2026-07-13 - الإثنين
المواصفات : عثرنا على اللعبة المثيرة للجدل في محل واحد فقط nayrouz القضاء العراقي يتحفظ على 375 كيلو غراماً من الذهب في قضية فساد nayrouz بحث آفاق التعاون بين الأردن ومصر في صناعة الأسمدة الفوسفاتية والصناعات التعدينية nayrouz أمانة عمان تواصل حملة إزالة الاعتداءات عن الشوارع والأرصفة nayrouz استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال شمال شرق القدس nayrouz وزير الخارجية ونظيره الألماني يبحثان التطورات الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد بالمنطقة nayrouz الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz هل يكون الكساسبة بديلاً للرياطي في مجلس النواب؟ nayrouz المياه: أكثر من 6 آلاف اعتداء على شبكات المياه خلال النصف الأول من 2026 nayrouz استثمارات في “مادبا الصناعية” تشق طريقها نحو أسواق العالم nayrouz إربد: إشهار رواية بعنوان "جَنين في جِنين" للأديب الفلسطيني نسيم قبها nayrouz جامعة فيلادلفيا تتقدم بأحر التعازي إلى دولة قطر قيادةً وشعبًا بوفاة صاحب السمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz “الأمانة” تواصل حملة إزالة الاعتداءات عن الشوارع والأرصفة nayrouz “خارجية النواب” تعزي بوفاة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz ترجيح صدور إرادة ملكية سامية في الاردن اليوم nayrouz اربد: ندوة ثقافية بعنوان "ميلياغروس ومدن الديكابولس" nayrouz اتفاق أردني مصري لإيصال الغاز لــ «معـان والموقـر» الصناعيتين nayrouz زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان صيف عمّان للعام الخامس عشر على التوالي nayrouz عاجل- قرار قطعي بحبس النائب حسن الرياطي سنتين.. وسقوط عضويته من مجلس النواب دستورياً nayrouz متى تستدعي الأعراض مراجعة اختصاصي أمراض الدم وأورام الأطفال؟".. في "مستشارك الطبي" اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 13-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة بخيتان "أبو شيبة" الشرفات.. والدفن اليوم بعد صلاة الظهر nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية د. خولة الأطرم nayrouz الشوابكة يعزي سمو أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz عشيرة الحمادنة تشكر جلالة الملك وولي العهد وجميع المعزين بوفاة الفريق عبد الله سليمان الحمادنة nayrouz الأردن..وفاة طالب توجيهي في عجلون عقب عودته من تقديم امتحان الكيمياء nayrouz بني هذيل يعزي أمير دولة قطر بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الصحفي محمد ماجد الفايز يعزي بوفاة الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني nayrouz الأمن العام ينعى العريف قيس العمور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-7-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz إعلان عن يوم إضافي لتقبّل التعازي بوفاة والدة وزير الأشغال العامة والاسكان الاسبق الدكتور محمد طالب عبيدات nayrouz وفاة شاب في الزرقاء بعد إنقاذ شقيقته من حريق المنزل nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-7-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم عبدالعزيز العواودة (أبو أيمن) nayrouz وفاة عيد أحمد صياح الخدعان الخضير (أبو عبدالله) والدفن بعد صلاة ظهر اليوم في أرينبة الغربية nayrouz رعد مشفق الجبور ينعى الحاج مخلد المهيرات العبادي "أبو ناهد" nayrouz وفاة طفلة غرقًا في بركة زراعية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz وفاة صالح حسن هزايمة.. رحمه الله وأسكنه فسيح جناته nayrouz

القطرانة قلب يتسع لوطن...ومشروع يعيد رسم ميزان الدولة.!!!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


القطرانة ليست مجرد موقع على خارطة البلاد، بل نواةُ فكرة تتسع لوطن، ومركزٌ يمكن من خلاله إعادة كتابة معادلة التوازن الجغرافي والاقتصادي، حين تعود الدولة إلى إنصاف الأطراف وإعادتها إلى قلب المشهد لا إلى هوامشه...وحين يطرح دولة سمير زيد الرفاعي هذا التصور، فهو لا ينثر رأيًا عابرًا، بل يستدعي التاريخ والجغرافيا ليجلسا على طاولة الرؤية، ويعيد ترتيب الخريطة بعين رجلٍ يعرف روح المكان قبل أبعاده.

