2026-04-07 - الثلاثاء
العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العميان...صور nayrouz أوزبكستان تفتتح مدرسة أكبر جوراييف لرفع الأثقال احتفاءً باليوم الدولي للرياضة من أجل التنمية والسلام nayrouz الامن العام : الدفاع المدني تعامل مع حادثة وفاة شقيقين غرقاً في بركة زراعية في محافظة الكرك nayrouz النائب جميل العشوش يخرج عن صمته منتقدًا تهميش حاجات المواطنين nayrouz غرف الصناعة: ارتفاع محدود على اسعار الأثاث والدهانات محليا رغم الارتفاع الحاد في كلف المواد الأولية nayrouz 9 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz استهداف كردستان العراق بطائرتين مسيرتين nayrouz المجلسان "الطبي" و"التمريضي": الاستثمار في الكفاءات ركيزة للأمان الصحي المستدام nayrouz الفايز: الأردن يمضي بمشروع التحديث الشامل nayrouz ترقية مستحقة للدكتور مؤنس حمادنة إلى رتبة أستاذ مشارك في جامعة إربد الأهلية nayrouz " في رحاب اربد عروس الشمال الهيئة العامة لجمعية رابطة عشيرة البدور في المملكة تعقد اجتماعها السنوي العادي nayrouz برعاية العدوان.. كلية الزرقاء الجامعية تنظم يومًا علميًا بمناسبة شهر التوعية باضطراب طيف التوحد لتعزيز الوعي ودعم المجتمع nayrouz الأمانة تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية nayrouz "الطاقة الدولية" تقرع ناقوس الخطر: أزمة الطاقة الحالية هي الأخطر في التاريخ nayrouz عملاق الدوري الألماني ينقضّ على نجم منتخب المغرب nayrouz “صناعة الأردن”: 40% مساهمة الصناعة بالنمو الاقتصادي العام الماضي nayrouz اتفاقية لإنشاء مواقع إلكترونية لوكالات الأنباء في الدول الأقل نموا nayrouz الأخوة الأردنية الأوزبكية في “الأعيان” تلتقي القنصل الفخري لأوزباكستان nayrouz فطنة سليحات تُصحّح المسار تحت القبة وتُنقذ حقوق المعلمين بعد تصويت خاطئ nayrouz قصف من لبنان يضرب نهاريا ويوقع إصابات nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

المرأة الريفية الأردنية.. روح السياحة البيئية ومحرك التنمية المستدامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


في ظل التحولات التنموية التي يشهدها الأردن، يبرز الدور المحوري للمرأة الريفية في دعم السياحة البيئية وتعزيز الاقتصاد المحلي بوصفها الشريك الأساسي في تحقيق التنمية المستدامة، وتعد المرأة الريفية الأردنية ركنا ثابتا في معادلة التنمية وشريكا فاعلا في حماية التراث وتعزيز السياحة البيئية بما تمتلكه من عزيمة ومعرفة وخبرة متجذرة، فتمكينها يشكل استثمارا في مستقبل أكثر استدامة وعدلا ويعزز حضور الأردن على خريطة السياحة البيئية والتنمية المستدامة.
وأكدت مستشارة السياسات في قضايا تمكين المرأة والنوع الاجتماعي الدكتورة ميسون الدبوبي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن تمكين النساء الريفيات يشكل ركنا رئيسا في مسار التنمية الزراعية والبيئية وفي الحد من الفقر والبطالة وتعزيز الأمن الغذائي.
وقالت إن تحقيق التنمية المستدامة لا يمكن أن يتم من دون مشاركة فاعلة من النساء الريفيات اللواتي يشكلن الركيزة الأساسية للتغيير الاقتصادي والاجتماعي والحفاظ على الموارد الطبيعية، خصوصا في ظل التحديات البيئية والتغيرات المناخية وشح الموارد المائية.
وأضافت إن تمكين المرأة الريفية يشكل محورا رئيسا في خطة التنمية المستدامة لعام 2030 ومن أهم الاستراتيجيات التي تبنى عليها برامج تنمية المرأة حول العالم، مبينة أن تطوير قدرات المرأة المادية عبر تأسيس مشاريع خاصة يسهم في فتح آفاق جديدة لمشاركتها الاقتصادية ضمن مجتمعها المحلي.
وفي إطار الاحتفال باليوم العالمي للمرأة الريفية، أشارت الدبوبي إلى أن الأردن يولي اهتماما كبيرا لتمكين المرأة من خلال التزامه بأهداف التنمية المستدامة واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة، خاصة المادة 14 التي تؤكد دور المرأة الريفية في الحد من الفقر والبطالة وتحقيق الأمن الغذائي.
وأشارت إلى أن قضايا المساواة وتمكين المرأة تحتل موقعا بارزا في رؤية التحديث الاقتصادي الأردني، التي تسعى إلى رفع نسبة مشاركة النساء الاقتصادية من 14 إلى 28 بالمئة خلال السنوات العشر المقبلة من خلال التركيز على القطاعات ذات الأولوية مثل السياحة لتوفير فرص عمل آمنة ولائقة تعزز استقلالية المرأة الاقتصادية.
