2026-06-11 - الخميس
الشيخ عاصم طلال الحجاوي يهنئ جلالة الملك بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات شعبية....صور nayrouz توقيع اتفاقية شراكة بين منظمة العمل الدولية ومؤسسة إنقاذ الطفل nayrouz متحف الأردن يخرج دفعة جديدة من المتدربين nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz وزير العدل: مسيرة تحديث وتطوير يشهدها قطاع العدالة في ظل التوجيهات الملكية nayrouz الهيئة البحرية الإيرانية: إغلاق كامل لمضيق هرمز حتى إشعار آخر nayrouz ديوان المحاسبة يؤكد أهمية تعزيز الرقابة الرقمية nayrouz اتفاق لتأسيس مجلس أعمال بين "تجارة الأردن" وغرف إقليم كردستان العراق nayrouz الخرابشة: التعاون الإقليمي والدولي أساس تحقيق أمن التزود بالطاقة nayrouz منتخب الكراتيه يشارك في الجولة الختامية من الدوري العالمي بالمغرب nayrouz الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية في البحرين والكويت والأردن nayrouz الفايز يدعو إلى تشكيل رؤية برلمانية عربية لمواجهة الأخطار وللتهديدات nayrouz مبارك ترفيع فايز محمد عبيدات إلى رتبة عميد nayrouz العقبة تضع حجر الأساس لأول مركز للاقتصاد الدائري الإبداعي في الأردن nayrouz المعاقبة تكتب رحلة تتجاوز الخبر.....الإعلام وصناعة التأثير nayrouz الباحث عقاب العنزي ينال درجة الماجستير بتقدير ممتاز من جامعة الإسراء nayrouz عياد تكتب فخ "اللايك".. كيف تحولنا من صناع محتوى إلى أسرى لشاشاتنا؟ nayrouz تقارير مناخية تحذر من تبعات ظاهرة السوبر نينيو وتأثيراتها على الطقس العالمي nayrouz أكثر من 350 ألف مسافر عبر جمرك العمري خلال الشهر الماضي nayrouz

خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل الأزمة في السويداء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقّع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الثلاثاء، ووزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني وسفير الولايات المتحدة الأميركية لدى الجمهورية التركية والمبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس بارك على خارطة طريق لحل الأزمة في السويداء واستقرار الجنوب السوري، وذلك عقب الاجتماع الثلاثي الذي عقدوه اليوم في دمشق.


قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، الثلاثاء، إنّ الأردن يقف بالمطلق مع سوريا في جهود إعادة البناء التي تضمن أمن سوريا ووحدتها واستقرارها وسلامة كل مواطنيها وسيادتها.

وأكد الصفدي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس براك، على ضرورة تجاوز الأحداث المأساوية التي شهدتها مدينة السويداء ، مشيراً إلى أن الأردن لا يقبل أي تدخل في الشأن السوري.

وقال الصفدي إن وحدة واستقرار وأمن سوريا هو ركيزه لأمن المنطقة واستقرارها، مبينا أن الأردن يريد لسوريا أن تستقر وتنهض للبدء بخطوات عملية لمستقبلها المشرق.

وتابع الصفدي "سوريا يجب أن تنجح والفشل ليس خيارا".

وفيما يتعلق في جنوب سوريا، بين الصفدي، أن أمن الجنوب السوري امتداد لأمن الأردن واستقرار الجنوب السوري ضرورة لاستقرار المملكة، مشيرا إلى "أننا نعمل بكل الإمكانيات من أجل دعم عملية المصالحة فيها على أسس تحفظ أمن ووحدة وسيادة سوريا، وتحفظ أهل المنطقة الجنوبية".

ولفت إلى أن الأحداث المأساوية التي شهدتها محافظة السويداء لا بد تجاوزها على قاعدة أن سوريا دولة واحدة.

وبين أن الإجراءات التي تتخذها الحكومة السورية يجب أن تسهم في لملمة الجرح وإعادة البناء بالشكل الذي يضمن أمن ووحدة سوريا ويضمن أمن الأردن.

وأكّد أن الأردن لا يقبل أي تدخل في الشأن السوري وتحديدا في الجنوب السوري "لأن ذلك تهديدا لنا أيضا،" ورفض وأدان الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا، كما رفض العبث "الفتنوي"الذي يستهدف زعزعة أمن سوريا واستقرارها وبالتالي يؤثر على الأردن.

وأكدّ "أننا نريد لسوريا أن تستقر وأن تنهض وأن تعيد البناء بعد سنوات من الدمار والمعاناة التي عاشها الشعب السوري على مدار سنوات".

وأشار إلى أن جزء من الخريطة التي وضعت اليوم هي آلية مشتركة سورية أردنية أميركية من أجل ضمان تطبيق كل ما أعلن من قبل وزير الخارجية السوري لحل المشكلة.

وتابع: "تحت سقف وحدة سوريا ووحدة أراضيها ورفض التدخلات الأجنبية فيها، ستقوم الحكومة السورية بإعادة بناء الثقة وتتجاوز كارثية ما جرى وتضع سوريا طريقها على طريق المستقبل الآمن المستقر الذي هو ضمان لنا كلنا في المنطقة."

وأكّد أن كل الدول العربية والمجتمع الدولي يقفون مع سوريا آمنه مستقرة موحدة ذات سيادة على أراضيها ويرفضون أية مخططات تقسيميه أو انفصاليه.