2026-03-11 - الأربعاء
حريق على سفينة شحن تايلاندية بعد استهدافها في مضيق هرمز...صور nayrouz البدادوة: معالجة المخالفات في التقارير أصبحت شكلية nayrouz النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 nayrouz وزارة الدفاع القطرية: القوات المسلحة تتصدى لهجمة صاروخية استهدفت دولة قطر nayrouz شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة nayrouz ارتفاع أسعار النفط عالمياً nayrouz درة تفرض حضورها في «علي كلاي».. وتعليقات الجمهور تؤكد قوة شخصية ميادة وعمق أدائها nayrouz كومباني: كنا قادرين على تسجيل المزيد أمام أتالانتا nayrouz حملات نظافة مكثفة في محافظة عجلون ضمن خطة رمضان وعيد الفطر nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz انخفاض أسعار النقل والوقود والأجهزة المنزلية يوازن ارتفاع السلع الأخرى nayrouz المجتمع في مواجهة فوضى الأخبار والتضليل في الفضاء الرقمي nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz مقارنة تحليلية بين جي إم سي يوكون وتويوتا لاند كروزر 300 (بنزين وهايبرد) nayrouz العين سلامة حماد والسفير الفرنسي يبحثان تعزيز العلاقات الأردنية الفرنسية والتطورات الإقليمية...صور nayrouz "الهاشمية" توقع مذكرة تفاهم مع جامعة كولورادو nayrouz "النقابة اللوجستية": ميناء العقبة يعمل بشكل اعتيادي nayrouz أنشيلوتي يشيد بفينيسيوس: لاعب حاسم ويقلق الخصوم nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz الفيصلي والسلط يلتقيا شباب الأردن والأهلي بدوري المحترفين لكرة القدم غدا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

حملة توعوية بمخاطر الفيضانات في العقبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أطلقت وزارة المياه والري بالتعاون مع الهيئة السويسرية للتنمية والتعاون، حملة توعوية بمخاطر الفيضانات ضمن البرنامج الوطني لإنتاج خرائط الفيضانات في مدينة العقبة.
جاء ذلك خلال ورشة عمل عقدت اليوم الخميس في العقبة، بحضور أمين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد، ومندوب السفارة السويسرية في الأردن لوسيان بلوندينييه، ومساعد أمين عام وزارة المياه والري المهندس ثائر المومني، ومساعد الأمين العام لشؤون الأغوار الجنوبية في سلطة وادي الأردن المهندس رائد الصعوب، ومدير إدارة التخطيط والبحث التربوي/العقبة الدكتور فيصل الهواري، ومدير التربية والتعليم في العقبة الدكتور عبدالوهاب الحجاج وعدد من معلمي المدارس.
وقال المحاميد، إن الحملة تأتي في إطار الجهود المتواصلة لقطاع المياه للتوعية بالواقع المائي والتحديات التي نواجهها، إضافة إلى التوعية بالفيضانات والمخاطر التي تسببها من خلال إنشاء نظام وطني لإنتاج خرائط الفيضانات، خاصة في ظل التغيرات المناخية التي يشهدها العالم عامة والأردن خاصة.
وأضاف إنه تمت مراجعة جميع الخرائط الوطنية المتعلقة بالهطول المطري وتعديلها، لما سيكون له الأثر الكبير في توعية وتوجيه المواطنين بالبؤر الساخنة والأمطار الوميضية التي تهطل بشكل كبير جدا وبوقت قصير وما ينتج عنها من فيضانات قد تؤدي لحدوث كوارث طبيعية وبشرية.
وأشار إلى أن وزارة المياه والري بالتعاون مع السفارة السويسرية بدأت برسم 3 خرائط فيضانية في مناطق العقبة، وسيتم استكمال العمل بجميع محافظات المملكة المعرضة لخطر الفيضانات، ثم تعميمها على المدارس والمجتمعات المحلية لأخذ كل الاحتياطات اللازمة في حال حدوث فيضانات والابتعاد عن البؤر الساخنة، حماية لأرواحهم وممتلكاتهم.
وبين أن الحملة تهدف الى التعريف ببرنامج إنتاج خرائط الفيضانات الوطنية وآلية تطبيقها في المناطق المعرّضة للخطر، إضافة إلى عرض الأنشطة الرئيسة للخطة الوطنية لإدارة مخاطر الفيضانات، وتأكيد أهمية تعزيز الوعي المجتمعي في مناطق الخطر وتقليل آثار الفيضانات المحتملة.
وأضاف المحاميد، إن الوزارة تسعى إلى إطلاق أنشطة البرنامج في محافظات الجنوب ورفع كفاءة التنسيق بين الجهات المعنية، لضمان التطبيق الفعّال لخطة الحد من مخاطر الفيضانات في المملكة.
من جانبه قال بلوندينييه، إن إطلاق خطة إدارة مخاطر الفيضانات يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز جاهزية المجتمعات المحلية وتقليل تأثير الكوارث الطبيعية، من خلال التخطيط المبني على المعرفة والبيانات العلمية الدقيقة.
وأضاف إن الحكومة السويسرية، من خلال الهيئة السويسرية للتنمية والتعاون (SDC)، تواصل التزامها بدعم الجهود الوطنية الرامية إلى حماية الأرواح والممتلكات والبنية التحتية الحيوية، مشيداً بجهود وزارة المياه والري وشركائها في تنفيذ هذا البرنامج الحيوي.
ولفت إلى أن الحملة ستتفذ بالتعاون مع وزاره المياه والري ووزارة التربية في عدد من مدارس العقبة، وذلك لأهميتها خاصة في هذا الوقت من العام وقبل بداية هطول الأمطار لأخذ الاحتياطات اللازمة والابتعاد عن المناطق المعرضة لخطر الفيضانات.
-- (بترا)