2026-03-10 - الثلاثاء
الجامعة الألمانية الأردنية ومؤسسة نهر الأردن توقعان اتفاقية تعاون nayrouz الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين nayrouz الحويدي تلتقي منظمة أطفال بلا حدود اليابانية nayrouz المصري تتفقد واقع العملية التعليمية في مدارس منطقة جحفية nayrouz النعيمات يجتمع بمدراء المدارس الثانوية nayrouz 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية nayrouz ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا nayrouz إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية nayrouz الفاهوم يكتب الخدمات الإلكترونية في الأردن بين التقدم التقني ومتطلبات الجاهزية الاستباقية nayrouz في أخفض بقعة في العالم… النسخة الـ30 من برومين ألترا ماراثون البحر الميت تنطلق قريباً nayrouz الخشمان يكتب الأردن آمن بجيشه وقيادته الهاشمية nayrouz “الدفاع المدني السعودي”: سقوط مسيّرة على موقع سكني في الزلفي nayrouz البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي nayrouz تعليق جميع رحلات شركة "جت بلو" الأميركية للطيران nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة nayrouz الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في إقليم كردستان nayrouz إعلام عبري: المختبرات النووية بطهران كانت ضمن أهداف غارات أمس nayrouz التنفيذ القضائي يحذر: دعاوى كيدية قد تُسقط صاحبها تحت طائلة القانون nayrouz البدور: إجراء 182 قسطرة قلبية عاجلة ضمن بروتوكول علاج الجلطات القلبية بشباط nayrouz إيران: المفاوضات مع الولايات المتحدة "لم تعد مطروحة" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

قامات تربوية من الرعيل الأول.. هاشم السفاسفة نموذجاً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم :يوسف المرافي 

يُعدّ الأستاذ الفاضل هاشم السفاسفة (أبو قيس) – شفاه الله – إحدى القامات التربوية والوطنية والاجتماعية البارزة في محافظة الطفيلة وخارجها، وأحد أبرز مدراء المدارس من الرعيل الأول الذين تركوا بصمة واضحة في مسيرة التعليم الأردني.
فقد أمضى أكثر من (37 عامًا) في ميادين التربية والتعليم داخل الأردن وخارجه، حاملاً رسالة العلم والمعرفة بكل إخلاص واقتدار، حتى أحيل إلى التقاعد عام 2010 بعد مسيرة حافلة بالعطاء والإنجاز.

ينحدر السفاسفة من عشيرة المزايدة في لواء بصيرا جنوب الطفيلة، حيث وُلد عام 1949. تلقى تعليمه الأساسي في بصيرا، وأكمل الثانوية في الطفيلة، ثم التحق بـ معهد معلمين حوارة وتخرج عام 1972، ليبدأ مسيرته المهنية في مدرسة القادسية قبل أن يتنقل بين مدارس عدة منها غرندل وبصيرا الثانوية. وفي عام 1978 أُعير إلى سلطنة عُمان، حيث أمضى خمس سنوات من العطاء التربوي، ثم عاد عام 1984 ليتولى إدارة مدرسة بصيرا الأساسية للبنين التي بقي فيها 27 عامًا، حتى تقاعده.

لم يتوقف عطاؤه عند حدود التعليم، بل واصل العمل التطوعي والاجتماعي بعد التقاعد، فشارك في الوكالة الأميركية لتنمية المجتمعات المحلية لخمس سنوات، ثم تولى إدارة العلاقات العامة في مصنع الملابس بلواء بصيرا لمدة سبع سنوات.
كما كان له حضور فاعل في العمل الخيري والشبابي؛ إذ شغل منصب رئيس جمعية بصيرا الخيرية لمدة 15 عامًا، وكان مشرفًا على مركز شباب بصيرا لنحو 20 عامًا، ونائبًا لرئيس اتحاد الجمعيات الخيرية، وعضوًا في الاتحاد العام للجمعيات لعشر سنوات، فضلًا عن إشرافه على لجنة اليانصيب الخيري بالتلفزيون الأردني لمدة ثمانية أعوام.

يُعرف الأستاذ هاشم السفاسفة بصفاته الإنسانية الرفيعة وحكمته التي جعلته مرجعًا تربويًا واجتماعيًا، يجمع بين الحزم واللين، والصرامة في الحق مع رقة المعاملة. كان أبًا ومربيًا لآلاف الطلبة الذين تتلمذوا على يديه، وأصبح كثير منهم قيادات ومسؤولين في مجالات مختلفة.
وقد عُرف عنه اهتمامه بالطلبة الفقراء واليتامى، وتعامله الإنساني مع المعلمين أصحاب الظروف الخاصة، فكان قريبًا من الجميع، يستمع إليهم ويعينهم بما يستطيع.

تميّز السفاسفة بثقافته الواسعة وفهمه العميق لدور المربي في بناء الإنسان والوطن، فكان نموذجًا للمعلم القدوة والمدير الحكيم الذي يُضرب به المثل في الانضباط والتفاني والإخلاص. شهد له زملاؤه وطلابه بأنه رجل موسوعي المعرفة، يجمع بين الخبرة الإدارية والروح التطوعية، ويُقدّر الحوار والنقاش البنّاء في إدارة شؤون مدرسته ومجتمعه.

عرفه الجميع بابتسامته الدائمة وتواضعه الجمّ ودماثة خلقه، فكان محبوبًا من زملائه وطلابه وأبناء منطقته، لا يفرّق بين الناس، ولا يخشى في الحق لومة لائم، زاهدًا بسيطًا محبًا للخير والعطاء.
ومن ثمار مسيرته، أن أبناءه ساروا على نهجه في التميز، فثلاثة منهم نالوا شهادة الدكتوراه في الهندسة من أمريكا، وواحد يخدم في القوات المسلحة برتبة نقيب، كما أن ابنته لبنى تشغل منصب مديرة أشغال بصيرا، والدكتورة جيهان مديرة الشؤون التعليمية والفنية في تربية الطفيلة، والثالثة دكتورة صيدلة في وزارة الصحة.

لقد ترك الأستاذ هاشم السفاسفة إرثًا طيبًا من القيم والمثل العليا في ميادين التعليم والعمل التطوعي، وظل مثالًا يُحتذى به في الانتماء والالتزام والإخلاص للوطن.
نسأل الله أن يمنّ عليه بالصحة والعافية، وأن يجزيه خير الجزاء على ما قدمه من عطاء وجهد في خدمة وطنه وأهله، وأن يبقى قدوة للأجيال القادمة من أبناء الطفيلة والأردن أجمعين.