2026-02-07 - السبت
تراجع أسعار الذهب في الأردن السبت و غرام 21 يسجل 101.10 دينار nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان يستذكر ذكرى "الوفاء والبيعة" nayrouz البري: الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة تجديد للعهد مع القيادة الهاشمية ومسيرة البناء والانجاز nayrouz وفاة شاب بحادث سير مؤسف في الكرك nayrouz العوران: حماية البيئة وتعزيز الوعي البيئي أولوية وطنية ضمن خطة سلطة العقبة الاستراتيجية nayrouz ولي العهد: رحم الله جدي الحسين وأطال الله بعمر جلالة سيدنا nayrouz القمة المصرية الأحد: ليفربول يواجه مانشستر سيتي nayrouz الحياري : ذكرى الوفاء والبيعة… عهدٌ راسخٌ تجدّده القوات المسلحة الأردنية nayrouz البيت الأبيض يخطط لعقد اجتماع “مجلس السلام” لغزة في 19 شباط nayrouz وحدة الطائرات الأردنية تغادر إلى الكونغو للقيام بمهام حفظ السلام nayrouz القرعان: يوم الوفاء والبيعة محطة لتجديد العهد والولاء ومسيرة عزّ ومنعة للأردن nayrouz الأردن في ذكرى الوفاء والبيعة: عهد متجدد ومسيرة لا تتوقف nayrouz جاهة عشائرية برئاسة الشيخ إبراهيم سليمان الجعارات تُنهي صلحًا عشائريًا nayrouz وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة nayrouz الحباشنة يكتب الوفاء والبيعة… مسيرة وطن تتجدد بقيادة هاشمية nayrouz بيان وفاء وتجديد بيعة: قبيلة بلي على عهد الهاشميين باقية nayrouz مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل" nayrouz المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات: يوم الوفاء والبيعة تجديد للعهد والولاء ومواصلة لمسيرة البناء nayrouz الحزبية الطلابية بين أروقة الجامعات nayrouz البيعة والوفاء… ثوابت وطن وتنمو لا تموت nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

عبد السلام الطراونة: من صوت الإذاعة إلى ضمير الكلمة في الصحافة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 


عبد السلام الطراونة واحد من الأسماء المهمة في ذاكرة الإعلام الأردني؛ إذ امتلك القدرة على الجمع بين بلاغة الصوت الإذاعي، وحرارة الكلمة الصحفية، ونضج الرؤية السياسية. منذ منتصف الستينيات، شكّلت مسيرته المتنوعة في الإذاعة والصحافة والإدارة الثقافية حضورًا لافتًا جعله شاهدًا وفاعلًا في التحولات الكبرى التي مر بها الإعلام الأردني والعربي خلال النصف الثاني من القرن العشرين ومطلع القرن الحادي والعشرين.
 
بدأ عبد السلام الطراونة رحلته المهنية في إذاعة المملكة الأردنية الهاشمية عام 1965، حيث التحق بدائرة الأخبار، وكان من أوائل الأصوات الرجالية التي قرأت النشرات الإخبارية بصوت عميق ونبرة رزينة، مزجت بين الحياد المهني والحضور الشخصي. وقد عُرف بنشرة "لُمَع الأخبار" التي كان يقدّمها صباحًا، والتي لاقت رواجًا بين المستمعين لما فيها من تكثيف وتحرير ذكي. ومع مرور الوقت، وبفضل جديته وكفاءته، تدرّج في مواقع المسؤولية حتى أصبح مديرًا للأخبار في الإذاعة الأردنية، ليقود واحدًا من أهم أقسامها وأكثرها تأثيرًا في الرأي العام.
 
تميز الطراونة بصوته الإذاعي القوي والمنضبط، وقدرته على الإلقاء السليم والاحترافي، ما أهّله ليكون من أعمدة الإذاعة في تلك الفترة الذهبية التي كانت فيها الإذاعة الأردنية من أبرز المنابر الإعلامية في المنطقة. لم يكتف بالتقديم، بل شارك أيضًا في تحرير الأخبار وكتابة التعليقات السياسية، مما عزز مكانته كصوت مثقف وليس مجرد ناقل للخبر. كما قام بتأسيس البرامج الإخبارية في الإذاعة الأردنية ومن أبرزها برنامج "شريط الأنباء"، وساهم في تطوير القسم الإنجليزي، مقدمًا البرامج الإخبارية التي تجاوزت حدود الصوت إلى التأثير الفكري والثقافي.
 
