2026-06-04 - الخميس
النائب مصطفى الخصاونة : في ذكرى الاستقلال نجدد المحبة لجلالة الملك عبد الله الثاني nayrouz روسيا تطور لقاحًا لمكافحة السلالة الجديدة من فيروس إيبولا nayrouz المنتخب الوطني تحت سن 20 يتعثر أمام السعودية وديًا في تركيا nayrouz شرطة معان تشارك في احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين - صور nayrouz طبيبة الأمراض الصدرية الوحيدة في الكرك توقف عملها بعد تعرضها لاعتداء لفظي وجسدي nayrouz العمل: 72 ألف تصريح عمل ساري المفعول بالقطاع الزراعي وهو الأكثر تسربا nayrouz لؤي الوليدات يهنئ المهندس قيس الجمعاني بمناسبة مناقشة مشروع تخرجه من الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz أمانة عمان تجري تشكيلات إدارية واسعة بين مديري الدوائر - أسماء nayrouz الأستاذ عبدالله المسلم ينعى الطالب أحمد الشموط من مدرسةالعرين بكلمة مؤثرة في الإذاعة المدرسية - فيديو nayrouz صلحة عشائرية وأخذ عطوة اعتراف في حادثة انفجارات الغازات الكبريتية بالأغوار الشمالية - صور.. فيديو nayrouz متى يصبح تأخر نطق الطفل مقلقًا؟ علامات تستدعي الانتباه ونصائح لتعزيز مهارات الكلام nayrouz مايكروسوفت تطلق أداة مفتوحة لتقييم سلوك الذكاء الاصطناعي nayrouz الأرجنتين تطارد إنجازا تاريخيا والجزائر تبحث عن مفاجأة في المونديال nayrouz لبنان يودّع تصفيات كأس اسيا بخسارة مؤلمة امام اليمن nayrouz الفتينات يرعى الحفل الختامي السنوي لتربية الكرك ويكرم المتميزين....صور nayrouz الأردن.. إليكم خطبة وصلاة الجمعة : (فضل الاستغفار وثمراته) nayrouz الحماد يفتتح بازار المرأة الريفية ومعرض الكتاب احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين..صور nayrouz محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz مصحف نادر يعود للقرن الثامن عشر ضمن مقتنيات متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz

جورج طريف: صوت المؤرخ وعقل الإعلامي في خدمة الذاكرة الوطنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عبر مسيرة امتدت لأكثر من أربعة عقود، شكّل الدكتور جورج فريد طريف حالة فريدة في المشهدين الأكاديمي والإعلامي في الأردن؛ فهو ذلك المثقف الذي لم يكتف بكتابة التاريخ على الورق، بل حمله إلى أثير الإذاعة وفضاء التلفزيون، ليقدّمه إلى الناس بلغة تجمع بين الرصانة والوضوح، وبين الوثيقة والرؤية النقدية.
وُلد الدكتور جورج فريد طريف في بلدة الفحيص عام 1951، ونشأ في بيئة مشبعة بالتقاليد الوطنية والثقافية، مما غرس فيه مبكرًا الاهتمام بالهوية والتاريخ. حصل على درجة الدكتوراه في التاريخ الحديث من الجامعة الأردنية، وركّز في أطروحته البحثية على دراسة دقيقة بعنوان: "السلط وجوارها 1864–1921"، والتي تحولت لاحقًا إلى مؤلف مرجعي نشر على مراحل بين عامي 1994 و2008.
بدأ طريف مسيرته المهنية من بوابة الإذاعة الأردنية، حيث تقلّد منصب مدير الأخبار، وكان من الإعلاميين القلائل الذين جمعوا بين إدارة المحتوى والعمل الميداني. لم يكتف بالتحرير الإداري، بل شارك فعليًا في إعداد وتقديم برامج ثقافية وإخبارية شكّلت إضافة نوعية للمحتوى الإذاعي، خصوصًا فيما يتعلق بتناول الأحداث التاريخية، أو القضايا الوطنية من منظور وثائقي مدروس.
تميّزت برامجه بأسلوبه السلس، ولغته الواضحة، ومرجعيته الأكاديمية، ما جعل صوته مألوفًا وموثوقًا لدى المستمع الأردني. وكان له حضور دائم في البرامج الخاصة بالمناسبات الوطنية، حيث يُستدعى للمساهمة في تغطيات تستند إلى التوثيق والسياق التاريخي، وليس مجرد السرد أو الاحتفاء.
أنتج الدكتور جورج طريف عددًا من المؤلفات التي تُعد من الركائز في دراسة التاريخ الأردني والفلسطيني الحديث، من أبرزها:
"السلط وجوارها 1864–1921": دراسة اجتماعية وتاريخية معمّقة ترصد التحولات في منطقة البلقاء خلال العهد العثماني والانتقال إلى الحكم الهاشمي.
"جوانب من تاريخ الأردن وفلسطين" (2017): محاولة لرصد المحطات الكبرى التي أثرت في الكيان الاجتماعي والسياسي للمنطقتين.
أبحاث ومقالات أخرى تناولت التاريخ البرلماني، ودور الوثائق البريطانية في تشكيل الوعي السياسي في الأردن، والعلاقة بين الدين والسياسة في النشأة الوطنية.
شارك د. طريف في عشرات الندوات والمؤتمرات الوطنية والعربية، وألقى محاضرات في منتديات ثقافية مثل منتدى الرواد الكبار والجامعة الأردنية، ناقش فيها موضوعات تتعلّق بالهوية الوطنية الأردنية، والمدينة الأردنية، وتاريخ البنية الاجتماعية، فضلًا عن تقديم قراءات تحليلية في تطورات القضية الفلسطينية عبر العقود.
كما ساهم في مشاريع توثيقية ومؤسساتية، مثل دعم المحتوى الوثائقي لـ متحف الحياة البرلمانية في عمان، والمشاركة في إعداد الدراسات التاريخية لبلديات أردنية ضمن خطط وطنية للاحتفال بمئوية الدولة.
يُعرف الدكتور جورج فريد طريف بدقته الأكاديمية، وهدوئه المهني، وحضوره الأخلاقي. لم يكن نجمًا استعراضيًا في الإعلام، بل مثقفًا ملتزمًا، جعل من التاريخ جسرًا نحو بناء وعي وطني صلب. ومن خلال عمله في الإذاعة، ترك بصمة صوتية لا تُنسى، رافقت أجيالًا من المستمعين الذين تعلّموا من صوته أن التاريخ ليس ماضٍ ساكن، بل أداة لفهم الحاضر وصناعة المستقبل.
يمثل د. جورج فريد طريف نموذجًا نادرًا في الحياة الثقافية الأردنية؛ هو ابن الفحيص، وابن الجامعة، وابن الإذاعة، وابن الفكرة. جمع بين الحرفية الإعلامية والدقة الأكاديمية، فكان مؤرخًا يتكلم، وإعلاميًا يوثّق، ومواطنًا يسهم في بناء وعي وطنه، سطرًا بعد سطر، وصوتًا بعد صوت.
عماد الشبار