2026-01-18 - الأحد
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري nayrouz تخريج دورة (C) الآسيوية لمدربي كرة القدم في إربد..صور nayrouz العراق يسيطر على قاعدة عين الأسد بعد انسحاب القوات الأميركية nayrouz رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz منتخب السنغال يشتكي من خلل تنظيمي في أمم أفريقيا nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف نشوى عبيدات للحديث عن مبادرة بيئية وطنية nayrouz الهديرس يؤكد أهمية تفعيل منصة سراج والاستعداد لتطبيق دراسة PIRLS في مدارس لواء الجامعة. nayrouz سمور يحاضر عن السلالات الميكروبية في الحرب والسلم في اتحاد الكتاب...صور nayrouz البلوي يكتب ..كلمة حق من القلب.. في نشامى مديرية الامن العام nayrouz وزير الداخلية في جسر الملك حسين nayrouz سامر خلف الحربي.. مستقبلك الرقمي يبدأ من هنا.. نصائح للتعامل مع الثورة التقنية nayrouz "الأغذية العالمي" يوصي بسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن nayrouz زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا nayrouz ترامب يعرض على السيسي منصبا قياديا في غزة nayrouz السفير الأمريكي السابق لدى "إسرائيل": ترامب سيحاول قتل خامنئي هذا الأسبوع! nayrouz اتفاقية تعاون بين الأردنية للبحث العلمي والجمعية الكيميائية nayrouz تقرير: ترامب يريد من الدول أن تدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام nayrouz صحيفة: البنتاجون يستعد لنشر 1500 جندي في مينيسوتا nayrouz ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

الخلافات بين الجمهوريين والديمقراطيين تهدد بإغلاق الإدارات الفدرالية الأمريكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أوقفت المفاوضات المتعثرة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقادة الديمقراطيين التوصل إلى اتفاق بشأن تمويل الميزانية الفدرالية، ما دفع نائب الرئيس جاي دي فانس للتحذير من شلل حكومي وشيك.

وتواصلت الاتهامات المتبادلة بين الطرفين في ظل تهديد بتوقف الخدمات الأساسية وتعليق رواتب مئات آلاف الموظفين، فيما تبرز مخاوف من أزمة سياسية جديدة في حال استمرار التعثر حتى منتصف ليلة الثلاثاء.

وحذر جاي دي فانس، نائب الرئيس الأمريكي، الإثنين من اقتراب الولايات المتحدة من شلل حكومي فدرالي بسبب فشل المفاوضات مع المعارضة الديمقراطية واقتراب موعد انتهاء المهلة مساء الثلاثاء.

وأشار فانس بعد اجتماع في البيت الأبيض ضم الرئيس دونالد ترامب وقادة الديمقراطيين في الكونغرس إلى أن الديمقراطيين يمارسون "ضغطا قاسيا” على المواطنين عبر مطالبهم لتفادي تعطل الدولة.

وأوضح تشاك شومر، زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ، عقب نفس الاجتماع، أن هناك "خلافات جوهرية” ما زالت تؤخر التوصل إلى اتفاق مع الجمهوريين، وأكد أنه تم عرض بعض المقترحات على الرئيس الذي يبقى صاحب القرار.

وأكد حكيم جيفريز، زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس النواب، استمرار الخلافات بين الحزبين حول منع الإغلاق الحكومي رغم تكرار اللقاءات.

ووجه الرئيس الأمريكي انتقادات لاذعة للديمقراطيين قبل الاجتماع، معتبرا أن عليهم "اتخاذ خطوات عملية لأن أفكارهم ليست مناسبة”، كما وصف تلك الأفكار بأنها "سيئة جدا للبلاد”.

وأعلنت كارولاين ليفيت، المتحدثة باسم البيت الأبيض، لقناة فوكس نيوز أن الرئيس يمنح القادة الديمقراطيين "فرصة أخيرة لإبداء العقلانية” خلال النقاشات الحالية.

ووصفت المتحدثة المرحلة بـ”غير المناسبة لتحقيق مكاسب سياسية أمام الرئيس ترامب”، معتبرة أن اللحظة تتطلب تعاونا فعليا.

وأعرب جيفريز صباح الإثنين، في تصريح للصحفيين داخل الكونغرس، عن استعداد الديمقراطيين لإيجاد حل يضمن استمرار التمويل الفدرالي، مشددا على ضرورة أن يلبي الاتفاق احتياجات الأمريكيين في الصحة والأمن والرفاه الاقتصادي.

وحذر مراقبون من إمكانية حدوث إغلاق حكومي إذا لم يصادق الكونغرس على تشريعات التمويل قبل منتصف ليلة الثلاثاء، مما قد يدفع واشنطن إلى أزمة جديدة.

وسيؤدي الإغلاق إلى توقف الخدمات غير الأساسية، إضافة إلى حرمان مئات آلاف الموظفين المدنيين من رواتبهم مؤقتا وتعطيل صرف العديد من منافع شبكة الأمان الاجتماعي.

ولطالما سعى الجمهوريون والديمقراطيون لتجنب مثل هذه الأزمات، فيما يتبادل الطرفان الاتهامات بشأن المسؤولية عنها.

وأوضحت مصادر أن الساعات المقبلة ستشهد استمرار كل حزب في التمسك بمواقفه، مع تصاعد مخاطر حدوث الإغلاق مع اقتراب انقضاء المهلة.

وتلوح الإدارة الأمريكية بخيار تسريح أعداد كبيرة من الموظفين المدنيين، بدلا من الحل المعتاد بتعليق الرواتب ريثما تحسم القضية.

ويطرح الجمهوريون خيار تمديد التمويل الحالي حتى نهاية تشرين الثاني/ نوفمبر القادم، بغية إفساح المجال لمفاوضات أوسع على خطة إنفاق طويلة المدى.

ويحاول الديمقراطيون انتزاع تنازلات في ظل غياب الأغلبية في مجلسي النواب والشيوخ، ولا سيما أن تمرير تشريعات الميزانية يتطلب موافقة 60 عضوا من بين 100 في مجلس الشيوخ.

يركز الحزب الديمقراطي على استعادة تمويل بمئات المليارات من الدولارات لقطاع الرعاية الصحية، خاصة برنامج "أوباما كير” الخاص بالأسر منخفضة الدخل، الذي تستهدفه إدارة ترامب بالإلغاء في مشروع الميزانية المصادق عليه في يوليو الماضي.