2026-04-07 - الثلاثاء
مدير تربية الموقر يؤكد أهمية الوعي البيئي وبناء السلوكيات الإيجابية لدى الطلبة nayrouz السرحان يكتب صراع الوجود بين "قوة الحاضر " و"عمق التاريخ" nayrouz راتب 18 مليون دولار.. اكتشف الوظيفة المذهلة nayrouz السعودية: تعليق حركة العبور على جسر الملك فهد nayrouz المعاقبة تكتب الجانب المظلم للحقيقة nayrouz برشلونة لا يمانع بيع كاسادو nayrouz لا تغادروا منازلكم.. عاجل: وزارة الداخلية الكويتية تدعو المواطنين والمقيمين للبقاء في منازلهم حتى هذا الموعد nayrouz وسام أبو علي يقتحم "تشكيل الأسبوع" في الدوري الأميركي ويعادل رقم ميسي التهديفي nayrouz ابنة مودريتش تحقق أول لقب لها مع ميلان للسيدات nayrouz رسميًا.. مانشستر يونايتد يعلن تجديد عقد نجمه nayrouz العوايشة والدردساوي يترأسان اجتماعًا تنسيقيًا لتنسيق مشاريع التنمية المحلية في العقبة لعام 2026 nayrouz يوم الصحة العالمي… صحة جرش تؤكد: خدمات نوعية ونهج مستمر للارتقاء بالقطاع الصحي nayrouz صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي nayrouz كأس آسيا للشابات تحت 20 عاما..فوز الصين وفيتنام على تايلاند وبنغلادش nayrouz ابو خلف تكتب حسب ابن خلدون مجتمعنا قد انهار ويحتاج إلى معجزة سماوية nayrouz عاجل ..أمريكا تطالب رعاياها بمغادرة مكة nayrouz ملعب القويرة… مشروع لا يحتمل التأجيل nayrouz البلقاء .. سقوط مقذوف صاروخي في منطقة زراعية nayrouz الداخلية الكويتية تدعو المواطنين إلى البقاء في المنازل حتى صباح الأربعاء nayrouz انطلاق برنامج الرسم في مراكز شباب الأزرق.. مساحة للإبداع وصقل المواهب الشابة nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

الرئيس الكولومبي : ترمب شريك بجريمة الإبادة الجماعية في غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



حمّل الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو، الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ، المسؤولية عن هجمات الاحتلال الإسرائيلي في غزة، معتبرًا إياه "شريكًا في جريمة الإبادة الجماعية".


وفي كلمة ألقاها من قصر الرئاسة "كاسا دي نارينو" في العاصمة بوغوتا، أمس الاثنين، قال بيترو: "إذا استمر الحال كما هو الآن في التواطؤ مع الإبادة، فإن المكان الوحيد الذي يستحقه السيد ترمب هو السجن".

كما دعا إلى اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال زيارته إلى الولايات المتحدة، تنفيذًا لمذكرات التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية.

وكانت المحكمة قد أصدرت عام 2024 مذكرتي اعتقال بحق نتنياهو ووزير الدفاع الإسرائيلي السابق يوآف غالانت، بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية بحق الفلسطينيين.

وأضاف بيترو: "الولايات المتحدة لا تعترف عمليًا بالقانون الدولي. نظام روما يوضح ما هي الجرائم ضد الإنسانية وجرائم الحرب. أي شخص يُحاكم في هذه المحاكم يمكن اعتقاله من قبل أي دولة يمر عبرها، بغض النظر عن جنسيته، وبالتالي يمكن اعتقال نتنياهو حتى في الولايات المتحدة".

وأعلن الرئيس الكولومبي أن بلاده ستعيد مراجعة اتفاقية التجارة الحرة الموقعة مع الولايات المتحدة، مؤكدًا في الوقت نفسه إلغاء اتفاقية التجارة الحرة مع إسرائيل.

وجدّد دعوته لتشكيل جيش مشترك لتحرير فلسطين، قائلاً: "الأمم المتحدة لا يمكن أن تركع أمام حكومة تتواطأ في جريمة الإبادة. فلنبدأ بالتحرك، وسنرى لاحقًا إن كنا سنبقى وحدنا أم لا".

وكان بيترو قد دعا، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الأربعاء الماضي، إلى توحيد جيوش الدول الرافضة للإبادة الجماعية في قطاع غزة، من أجل تحرير فلسطين.

وفي سياق آخر، علّق بيترو على قرار واشنطن إلغاء تأشيرته، قائلاً: "(الولايات المتحدة) تنتهك القانون الدولي. ليس من حقها إلغاء تأشيرة أي شخص ذاهب إلى الأمم المتحدة لإلقاء خطاب أو مناقشة قضايا مدرجة على جدول أعمالها. هذا هو القانون الدولي. وإذا كان ترمب ينسى ذلك أو لا يقرأ بنفسه، فعليه أن يجد من يذكّره"، على حد قوله.

وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد أعلنت الجمعة الماضية إلغاء تأشيرة بيترو، مبررة القرار بمواقفه "المتهورة والتحريضية"، متهمة إياه بـ"تحريض الجنود الأمريكيين على العصيان واستخدام العنف".

وجاء القرار عقب مشاركة الرئيس الكولومبي في مظاهرة داعمة لفلسطين نظمت يوم الجمعة في ميدان التايمز وسط نيويورك.

وترتكب "إسرائيل" منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة أكثر من 233 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.