2025-12-18 - الخميس
حكم غير مسبوق.. محكمة الاستئناف بمصر تؤيد نفي نسب طفلة بالبصمة الوراثية بعد وفاة الأب nayrouz بحضور ترامب.. مراسم عسكرية كبرى لقتلى الحرب بسوريا nayrouz الأردن ومصر يبحثان التعاون في مجالات البترول والغاز الطبيعي والتعدين nayrouz هل الشارع الاردني سيشهد ازحاما كبيرا احتفالا بفوز النشامى على نظيره المغربي؟ nayrouz إصابة 13 شرطياً إسرائيلياً بمواجهات مع الحريديم في القدس nayrouz المشرف تكتب يا لكرم المقترين إذا جادوا! nayrouz السفارة الاميركية بالاردن: كل التوفيق للنشامى في مباراة اليوم! nayrouz مدير الحسين للسرطان يحذّر من تقارير طبية مزوّرة ودعوات تبرع مضللة nayrouz انتهاء الشوط الأول بتقدم المغرب على النشامى بهدف (تحديث مستمر) nayrouz الصفدي: الأردن مستمر في جهوده لوقف التصعيد الخطير بالضفة nayrouz المنتخب المغربي يتقدم على النشامى بهدف(تحديث مستمر) nayrouz محافظة: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل nayrouz نشامى الأمن العام يوزّعون الأعلام ولفحات المنتخب على جماهير النشامى في صالة الأمير حمزة...صور nayrouz مدير تربية جرش يلتقي رؤساء قاعات امتحان الثانوية العامة للدورة التكميلية nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الشبول والرشدان والخلايلة والسعايدة والبقور...صور nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يصلان ستاد لوسيل لمؤازرة “النشامى” nayrouz رسميًا: موعد مباراة الأرجنتين وإسبانيا في كأس الفيناليسيما nayrouz بعد إقالته من تدريب بوتافوغو.. نجل أنشيلوتي يتلقى عرضا إيطاليا nayrouz أسطورة أسود الأطلس: يامال فقد حب المغاربة بعد اختياره اللعب لإسبانيا nayrouz مركز المياه يعقد برنامج تدريبي لقطاع المياه الفلسطيني nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

وزير الثقافة يكشف عن خطة لافتتاح مكتبات في جميع أنحاء المملكة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال وزير الثقافة، مصطفى الرواشدة، الثلاثاء، إن الوزارة تعمل على خطة لافتتاح مكتبات في جميع أنحاء المملكة.

وبيّن الوزير خلال حديثه عن مشاريع التنمية الثقافية في منتدى التواصل الحكومي، أن الوزارة جهّزت عددا من المكتبات في الرويشد ولواء الشونة الجنوبية ومكتبة مؤاب ومكتبة فقوع مكتبة بيت الشوبك الثقافي ومكتبة بلدية الجفر، الركن الثقافي في الجامعة الألمانية.

وأوضح أن المكتبات قيد التنفيذ، هي الركن الثقافي في الجامعة الأميركية ونادي ماعين والجامعة الأميركية والألمانية، ودعم مكتبة بلدية وادي عربة بإصدارات وزارة الثقافة وجارٍ العمل على تزويد المكتبة العامة في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية ومكتبة بلدية القويرة.

وبيّن أن المكتبة المتنقلة نفذت (17) زيارة، وجرى إصدار 126 عنوانا في المعارف العامة والآداب والعلوم، إضافة إلى تزويد المؤسسات والأفراد بـ100 ألف كتاب.

وبين الوزير أن الوزارة تشرع بتنفيذ مشرع الجداريات الثقافية في جميع محافظات المملكة.

وأوضح أن هذه الجداريات تعبر عن هوية المكان والإنسان وبين تاريخ المملكة، مشيرا إلى أن الهدف من الجداريات، لتجميل المكان والتعبير عن الهوية.

وقال إن الوزارة رشحت عناصر التراث الثقافي غير المادي على القائمة التمثيلية لدى اليونيسكو، وهي ملف نبات السمح، والشعر النبطي والخيل العربية.

وبين أن الوزارة رشّحت ملف نبات السمح والممارسات والمعارف المرتبطة به لإدراجه كملف وطني لعام 2026، إضافة إلى الشعر النبطي العربي بما هو فن تعبيري شفهي، والخيل العربية وتقاليد تربيتها والفنون المرتبطة بها.

وكشف الوزير عن العناصر قيد العمل على إدراجها على القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي لدى اليونيسكو، وهي ملف الهجانة كملف وطني لعام 2026، وملف الفخار (الفخار اليدوي) والمهارات والممارسات المرتبطة به، كملف عربي مشترك بقيادة الأردن لعام 2026، وملف الألعاب التقليدية (لعبة المنقلة في السلط) بما هو ملف عربي مشترك بقيادة الجزائر لعام 2026.

وقال الوزير إن المشروع الوطني لحصر التراث الثقافي غير المادي، يتمثل بإشراك المجتمع المحلي في عملية الجرد وذلك لتوثيق وحصر عناصر التراث الثقافي في الأردن، ومنها المشروع الوطني لحصر التراث الثقافي غير المادي في محافظة الطفيلة، الهادف إلى إشراك المجتمع المحلي في عملية الجرد وذلك لتوثيق وحصر عناصر التراث الثقافي في المحافظات وينفذ هذا المشروع بدعم من منظمة اليونيسكو.

وأكد أن الوزارة مستمرة في تنفيذ برنامج مكتبة الأسرة الأردنية الذي يهدف إلى توفير الكتب بأسعار رمزية، لتحقيق عدالة توزيع مكتسبات التنمية الثقافية على مختلف محافظات المملكة.

وأوضح الرواشدة أن الوزارة أطلقت مشروع "المتاحف والغرف المتحفية" لرفع الوعي بأهمية التراث الثقافي غير المادي لدى الأجيال، وتعريف زوار المحافظات والألوية بالتنوع الثقافي في الأردن.

وأردف يقول "بلغ عدد الإصدارات من كتب الكبار حوالي ألفي نسخة و4 آلاف نسخة من كتب الصغار".

وتابع "ضمن سلسلة الإنجازات الملكية بتوفير البنى التحتية في القطاع الثقافي، تم افتتاح مركز عجلون الثقافي تحت الرعاية الملكية السامية، واستلام مركز جرش الثقافي".

وضمن الإنجازات التي استعرضها الرواشدة قال إن الوزارة عملت على إعادة إحياء مهرجان الأغنية الأردنية خلال العام الحالي لأهميته في إطلاق طاقات الشباب الإبداعية.

وعن دعم الفنان الأردني، قال الرواشدة إن دعم الفنان الأردني واجب، مشيرا إلى أن الوزارة تقوم بدعمه ضمن إمكانياتها.

وأوضح أن مهرجان جرش استضاف 525 عازفا أردنيا إضافة إلى 150 شاعرا، مبينا أن هذا يمثل دعما للمبدع والفنان الأردني.