القطرانة ليست امتدادًا جغرافيًا صامتًا، بل مفصل نابض يتوسط المملكة، في نقطة توازن تُشبه القلب الذي يصل شرايينه بالأطراف دون أن يترك طرفًا يبرد أو يضيع. أرضٌ منبسطة رحبة، خالية من التعقيدات التي ترهق التخطيط، كأن الجغرافيا ادخرتها لتكون صفحة بيضاء لمشروع دولة لا يكتب بالحبر بل بالإرادة.

ومتى ذُكرت القطرانة، حضرت مياه الديسي والناقل الوطني وسدود الموجب واللجون، لتشهد أن هذه المدينة لا تُبنى على وعد مؤجل، بل على رئة مائية تتنفس بثبات واستدامة. أما الطاقة فهي ليست ملفاً مؤجلاً، بل واقع قائم: محطات توليد، وصخر زيتي، وطاقة شمس ورياح تمتد من جبال الطفيلة حتى سهول معان، ما يجعل القطرانة مركز إمداد ومصدر قوة لا مستهلكًا ضعيفًا.

غير أن الحديث عن القطرانة لا يكتمل دون فتح الذاكرة على الجنوب كلّه؛ الجنوب الذي لطالما أعطى الوطن أكثر مما أخذ، وقدّم جامعاته وكفاءاته وموارده، وأرسل أبناءه خبراء وفنيين وقادة في ميادين الإدارة والدفاع والاقتصاد، ثم بقي ينتظر دوره في طابور التنمية. الجنوب ليس هامشًا، بل هو كتف الوطن الذي يستند إليه، وهو جذره العميق الذي أثبت أن الثبات يأتي من تحته.

إن تحويل القطرانة إلى مركز إداري للدولة ليس نقلًا لمكاتب وموظفين، بل إعادة مركزية القرار إلى موقع يتنفس من قلب الجنوب، فتتزاحم الحياة في جرف الدراويش، والكرك ومؤتة، وفقوع، والطفيلة، والعيص، ومعان، والشوبك، ووادي موسى، والقويرة، والبتراء ببهائها الذي يشهد أن الجغرافيا أحيانًا تنطق فنًا وتاريخًا ودهشة. هنا يصبح البعد السياحي عنصرًا عضويًا في التنمية لا زينة خطابية، فالبتراء ليست مجرد مقصد زائر، بل بوابة اقتصاد وتجارب وثقافة.

أما حين نقترب من الثروات، فإن مناجم الفوسفات في الحسا والأبيض، ومعادن الجنوب الأخرى، ليست أرقامًا في سجلات التصدير، بل فرصًا لإطلاق الصناعات التحويلية وبناء منظومة تشغيل وطنية تُبقي القيمة داخل البلاد لا خارجها. الجنوب يملك كثيرًا مما يكفي لنهضة كاملة، وما ينقصه لم يكن يومًا الموارد، بل القرار الذي يعيد توزيع الأدوار بعدل.

ثم تأتي السكة الحديدية لتكون الشريان الذي يعيد للخرائط نبضها. فإذا ما أُحييت من جديد، تحولت القطرانة إلى عقدة مواصلات كبرى تربط العاصمة بالميناء، وتجعل حركة البضائع والانسياب التجاري أكثر رشاقة وأقل كلفة. فالقطار هنا ليس مجرد وسيلة نقل، بل هندسة اقتصادية تُعيد توجيه التجارة من البحر إلى الداخل في خط واحد واضح ومباشر، دون اختناق طرق ولا انتظار مُرهق.

القطرانة، إذن، ليست مدينة تُقترح؛ بل مشروع عدالة وطنية. فكرة لو نُفّذت، أعادت للوطن توازنه، وللجنوب حضوره، وللأردن مستقبله الذي يليق بتاريخ لم ينحنِ يومًا.

وفي ختام القول فإن الثناء الحق يقال لرجلٍ قدّم رؤية ولم يكتفِ بوصف الواقع.
فالشكر لدولة الرئيس الأسبق سمير زيد الرفاعي، الذي لا ينظر إلى الوطن بعيون اللحظة، بل بعيون من يعرف أن المستقبل لا يُمنح، بل يُصنع.
امتنانا يليق بقامة رجل يتحدث حين يكون الحديث مسؤولية، ويقترح حين يكون الاقتراح طريقًا، ويضع البوصلة في يد الدولة لتتجه حيث يليق بها أن تتجه.!!!

الكاتب الصحفي
أحمد سعد الحجاج