وأوضحت أن وزارة السياحة والآثار استحدثت خطة عمل لدمج النوع الاجتماعي في القطاع السياحي بهدف الحد من المعيقات التي تواجه النساء في المشاركة الاقتصادية، مشيرة إلى أن الخطة تضمنت برامج لتعزيز إدماج المرأة وتمكينها في السياحة، إضافة إلى إنشاء مديرية تعنى بتمكين المجتمعات المحلية، بما فيها النساء الريفيات.
وبينت أن السياحة البيئية تعد من أبرز القطاعات الاقتصادية في الأردن، لما توفره من فرص للنساء الريفيات لاستثمار الموارد الطبيعية والترويج للمنتجات والخدمات المحلية، ما يسهم في تحقيق نمو اقتصادي مستدام للمجتمعات الريفية.
وأشارت الدبوبي، إلى أن المرأة الريفية الأردنية أثبتت قدرتها على الإبداع من خلال إدارة بيوت الضيافة وتحويل منازلها وأراضيها الزراعية إلى وجهات سياحية تستقبل الزوار وتقدم الأطعمة التقليدية والمنتجات المحلية والحرف اليدوية، ما يعزز الوعي بالتراث الأردني ويمنح السائح تجربة فريدة للتفاعل مع الحياة الريفية، مؤكدة أن هذا النموذج يحقق دخلا مستداما للنساء ويحافظ على البيئة والتنوع الحيوي.
وقالت إن الأردن يزخر بقصص نجاح لنساء ريفيات استطعن توظيف السياحة البيئية لتحقيق التمكين الاقتصادي والاجتماعي من خلال جمعيات تعاونية حصلن من خلالها على التدريب والدعم اللازمين لتطوير مشاريعهن، مثل جمعية نساء عراق الأمير في بيادر وادي السير، وبيت السلطانة في جرش ومراح حمدة في مادبا، وجمعية خزف البتراء، حيث تمكنت هذه المبادرات من إدراج مشاريعها ضمن المسارات السياحية الداخلية والخارجية.
وبينت أن المرأة الريفية تواجه عددا من التحديات، أبرزها محدودية الوصول إلى التمويل، ضعف البنية التحتية كخدمات النقل ورعاية الأطفال، بالإضافة إلى ضعف البرامج التدريبية والفجوة الرقمية التي تحد من تسويق المنتجات إلكترونيا، فضلا عن تأثير العادات والتقاليد وضعف التمكين القانوني للمرأة العاملة في القطاع.
ودعت إلى تمكين النساء في مجالات إدارة المشاريع الصغيرة والتسويق الرقمي وتحسين جودة المنتجات الحرفية والغذائية واستثمار معرفة المرأة الريفية بالتراث المحلي وتحويلها إلى فرص اقتصادية عبر التدريب المتخصص.
كما دعت الى إنشاء منصات إلكترونية مخصصة للنساء الريفيات العاملات في السياحة البيئية لتبادل الخبرات والترويج لقصص النجاح وتسهيل إجراءات ترخيص المشاريع ودعم إنشاء علامات تجارية تساعد في تسويق منتجاتهن، فضلا عن دمج مشاريعهن ضمن المسارات السياحية الوطنية.من جانبها، قالت الأستاذ المساعد في قسم الإدارة السياحية بالجامعة الأردنية الدكتورة منى سليحات، إن المؤسسات التعليمية في الأردن تلعب دورا محوريا في دعم المرأة الريفية وتمكينها من خلال التعليم والبحث العلمي باعتبارها ركيزة أساسية للتنمية المستدامة.
وأكدت أن دور الجامعات لا يقتصر على الجانب الأكاديمي في إحداث التغيير من خلال التعليم والتأهيل بل يمتد إلى خدمة المجتمع وتمكين فئاته، خصوصا المرأة الريفية التي تعد عماد الأسرة الأردنية وشريكا رئيسا في الإنتاج الزراعي والحرف التقليدية، مشيرة إلى أن المرأة الريفية ما تزال تواجه تحديات اقتصادية واجتماعية تحد من استثمار طاقاتها.
وأشارت إلى أن الجامعات الأردنية، مثل الأردنية ومؤتة واليرموك، نفذت مبادرات مجتمعية بالشراكة مع مؤسسات محلية ودولية لدعم النساء في تأسيس مشاريع صغيرة وتطوير منتجاتهن الزراعية والغذائية، ما ساهم في تعزيز الدخل الأسري وتحقيق التنمية المحلية.
وأضافت، إن الجامعات تنفذ ورش عمل وندوات في المحافظات لرفع الوعي بأهمية التعليم وتمكين المرأة الريفية من المشاركة في الحياة الاقتصادية، انسجاما مع رؤية الأردن 2030 التي تركز على تمكين المرأة وتعزيز التنمية المتوازنة والمستدامة.
وأكدت أن البحث الأكاديمي يمثل أداة فاعلة لتحويل