة نحو المدن الذكية الصديقة للبيئة، والتحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، مما يسهم في رسم ملامح مدن المستقبل.
وأشار إلى أن الحكومة تخطو خطوات في هذا الاتجاه، إلى جانب تجارب عربية بارزة في مصر والسعودية وقطر، وعدد من الدول العربية والإقليمية والعالمية.
وأكد ضرورة أن يكون المهندس المعماري متخصصا في مجالات دقيقة، مثل الذكاء الاصطناعي في تصميم وإدارة المدن، أو العمارة الرقمية، والتحول الرقمي في العملية التعليمية والتطبيق العملي، وكذلك في الطاقة المتجددة والمباني الخضراء ضمن المشاريع الحضرية.
بدوره، قال رئيس اللجنة، خالد المومني، إن نشاطات اللجنة القادمة ستتضمن عددا كبيرا من المواضيع المهمة جدا في مجالات التخطيط والتصميم العمراني، وإدارة المدن، والبنى التحتية، والخدمات، واستعمالات الأراضي، والتنمية المستدامة.
وأضاف أن هذه الورشة تفتح صفحة جديدة في مسيرة مدينتنا نحو المستقبل، مؤكدا أن المدينة الذكية ليست مجرد أنظمة رقمية أو حلول إلكترونية، بل هي فكر ورؤية تسعى إلى "أنسنة" التكنولوجيا، وجعلها في خدمة الوطن لتعزيز جودة الحياة، وإدارة الموارد بكفاءة، وبناء مدينة أكثر مرونة واستدامة.
وأقيمت إلى جانب الورشة جلستان حواريتان، لمناقشة ركائز الاستراتيجية، وعرض أبرز الأفكار، بهدف جمع التغذية الراجعة من أصحاب الاختصاص لتطوير الاستراتيجية بشكل مستمر.
وحضر الورشة نائب مدير المدينة في أمانة عمان، نبيل الجريري، وأعضاء مجلس النقابة، والأمين العام، وأعضاء الشعبة المعمارية