2026-04-06 - الإثنين
رئيس الوزراء اللبناني: على إسرائيل وقف عملياتها الحربية والانسحاب من أراضينا nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط مسيرتين وطائرتي (درون) nayrouz مقتل شخص وإصابة 4 آخرين في غارتين للكيان الإسرائيلي على جنوب لبنان nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz جائزة الحسن تطلق دورة تدريبية متخصصة لكوادرها nayrouz البريد الأردني يحصد المركز الثالث في مسابقة "أفضل طابع في العالم 2025" nayrouz الأردن وقطر يجددان إدانتهما للاعتداءات الإيرانية على البلدين ودول عربية nayrouz اومتيتي يرد بقوة على تصريحات مبابي nayrouz مسؤولون: توفر السلع الأساسية واستقرار الأسعار في أسواق مادبا nayrouz المستشفى الميداني الأردني نابلس يجري عملية نوعية nayrouz الدوري الإيطالي.. تعادل أودينيزي وكومو سلبيا وفوز أتالانتا على ليتشي بثلاثية nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الثلاثاء - تحذيرات nayrouz جريمة صويلح .. الضحية تعرضت لخلع اظافر ولكمات وكسور قبل موتها nayrouz الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى ويصفه بالاستفزاز المرفوض nayrouz بلدية المفرق الكبرى: إجراءات لضبط الإنفاق وترشيد الاستهلاك nayrouz ترامب يدعو الإيرانيين للثورة ويكشف تفاصيل عمليتي إنقاذ جويتين داخل إيران nayrouz الاسواق الاردنية : سعر العجل ارتفع ٥٠٠ دينار nayrouz وزير الحرب الأمريكي: اليوم سيشهد أكبر عمليات قصف منذ بداية العملية في إيران nayrouz السياحة: اعتماد تاريخ دخول الزائر لاحتساب صلاحية التذكرة الموحدة يعزز تنافسية القطاع nayrouz الصفدي يلتقي نظيره القطري في الدوحة لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

وزارتا الاستثمار والزراعة توقّعان اتفاقية المطوّر الرئيس لمجمع الصناعات الزراعية التنموية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وقعت وزارة الاستثمار ووزارة الزراعة اليوم الاثنين في مقر الوزارة، اتفاقية المطور الرئيسي لمجمع الصناعات الزراعية التنموية في غور المزرعة والحديثة بمحافظة الكرك، تنفيذا لقرار مجلس الوزراء الذي نص على إعلان المنطقة منطقة تنموية وتعيين وزارة الزراعة مطورا رئيسيا لها.
ووقع الاتفاقية وزير الاستثمار الدكتور طارق أبو غزالة ووزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات، بحضور عدد من ممثلي الجهات الرسمية ذات العلاقة.
وقال أبو غزالة إن توقيع الاتفاقية يشكل نموذجا للتكامل بين الجهود الحكومية في دعم القطاعين الزراعي والصناعي، مشيرا إلى أن تطوير المجمع سيسهم في خلق أكثر من 300 فرصة عمل مباشرة لأبناء المنطقة عند بدء التشغيل، إلى جانب استفادة نحو 5000 مزارع وعامل نقل وتحميل من أنشطة المجمع، وبما يسهم في تعزيز التنمية المحلية في محافظة الكرك.
وأضاف، إن المشروع يجسد التزام الحكومة بتعزيز التنمية الإقليمية المتوازنة وتحقيق العدالة في توزيع مكاسب النمو الاقتصادي، مؤكدا أن الصناعات الزراعية تمثل ركيزة أساسية في تحقيق الأمن الغذائي الوطني وزيادة تنافسية الصادرات الأردنية في الأسواق الإقليمية والعالمية، ضمن إطار الرؤية الملكية للتحديث الاقتصادي التي تضع الأمن الغذائي وتعزيز الإنتاج المحلي في مقدمة أولوياتها.
وأشار إلى أن المشروع سيسهم في محاربة الفقر والبطالة في منطقة الأغوار الجنوبية من خلال خلق فرص عمل لأبناء المجتمع المحلي وتشجيع الاستثمارات الإنتاجية التي تعزز التنمية المستدامة في المنطقة.
من جانبه، أوضح وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات أن الوزارة، بصفتها المطور الرئيس للمجمع، ستباشر بتنفيذ أعمال البنية التحتية على مراحل تمتد لثلاث سنوات ابتداء من عام 2026، لتوفير الخدمات الأساسية وتشغيل الكوادر الفنية والإدارية في الموقع.
وأشار إلى أن المجمع سيساهم في استيعاب الفائض من الإنتاج الزراعي وتطوير سلاسل القيمة للمنتجات الوطنية من خلال إدخال تقنيات التصنيع الغذائي الحديثة، بما يسهم في تقليل فاتورة الاستيراد وزيادة قيمة الصادرات الوطنية، إلى جانب دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في القطاعين الزراعي والصناعي.
وأضاف، إن المشروع جاء لدعم المزارع الأردني من خلال تشجيع الزراعات التعاقدية وتقليل الهدر في المنتج الزراعي، وبما يضمن تحقيق عائد عادل ومستدام للمزارعين، وتحسين الكفاءة الإنتاجية في سلاسل الإمداد الزراعي.
ويقام مجمع الصناعات الزراعية التنموية في غور المزرعة والحديثة على مساحة إجمالية تبلغ 130 دونما تضم حاليا استثمارين قيد التجهيز والتشغيل في مجالات تصنيع العصائر والمركزات وتجفيف وتجميد الخضار والفواكه، إضافة إلى مشروع جديد قيد الإنشاء لإنتاج البطاطا نصف المقلية.
كما تتضمن الخطة المستقبلية تطوير البنية التحتية في المنطقة وتوفير الخدمات اللازمة لضمان بيئة استثمارية جاذبة ومستدامة.
يشار الى أن العمل بالمشروع بدأ منذ عام 2021 ضمن حزمة المشاريع التنموية المنبثقة عن الرؤية الملكية للتحديث الاقتصادي، والتي تهدف إلى تعزيز الأمن الغذائي الوطني وتحفيز الاستثمارات الإنتاجية في قطاع التصنيع الزراعي، وبما يدعم النمو الاقتصادي الشامل والمستدام.
ويستفيد المستثمرون في المنطقة من الحوافز والإعفاءات الممنوحة بموجب قانون البيئة الاستثمارية للمناطق التنموية، إضافة إلى الحوافز المقرة بقرار مجلس الوزراء، والمتمثلة في دعم أسعار الطاقة الكهربائية للمشروعات الصناعية الصغيرة والمتوسطة، وشمولها ببرنامج الفروع الإنتاجية (وزارة العمل)، وتقديم الدعم للعمالة المحلية، ودعم تكاليف مناولة الحاويات للبضائع المصدرة عبر ميناء العقبة، وبما يعزز القدرة التنافسية للمنتجات الوطنية ويسهم في تحقيق مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي.