2026-03-12 - الخميس
ماكرون: الضربات على إيران لم تُنهِ قدراتها العسكرية وتحذير من خيار الألغام في هرمز nayrouz هزة أرضية بقوة 4.4 درجات تضرب جنوب نيو ساوث ويلز الأسترالية بلا أضرار nayrouz النفط يقفز 5% مع توقف الملاحة في هرمز وتهديد بوصول الأسعار إلى 150 دولاراً nayrouz رسميا: مسؤول إيراني يكشف سر عدم ظهور مجتبي خامنئي علناً حتى الآن nayrouz مصر تودّع أحد أبطالها.. استشهاد العميد أحمد سمير نور الدين رئيس أركان حرس حدود الجنوب nayrouz بين مبضع الجراح وميزان السياسة : حسين فخري الخالدي .... الحكيم الذي داوى جراح الوطن nayrouz مصدران: أميركا قصفت مدرسة البنات بإيران بعد استخدام بيانات قديمة nayrouz ترامب :نراقب جميع الخلايا الإيرانية النائمة nayrouz واشنطن تواجه صعوبة في إجلاء موظفيها من منشآت تحت القصف في العراق nayrouz البحرين : القبض على 4 بحرينيين بتهمة التخابر مع الحرس الثوري الإيراني nayrouz الدفاعات السعودية تدمر ثلاثة صواريخ باليستية كانت تستهدف قاعدة جوية nayrouz فالفيردي بعد الهاتريك أمام مانشستر سيتي: سنخوض الإياب كأننا لم نسجل أهدافًا nayrouz الأمن العام: شظية تُحدث أضراراً محدودة بخط مياه في الهاشمية دون إصابات nayrouz فالفيردي يدخل تاريخ دوري الأبطال بهاتريك استثنائي nayrouz الهلال الأحمر القطري يواصل مشاريعه الرمضانية في عدد من الدول حول العالم nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن جدول رحلات جوية محدود من وإلى الدوحة للأيام القادمة nayrouz من طهران.. أول ظهور للناطق العسكري للحوثيين ”يحيى سريع” منذ بدء الحرب على إيران nayrouz أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية nayrouz البحرين: اعتراض 108 صواريخ و177 طائرة مسيرة منذ بدء الإعتداءات الإيرانية nayrouz رومانيا تسمح باستخدام قواعدها لتزويد الطائرات الأمريكية بالوقود nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

الإدارة المحلية: أعداد الكلاب الضالة تجاوزت مئات الآلاف وخطة حكومية للتصدي للمشكلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد مسؤول رفيع في وزارة الإدارة المحلية أن انتشار الكلاب الضالة في مختلف محافظات المملكة بأعداد تتجاوز الآلاف بات يشكل ظاهرة مقلقة تمسّ حياة الناس وسلامة المجتمع مشيرا إلى أن بروز المشكلة يعود إلى عدم التعامل معها منذ جائحة كورونا وحتى اليوم الأمر الذي أدى إلى تضاعف أعدادها بشكل كبير.

وبين أن الحكومة عقدت خمس اجتماعات متتالية لبحث أزمة الكلاب الضالة وأن رئيس الوزراء على اطلاع مباشر بصورة المشكلة ومهتم بمتابعة تفاصيلها موضحًا أن هناك خطة يجري إعدادها بالتنسيق بين وزارة الإدارة المحلية ووزارتي الصحة والزراعة وأمانة عمان الكبرى لإيجاد حلول واقعية وعملية لهذه القضية.

وأوضح المسؤول في حديث خاص " للدستور" أن الكلاب أصبحت تشكل مجموعات وشلايا في الشوارع لافتا إلى أن استمرار الوضع الحالي سيخلق حالة من عدم التوازن البيئي مضيفا أن البلديات أهملت هذا الملف لسنوات طويلة ولو جرى التعامل معه مبكرا لما وصلت الأعداد إلى هذا الحد في مختلف المحافظات.

وبين ان أعداد الكلاب الضالة في المملكة تجاوزت مئات الآلاف مشيرا إلى أن أمانة عمان الكبرى تقدّر عددها في العاصمة بنحو 150 ألف كلب ضال فيما يتجاوز العدد في محافظات أخرى كإربد والمفرق والمحافظات الشمالية ما يقارب 150 ألفا في كل محافظة لافتا إلى أن محافظة المفرق تحديدا تضم مساحات واسعة ومناطق مفتوحة ساهمت في زيادة انتشارها.

وأوضح المسؤول أن عدم التعامل مع ملف الكلاب الضالة منذ جائحة كورونا قبل نحو خمس سنوات أدى إلى تفاقم المشكلة بشكل كبير مبينًا أن الكلاب تكاثرت بوتيرة عالية إذ يصل معدل الولادة الواحدة إلى نحو 9 جراء ما ضاعف أعدادها في فترة قصيرة.

وأضاف أن البلديات لم تتعامل مع هذه القضية بجدية خلال السنوات الماضية الأمر الذي جعلها تتحول إلى أزمة وطنية تحتاج إلى خطة حكومية شاملة للتعامل معها.

وأشار إلى أن التعامل مع الكلاب الضالة عبر جمعها وتعقيمها بيطريا هو أمر مكلف لكنه ممكن في حال الاستعانة بالقطاع الخاص مبينا أن الوزارة تلقت عرضا من إحدى الجهات لتوفير مأوى مخصص لجمع الكلاب مع امكانية التشارك بتغذيتها ورعايتها في موقع محدد.

وشدد المسؤول في حديثه "للدستور" على أن الحكومة تأخذ أزمة الكلاب الضالة المنتشرة في كافة المحافظات بجدية كاملة وسيتم وضع خطة تنفيذية واضحة لمعالجة الظاهرة قريبا مؤكدا أن المعالجة الجذرية تستدعي أيضا تعديل بعض النصوص القانونية ذات الصلة.

وأضاف أن قانون العقوبات الأردني الحالي يمنع قتل الحيوانات حيث تنص المادة (472) المتعلقة بإساءة معاملة الحيوانات على أنه "يعاقب بالحبس حتى أسبوع وبغرامة لا تزيد عن خمسة دنانير كل من يترك حيوانًا داجنًا يملكه دون طعام أو يهمله إهمالا شديدا أو يضرب بقسوة حيوانا أليفا أو يثقل حمله أو يعذبه أو يشغله رغم مرضه أو تقدمه في السن أو إصابته بجرح أو عاهة .حازم الصياحين "الدستور"