2026-03-12 - الخميس
سعيد العواملة مديرًا للامتحانات العامة في التربية nayrouz إيقاف العمل في حقل عكاز الغازي غربي العراق بسبب أوضاع المنطقة nayrouz ترامب: منتخب إيران لا ينبغي أن يشارك في مونديال 2026 "من أجل سلامته" nayrouz إخلاء أحد أكبر موانئ ‘‘عمان’’ لتصدير النفط عقب هجوم إيراني على ميناء صلالة nayrouz الخارجية اللبنانية تستدعي القائم بالأعمال الإيراني في بيروت nayrouz استهداف منشأة نفطية في البحرين واندلاع حريق هائل nayrouz اسرائيل : اليمن قد يتحول إلى الجبهة التالية nayrouz تركيا تحذر إيران: إنجرليك قاعدة تركية لا أمريكية nayrouz انخفاض كبير على أسعار الذهب بالتسعيرة الثانية في الأردن nayrouz "أحداث مثيرة في الحلقة 8 من "نون النسوة".. وتصدر للترند على مواقع التواصل" nayrouz عاجل: أول بيان صادر عن المرشد الإيراني الجديد ”مجتبى خامنئي” nayrouz الحكومة تطرح مشروع "جسر عمّان" للاستثمار nayrouz برناردو سيلفا: فقدنا السيطرة أمام ريال مدريد وعلينا التعلم من الهزيمة nayrouz وزير أميركي: من غير المرجح وصول سعر النفط إلى 200 دولار nayrouz البوتاس تتحول للشحن البري لتصدير موادها بعد أزمة مضيق هرمز nayrouz الأمير رعد يهنئ بتشكيل المجلس الاستشاري للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz العمري يكتب لا تجعلوا المواطن يدفع ثمن حربٍ لم يشعلها nayrouz الجامعة العربية تعرب عن قلقها إزاء إغلاق المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين nayrouz وزير الشباب يبحث والسفيرة الأسترالية التعاون المشترك nayrouz ولي العهد يزور شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

انضمام محميتي عجلون واليرموك إلى شبكة محميات المحيط الحيوي العالمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

انضمت محميتا غابات عجلون واليرموك إلى الشبكة العالمية لمحميات المحيط الحيوي والإنسان، حسب ما أعلن في المؤتمر العالمي الخامس لمحميات المحيط الحيوي، واجتماعات الدورة الـ37 للمجلس التنسيقي الدولي لبرنامج الإنسان والمحيط الحيوي التابع لليونسكو، المنعقد في مدينة هانغتشو بالصين.
وأعرب وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، في بيان صحفي، عن اعتزازه بهذا الإنجاز، مؤكداً أن إدراج محميتي عجلون واليرموك على قائمة محميات المحيط الحيوي العالمية يعكس مكانة الأردن المتميزة في إدارة المحميات الطبيعية، والتزام المملكة بتطبيق أعلى المعايير البيئية العالمية.
وأشاد بالشراكة الاستراتيجية مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، مثمناً دورها الريادي في صون التنوع الحيوي وترسيخ مكانة الأردن كدولة سبّاقة في حماية البيئة.
من جانبه، قال مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة فادي الناصر إن هذا الإعلان يمثل تتويجاً لجهود تكاملية مشتركة بين وزارة البيئة والجمعية واليونسكو، مشيراً إلى أن محميتي عجلون واليرموك تتميزان بتكامل أنظمتهما البيئية واعتمادهما على الربط بين حماية الطبيعة والتنمية الاقتصادية والاجتماعية للمجتمعات المحلية.
ودعا إلى تعزيز ثقافة حماية المحميات الطبيعية وأهمية الحفاظ على التنوع الحيوي، لافتاً إلى الدور الإقليمي للجمعية في نقل الخبرة الأردنية في إنشاء وإدارة المحميات إلى الدول العربية.
بدوره، أوضح مدير مديرية المناطق المحمية في الجمعية عامر الرفوع أن المحميتين استوفتا جميع المعايير الأساسية لبرنامج "الإنسان والمحيط الحيوي"، من خلال تطوير برامج لإدارة المراعي، وإنشاء لجان استشارية تضم ممثلين عن المجتمع المحلي وصنّاع القرار، إضافة إلى تطوير برامج سياحة بيئية تضمن استفادة المجتمعات المحلية دون الإضرار بالموارد الطبيعية.
وأشار البيان إلى أن هذا الإنجاز جاء ثمرة لجهود وزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة في تعزيز مفاهيم حماية التنوع الحيوي وتطبيق معايير الإدارة الفاعلة للمحميات الطبيعية، بما يحقق التوازن بين حماية البيئة وتحقيق التنمية المستدامة، لافتاً إلى ارتفاع عدد محميات المحيط الحيوي في الأردن إلى أربع هي: ضانا، والموجب، واليرموك، وعجلون.
ومثّل وزارة البيئة في الاجتماع مدير مديرية حماية الطبيعة المهندس بلال قطيشات، بصفته عضواً في اللجنة الاستشارية لمحميات المحيط الحيوي وممثلاً عن إقليم آسيا والمحيط الهادي، تأكيداً على الحضور الأردني الفاعل في المحافل الدولية المعنية بحماية الطبيعة وصون التنوع الحيوي.
ويمثل هذا الانضمام العالمي دفعة قوية لتعزيز حضور المحميات الأردنية على الساحة الدولية، ويفتح آفاقاً واسعة للتعاون وتبادل الخبرات مع محميات دولية أخرى، بما يكرّس رؤية وطنية شاملة توازن بين حماية الطبيعة وتمكين المجتمعات المحلية من الاستفادة المستدامة من مواردها.
--(بترا)