2026-01-18 - الأحد
فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد غدا nayrouz نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي nayrouz الخريشا تكرم قسم الامتحانات والاختبارات في مديرية التربية والتعليم للواء ناعور....صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر nayrouz اليمن ..3 حقائب وزارية للنساء في حكومة ‘‘الزنداني’’ المرتقبة.. وهؤلاء أبرز المرشحات (الأسماء) nayrouz ترامب يفاجئ رئيس وزراء أوزبكستان بهذا الأمر.. ما القصة؟ nayrouz أزمة واشنطن ولندن تشتعل وسببها ترامب.. ماذا فعل؟ nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء العاجل لرئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات nayrouz التعليم النيابية" تطّلع على إنجازات "الهاشميّة" في التصنيفات الدولية والبحث العلمي وجودة البرامج nayrouz اللواء المعايطة يرعى احتفال مديرية الأمن العام بذكرى الإسراء والمعراج الشريفين nayrouz فاجعة تهزّ لواء الجيزة: تشييع الشاب علي الفايز ونجليه إثر حادث غرق مؤلم..صور nayrouz سيدة من لواء الموقر تتكفل بإطعام القطط لعام كامل صدقةً عن روح والديها...فيديو nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz الغرايبة يكتب ​زاد الأبدان من هدي سيد الأنام nayrouz اعلام الزرقاء تشارك في ورشة تدريبية حول تعزيز القدرات الوطنية في قطاع الحماية الاجتماعية nayrouz جامعة الزرقاء تستضيف القنصل المصري في لقاء أكاديمي nayrouz النقل النيابية" تزور مطار الملكة علياء الدولي nayrouz كريستيانو رونالدو: فخور بما قدمناه مع النصر وشكرًا لجماهير العالمي nayrouz المعاقبة تكتب معاوية خضر… أثر لا يُنسى في ذاكرة العمل الإداري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

صادرات صناعة عمان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كسرت صادرات غرفة صناعة عمان، حاجز الــ 6 مليارات دينار خلال 10 أشهر من العام الحالي، وبنسبة نمو 13.2 بالمئة، ما يؤكد جودة الصناعة الأردنية وتنافسيتها العالية وحضورها بالأسواق الخارجية.
وأظهرت معطيات إحصائية لصناعة عمان، حصلت عليها وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ارتفاع صادرات الغرفة وفق شهادات المنشأ التي أصدرتها، منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر تشرين الأول الماضي، إلى 6.196 مليار دينار، مقابل 5.473 مليار دينار للفترة نفسها من 2024.
وسجلت ثمانية قطاعات فرعية زيادة في صادراتها خلال الأشهر العشرة الماضية من العام بنسبة تراوحت بين 66.3 بالمئة للصناعات الإنشائية، و2.5 للصناعات البلاستيكية والمطاطية.
في المقابل، انخفضت صادرات قطاعين فرعيين هما: الصناعات الخشبية والأثاث بنسبة 10.8 بالمئة والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بنسبة قليلة بلغت 0.4 بالمئة.
واستحوذت 4 دول عربية وأجنبية، على أكثر من نصف صادرات الغرفة خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي وهي: الهند والولايات المتحدة الأميركية والسعودية والعراق، مسجلة ما قيمته 3.521 مليار دينار، مقارنة مع 3.355 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وسجلت صادرات الغرفة إلى الهند خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي ارتفاعا بنسبة 24.8 بالمئة، وصولا لنحو 975 مليون دينار، مقابل 780 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
وبينت المعطيات الإحصائية، ارتفاع صادرات الغرفة إلى السعودية خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي بنسبة 7.4 بالمئة، مسجلة ما قيمته 703 ملايين دينار، مقابل 653 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
بالمقابل تراجعت صادرات الغرفة إلى العراق خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي بنسبة 1.5 بالمئة، منخفضة إلى 791 مليون دينار، مقابل 803 ملايين دينار للفترة نفسها من العام الماضي.
كما تراجعت صادرات الغرفة للولايات المتحدة خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي، بنسبة 6 بالمئة، لتسجل 1.052 مليار دينار، مقابل 1.119 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي، الا أنها بقيت بمقدمة الدول العربية والأجنبية الأكثر استقبالا لصادرات صناعة عمان.
وأظهرت المعطيات الإحصائية، ارتفاع صادرات صناعة عمان إلى سوريا، خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي بنسبة 302 بالمئة، حيث وصلت قيمتها إلى 226 مليون دينار مقابل 56 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
وحسب التوزيع الجغرافي لصادرات الغرفة خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي 2025، جاءت الدول العربية بالمقدمة بقيمة 2.871 مليار دينار، فالدول الآسيوية غير العربية 1.394 مليار دينار ودول أميركا الشمالية نحو 1.093 مليار دينار.
وبلغت صادرات صناعة عمان لدول الاتحاد الأوروبي خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي 431 مليون دينار ودول أوروبية من غير بلدان الاتحاد 202 مليون دينار والدول الإفريقية نحو 102 مليون دينار ودول أميركا الجنوبية 65 مليون دينار، وبلدان أخرى بقيمة 39 مليون دينار.
وتوزعت صادرات الغرفة خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي على قطاعات الصناعات التعدينية بقيمة 1.456 مليار دينار والكيماوية ومستحضرات التجميل 1.095 مليار دينار والهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات نحو 1.046 مليار دينار.
وبلغت صادرات قطاعات الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية، خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي، ما قيمته 811 مليون دينار، والعلاجية واللوازم الطبية 610 ملايين دينار، والجلدية والمحيكات 516 مليون دينار.
وتوزعت بقية صادرات الغرفة خلال العشرة أشهر الماضية من العام الحالي على قطاعات صناعات التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بقيمة نحو 288 مليون دينار والبلاستيكية والمطاطية 263 مليون دينار والإنشائية نحو 156 مليون دينار وأخيرا الصناعات الخشبية والأثاث بقيمة 16 مليون دينار.
يذكر أن غرفة صناعة عمان التي تأسست عام 1962 وتضم في عضويتها حاليا 8600 منشأة صناعية، تشغل 159 ألف عامل وعاملة برأسمال يصل الى نحو 5 مليارات دينار.
-- (بترا)