مع بدايات السبعينيات، انتقل الطراونة إلى مجال الصحافة المكتوبة، حيث ساهم في تأسيس صحيفة الرأي اليومية، وكان أحد فريق العمل المكلف بإخراج العدد التجريبي من الصحيفة، في تجربة وصفها بأنها من أصعب وأجمل مراحل حياته المهنية. كما أسهم في تأسيس صحيفة Jordan Times التابعة للرأي، ومجلة حاتم للأطفال، مما أضاف لبنة مهمة في مسيرة الإعلام الأردني، سواء على مستوى الصحافة اليومية أو النشر الثقافي الموجه للطفل.
 
بعد سنوات من العمل التحريري، تولى عبد السلام الطراونة مناصب عليا في الصحافة والإعلام، كان من أبرزها رئاسة تحرير صحيفتي الدستور والرأي، إلى جانب رئاسته لمجلس إدارة الرأي. كما شغل منصب رئيس تحرير صحيفة صوت الشعب، وخلال عمله فيها ساهم بوضع الأسس للكتابة الساخرة إلى جانب الزملاء محمد طمليه، يوسف غيشان، وجهاد جبارة، وغيرهم. وامتدت مساهماته لتأسيس صحف محلية في إربد والعقبة وغيرها من المحافظات الأردنية.
 
كما عرف الطراونة بمشاركته الفاعلة في المجتمع الصحفي الدولي، حيث كان عضوًا في اتحاد الصحفيين العرب، وعضوًا في الاتحاد الدولي للصحفيين. وقد كرّمت الدولة جهوده بعدة أوسمة، منها وسام الاستقلال من الدرجة الأولى نتيجة مساهماته في إعداد مؤتمر القمة العربي في المملكة الأردنية الهاشمية، ووسام الحسين للعطاء المميز من الدرجة الأولى، وهو جائزة الدولة التقديرية التي منحت له إلى جانب عدد من الشخصيات الإعلامية والثقافية في الأردن.
 
يحمل عبد السلام الطراونة دبلومًا في الإعلام وأستاذية في الإعلام بمرتبة الشرف من جامعة سيركيوز الأمريكية، وقد وظف هذه الخبرة في تطوير الإعلام الأردني، بما جمع بين الاحترافية الأكاديمية والفهم العملي لسوق الإعلام الوطني.
 
لم يقتصر تأثيره على الإدارة والتحرير، بل امتد إلى الكتابة اليومية، إذ عرف بمقالات ذات طابع وجداني وسياسي، تجمع بين اللغة الأدبية والتحليل العميق، وقد نشرها في صحف يومية ومواقع إلكترونية بارزة، مثل: عمون الإخبارية، سرايا نيوز، جو24، وكالة الساعة، فيلادلفيا نيوز، بلكي نيوز، أخبارنا، وكل الأردن. ومن أبرز مقالاته: "لي فيك يا شام"، "خاوة.. ولكن بالحق"، "نحبه.. لا نخشاه!!"، و"غزة.. يا جرحي .. ويا فرحي!"، حيث تعكس جميعها التزامه بقضايا فلسطين، والهوية العربية، والتحولات الوطنية والاجتماعية.
 
ظل عبد السلام الطراونة طوال مسيرته مؤمنًا بأن حرية الإعلام ليست ترفًا، بل ضرورة لتطور الدولة والمجتمع. لذلك، لم يتردد في انتقاد هندسة الحياة الحزبية في الأردن، أو غياب المشروع الوطني الواضح، داعيًا إلى استعادة دور الإعلام المهني كجسر بين الدولة والمواطن، بعيدًا عن التوجيه السياسي أو الرقابة الصارمة، معبّرًا عن أفكاره بلغة متوازنة لا تخلو من الحزم.
 
لا يمكن الحديث عن تطور الإعلام الأردني دون التوقف عند محطات عبد السلام الطراونة. فقد مثّل صوته في الإذاعة البداية المهنية لمرحلة إعلامية واعية، وترك في الصحافة المكتوبة أثرًا كبيرًا في تأسيس خطاب عقلاني ووطني. ومقالاته اليوم، وهي تواصل الظهور على منصات رقمية، تؤكد أنه لم يتقاعد من حب الكلمة، ولم يتعب من مخاطبة ضمير الوطن. إنه مثال للإعلامي الذي احترم مهنته، وأخلص لفكرته، وسخّر صوته وقلمه في خدمة الحقيقة والناس، دون أن يُغريه ضوء السلطة أو يُسكته ضجيج المصالح.
عماد الشبار