2026-04-03 - الجمعة
إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ35 على التوالي nayrouz الرئيسان المصري والأوكراني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz العراق يمدد إغلاق مجاله الجوي لمدة أسبوع nayrouz إصابة 7 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة nayrouz مدغشقر تعلن إحباط مؤامرة لاغتيال الرئيس وتوقيف 13 مشتبها nayrouz اربيلوا يندد بالهتافات العنصرية ويؤكد: إسبانيا بلد متسامح nayrouz ترامب يكشف الأهداف القادمة والاستخبارات الأمريكية: إيران تخفي آلاف المسيرات الانتحارية في أنفاق وكهوف معقدة nayrouz هجمات إيرانية على الأردن والسعودية ومنشآت نفط وغاز في الكويت والإمارات nayrouz الكشف عن مواقع إطلاق الصواريخ الحوثية نحو إسرائيل nayrouz إسرائيل: واشنطن أبلغتنا بوصول المفاوضات مع طهران إلى طريق مسدود وننتظر الضوء الأخضر لهذا الأمر nayrouz خطبة الجمعة من المسجد الحرام nayrouz الإمارات تتعامل مع 22 صاروخا و47 طائرة مسيرة من إيران nayrouz المعاقبة تكتب الشيخة فلاحة سليمان غوري اللوانسة… صوت العزة في بني حميدة nayrouz لابورتا يفتح النار: قضية نيغريرا تُوتر العلاقة مع ريال مدريد nayrouz رونالدو يقترب من العودة مع النصر ويواصل مطاردة الهدف رقم 1000 nayrouz إدخال رودريغيز الى المستشفى يثير القلق قبل كأس العالم nayrouz د. السرحان : حرب الجسور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

"الذكاء الاصطناعي" يزوّر الفواتير ويخدع الشركات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تتعرض الشركات بشكل متزايد لعمليات خداع من قِبل بعض الموظفين الذين يستخدمون الذكاء الاصطناعي في إحياء عملية احتيال قديمة، تتمثل في تزوير إيصالات النفقات.

وقد أدى إطلاق نماذج جديدة لتوليد الصور من قِبل كبرى شركات الذكاء الاصطناعي، مثل OpenAI وGoogle، خلال الأشهر الأخيرة، إلى تدفق كبير للإيصالات المُولّدة بالذكاء الاصطناعي والمُقدّمة داخل الشركات، وفقًا لمنصات إدارة النفقات الرائدة.

وصرّحت شركة AppZen، المزوّدة لحلول البرمجيات، بأن الإيصالات المزيفة التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي شكّلت نحو 14% من المستندات الاحتيالية المقدّمة في سبتمبر/أيلول الماضي، مقارنة بعدم وجود أي إيصالات مماثلة خلال العام الماضي.

كما قالت مجموعة Ramp للتكنولوجيا المالية إن برنامجها الجديد كشف عن فواتير احتيالية تجاوزت قيمتها مليون دولار أمريكي خلال 90 يومًا فقط، بحسب صحيفة فاينانشال تايمز.

وأفاد نحو 30% من المتخصصين الماليين في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة، الذين شملهم استطلاع أجرته منصة Medius لإدارة النفقات، بأنهم لاحظوا ارتفاعًا ملحوظًا في الإيصالات المزورة عقب إطلاق OpenAI لبرنامج GPT-4o العام الماضي.

وقال كريس جونو، نائب الرئيس الأول ورئيس تسويق المنتجات في SAP Concur، إحدى أبرز منصات النفقات عالميًا – والتي تعالج أكثر من 80 مليون فحص امتثال شهريًا باستخدام الذكاء الاصطناعي –:

"أصبحت هذه الإيصالات متقنة التزوير إلى درجة أننا نقول لعملائنا: لا تثقوا بأعينكم”.

وعزت العديد من المنصات الارتفاع الملحوظ في عدد الإيصالات المُولّدة بالذكاء الاصطناعي إلى إطلاق OpenAI نموذج GPT-4o المحسَّن لتوليد الصور في مارس/آذار الماضي.

وأكدت OpenAI لصحيفة فايننشال تايمز أنها تتخذ إجراءات فورية عند اكتشاف أي انتهاك لسياساتها، مشيرة إلى أن الصور التي تُنتجها تتضمن بيانات وصفية تشير إلى أنها صادرة عن ChatGPT.
وكان إنشاء مستندات مزورة في السابق يتطلب مهارات في تحرير الصور أو الاستعانة بخدمات مدفوعة يقدمها بائعون عبر الإنترنت.

لكن ظهور أدوات توليد الصور المجانية والمفتوحة جعل من السهل على الموظفين تزوير الإيصالات في ثوانٍ معدودة، عبر كتابة تعليمات نصية بسيطة لروبوتات المحادثة.

وقد عرضت منصات إدارة النفقات على فاينانشال تايمز عينات من هذه الإيصالات المزوّرة التي بدت واقعية للغاية، إذ احتوت على تفاصيل دقيقة مثل التجاعيد في الورق، وقوائم الطعام الحقيقية، وحتى التواقيع.

وقال سيباستيان مارشون، الرئيس التنفيذي لشركة Rydoo، وهي منصة لإدارة النفقات: "هذا ليس تهديدًا مستقبليًا، بل واقع يحدث بالفعل. ورغم أن نسبة الإيصالات المُولّدة بالذكاء الاصطناعي لا تزال محدودة، إلا أنها تتزايد بسرعة”.

وقد دفعت هذه الموجة الجديدة من الاحتيال العديد من الشركات إلى استخدام الذكاء الاصطناعي ذاته لكشف الإيصالات المزيفة، بعد أن أصبح من الصعب على المراجعين البشريين اكتشافها.

ويعمل البرنامج عبر مسح الإيصالات للتحقق من بياناتها الوصفية، ومعرفة ما إذا كانت قد أُنشئت بواسطة منصة ذكاء اصطناعي. لكن المستخدمين يمكنهم إزالة هذه البيانات بسهولة عن طريق التقاط صورة جديدة أو لقطة شاشة للإيصال.

وللتغلب على ذلك، تستعين الأنظمة الحديثة بمعلومات سياقية إضافية، مثل التكرار في أسماء الخوادم وتوقيتها، إضافة إلى تفاصيل أوسع تتعلق برحلات الموظفين ونمط نفقاتهم.

وقال كالفن لي، المدير الأول لإدارة المنتجات في Ramp: "تستطيع التقنية التدقيق في كل تفصيلة بدرجة تركيز واهتمام لا يستطيع الإنسان الحفاظ عليها دائمًا، فالبشر بطبيعتهم قد يغفلون عن بعض الأمور مع مرور الوقت”.

وأظهر بحث أجرته SAP في يوليو/تموز أن نحو 70% من المديرين الماليين يعتقدون أن بعض موظفيهم يستخدمون الذكاء الاصطناعي لتزوير إيصالات السفر أو النفقات، وأكد 10% منهم أن هذا الأمر حدث بالفعل في شركاتهم.

وقال ماسون وايلدر، مدير الأبحاث في جمعية محققي الاحتيال المعتمدين، إن الإيصالات الاحتيالية المُولّدة بالذكاء الاصطناعي تُعد "مشكلة بالغة الأهمية للمؤسسات"، مضيفًا: "لم يعد هناك أي عائق أمام قيام الناس بذلك، فلم يعد الأمر يتطلب مهارات أو خبرة تقنية كما كان قبل خمس سنوات عندما كان يُستخدم برنامج فوتوشوب”. وكالات