2026-01-18 - الأحد
الزبن يثمّن جهود فريق تطوير المديرية في دعم العملية التعليمية nayrouz الباحث المحامي راغب المصاروه يكتب الذكاء الاصطناعي ومخاطره من منظور الفقه الإسلامي nayrouz "علاقات متينة وموقف ثابت".. سفير أذربيجان يشيد بدعم الأردن لسيادة بلاده nayrouz بلدية الكرك: إغلاق جسر المشير حابس المجالي باتجاه وادي إطوي بالاتجاهين nayrouz مصرع وإصابة 25 شخصا بحريق مركز تسوق في كراتشى الباكستانية nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي nayrouz (شومان) تعلن عن بدء استقبال طلبات التقدم لجائزة الباحثين العرب للعام 2026 nayrouz الديوان الملكي السعودي يعلن خبر حزين لشعب المملكة nayrouz نقابة المهندسين توضّح أسباب انهيار جزء من سور الكرك التاريخي nayrouz العقبة تطلق مركزاً للابتكار لدعم الاقتصاد الأزرق والاستثمار المستدام nayrouz هل ستفقد الأرض جاذبيتها 7 ثوانٍ فقط؟ ولماذا 12 أغسطس 2026؟ nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz جندي لا ينزف يصد هجمات روسيا منفرداً لمدة 45 يوماً nayrouz “الطيران المدني” السوري: عودة مطار حلب الدولي للعمل الثلاثاء المقبل nayrouz مختصون: المراكز المهنية المتميزة نقلة نوعية لسد فجوة المهارات وتعزيز تشغيل الشباب nayrouz تربية جرش تبحث استعدادات الموسم العاشر من «تحدي القراءة العربي» وتطلق مبادرة براعم(1) nayrouz الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة nayrouz محافظ الزرقاء يزور الصحفي فيصل التميمي ويؤكد محاسبة المعتدين nayrouz "الاستهلاكية العسكرية": وصول كميات أكبر من زيت الزيتون المستورد بشكل أسبوعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

الذهب يسجل مستوى قياسياً جديداً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 سجّل الذهب قفزة قياسية جديدة صباح اليوم الاثنين، مدفوعا بتزايد الإقبال على الملاذ الآمنة في ظل تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، وتزايد التوقعات بخفض أسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي الأميركي. في الوقت ذاته، ارتفعت أسعار الفضة إلى أعلى مستوياتها على الإطلاق.

وصعد سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.7% ليصل إلى 4,044.29 دولار للأونصة بحلول الساعة 02:53 بتوقيت غرينتش، بعد أن بلغ في وقت سابق من الجلسة مستوى قياسياً عند 4,059.30 دولار. كما ارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر بنسبة 1.6% إلى 4,062.50 دولار، وفقا لوكالة "رويترز”.

وجاء هذا الارتفاع في أعقاب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الجمعة فرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 100% على الواردات الصينية، إلى جانب قيود جديدة على تصدير البرمجيات الحيوية، تدخل حيز التنفيذ في الأول من نوفمبر، ردًا على القيود الصينية المفروضة على تصدير المعادن الأرضية النادرة والمعدات المرتبطة بها. من جانبها، دافعت بكين عن إجراءاتها، لكنها لم ترد بفرض رسوم جديدة على السلع الأميركية حتى الآن.

وقال المحلل في "كابيتال.كوم”، كايل رودا: "من اللافت أن التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط لم تعد تشكل دعما كبيرا لأسعار الذهب، لكن عودة التوترات التجارية بين واشنطن وبكين أعادت المخاوف إلى الواجهة”.

في المقابل، قفزت أسعار الفضة بنسبة 2% لتسجل مستوى قياسيا بلغ 51.52 دولار للأونصة، مدفوعة بالعوامل ذاتها التي دعمت الذهب، إلى جانب شح المعروض في السوق الفوري.

وأشارت "غولدمان ساكس” إلى أن أسعار الفضة مرشحة للارتفاع على المدى المتوسط بدعم من تدفقات الاستثمارات الخاصة، لكنها حذّرت من تقلبات مرتفعة ومخاطر هبوطية على المدى القصير مقارنة بالذهب.

وارتفع الذهب بنسبة 54% منذ بداية العام، مدفوعا بتزايد المخاطر الجيوسياسية، وعمليات شراء البنوك المركزية، وتدفقات صناديق المؤشرات، وتوقعات خفض الفائدة، إلى جانب الضبابية الاقتصادية الناتجة عن الحروب التجارية.

وتُسعّر الأسواق حاليا احتمالية شبه مؤكدة لخفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في أكتوبر، يتبعها خفض مماثل في ديسمبر.

ومن المقرر أن يلقي رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، كلمة خلال الاجتماع السنوي للرابطة الوطنية لاقتصاديات الأعمال (NABE) يوم الثلاثاء، وسط ترقب المستثمرين لأي إشارات جديدة بشأن السياسة النقدية، في حين يُنتظر أن يتحدث عدد من مسؤولي الفيدرالي خلال الأسبوع.

وفي سياق متصل، حمّل الرئيس ترامب الديمقراطيين مسؤولية قراره بتسريح آلاف الموظفين الفيدراليين في ظل الإغلاق الحكومي المستمر منذ الأول من أكتوبر، والذي أدى إلى تأجيل صدور بيانات اقتصادية رئيسية.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، يشارك عدد من قادة العالم، بينهم ترامب، في اجتماع يُعقد في مصر اليوم الاثنين لمناقشة خطط وقف إطلاق النار في غزة.

وفي أسواق المعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاتين بنسبة 2.6% إلى 1,628.80 دولار، كما صعد البلاديوم بالنسبة ذاتها إلى 1,442.06 دولارا.