2026-06-11 - الخميس
موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz شركة الكوبرا للأمن والحماية ونقل الأموال تهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz ميسي يتربع على عرش جوائز رجل المباراة في تاريخ كأس العالم nayrouz ريال مدريد سيراقب مواهب كأس العالم nayrouz الشقيرات تكتب الوطنية الحقّة في العمل الإداري: من الشعارات إلى الممارسة nayrouz الجبور يرعى مباراة ودية في مادبا احتفالاً بالأعياد الوطنية والاستقلال...صور nayrouz مبارك للدكتورة دانا عبدالله جميل المصالحة nayrouz أمانة عمّان تعلن عن خطوة جديدة نحو (تعزيز الشفافية وتطوير أدوات التشاور الحضري) nayrouz نقابة الأطباء تقرر إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته فوراً بسبب (أفعال تنطوي على خطورة بالغة) وثيقة nayrouz هيئة تنشيط السياحة والسفارة الأردنية في جاكرتا تحتفلان بالذكرى الثمانين للاستقلال والمناسبات الوطنية nayrouz مديرة الشؤون التعليمية ترعى حفل تكريم المشاركين في مبادرة "أمير فوق السابعة" nayrouz كأس العالم 2026 الأطول في تاريخ المونديال.. كيف؟ nayrouz وزارة الأشغال تبدأ مشروعاً شاملاً لصيانة الطرق والمنشآت المائية في إقليم الجنوب بكلفة 4 ملايين دينار nayrouz ورشة توعوية في مركز تنمية المجتمع المحلي النسيم حول الاكتئاب ما حول الولادة لتعزيز صحة الأمهات النفسية nayrouz سفير سلطنة عُمان يزور المركز الجغرافي الملكي الأردني لبحث التعاون في العلوم الجيومكانية nayrouz العميد المتقاعد عماد ماجد الذيب.. مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والإنجاز nayrouz نجوم الكرة يتحولون إلى أسماء أطفال في اميركا الجنوبية nayrouz

تراجع إشغال فنادق عمّان وارتفاع نسبي في البحر الميت مع عطلة المولد النبوي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عزا نائب رئيس جمعية الفنادق الأردنية، حسين هلالات، انخفاض نسبة إشغال الفنادق في عمّان إلى عودة المغتربين والعاملين في الخليج، وبدء دوام المدارس، وانتهاء العطلة الصيفية.
وأشار إلى أن فنادق البحر الميت سجلت ارتفاعًا في نسب الإشغال، وذلك بفضل عطلة المولد النبوي الشريف، بينما تبقى نسب الإشغال في البترا منخفضة جدًا، بسبب اعتمادها على السياحة الأجنبية وعدم تنوعها في السياحة العربية أو المحلية.

وفي هذا السياق، أفادت جمعية الفنادق الأردنية بتراجع في إشغال فنادق عمّان خلال الأسبوع الأول من أيلول، مقارنة بالأسبوع الماضي. فقد انخفضت نسب إشغال فنادق الخمس نجوم من 58% إلى 51%، وفنادق الأربع نجوم من 47% إلى 36%، في حين تراجعت فنادق الثلاث نجوم من 49% إلى 42%.

وفي منطقة البحر الميت، شهدت فنادق الخمس نجوم تحسنًا ملحوظًا، حيث ارتفعت نسب الإشغال من 42% إلى 47% مقارنة بالأسبوع الماضي. ومع ذلك، تراجعت نسب إشغال فنادق الأربع نجوم بشكل طفيف من 30% إلى 28%. يُعزى هذا الارتفاع في البحر الميت إلى عطلة نهاية الأسبوع الطويلة، التي شملت يوم الخميس كإجازة رسمية، مما زاد من الإقبال من الزوار المحليين وسياحة عرب 48، رغم التراجع الطفيف في فئات أخرى.

أما بالنسبة لمدينة البترا، فقد شهدت ارتفاعًا طفيفًا في إشغال فنادق الخمس نجوم من 13% إلى 15%، وفنادق الأربع نجوم من 3% إلى 5%، ولكن النسب لا تزال منخفضة جدًا مقارنةً مع عمّان والبحر الميت. وأوضحت الجمعية أن هذا التراجع يعود إلى ضعف الحركة السياحية الأجنبية في المدينة، حيث تعتمد فنادق البترا بشكل كبير على السياح القادمين من الأسواق الأوروبية والأميركية، الذين يشكلون النسبة الكبرى من زوار المدينة.