2025-12-05 - الجمعة
علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz حضور رئاسي تاريخي في مراسم سحب قرعة كأس العالم 2026 nayrouz وزارة الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية nayrouz وزارة الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية nayrouz القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك...صور nayrouz الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم nayrouz منتخب السلة يحافظ على موقعه في تصنيف فيبا الجديد nayrouz نتائج صادمة.. ماذا حدث لرجل تناول السردين فقط لمدة 30 يوماً؟ nayrouz الذهب الجديد لأفريقيا.. ثلاث دول تسيطر على كنوز المعادن النادرة nayrouz التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال الشهر الماضي nayrouz سلطة العقبة قبل سيول متوقعة : اطمئنوا nayrouz الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 nayrouz الرئاسة الفلسطينية: البرغوثي يتعرض لاعتداءات انتقامية nayrouz العضايلة يحاضر في مجلس الشباب الأردني حول الدبلوماسية الأردنية nayrouz الأردن يرحب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية nayrouz الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته تأهبا لمواجهة الكويت بـ كأس العرب nayrouz فضحية المراهنات تابع..اعتقال 29 لاعباً بينهم نجم غلطة سراي nayrouz الغذاء والدواء للاردنيين : لا تشتروا منتجات إلا من منشآت مرخصة nayrouz الوهادنة يكتب :"ذاكرة من لا ينسى" nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الحواتمة يكتب الشتاء يتأخر… لكن الفقير لا يستطيع الانتظار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



المهندس محمد العمران الحواتمة  

حين يقترب الشتاء من الأردن ، تعود أرواح الناس لتستعد للبرد والمطر ، وترقب أول قطرة تحيي الأرض بعد حرارة الصيف الطويلة . المطر عند الأردنيين ليس مجرد ماء ، بل هو وعد بالحياة ، وراحة للقلوب المتعبة ، وتجديد للأرض والذاكرة . الأطفال يركضون في الشوارع، والمزارعون يرفعون وجوههم للسماء ، والقلوب كلها تنتظر الغيث ، لكن هناك من يرحب بالمطر ، وهناك من يخافه لأنه لا يملك ما يكفي لتدفئة بيته أو كساء أولاده . المطر يجمعنا ، يذكرنا بأيام الطفولة ، بأرضنا ، بحاراتنا ، وبقيمة كل قطرة . هو وعد بأن الأرض بعد سكونها ستنمو من جديد ، وأن كل بذرة ستنبت مهما طال الانتظار .

الفقراء في هذا الوطن يعيشون الشتاء كاختبار يومي للصبر والقوة . البطانية القديمة لا تكفي ، والمدفأة ضعيفة ، والأطفال يرتجفون من البرد والآباء يبحثون عن أي وسيلة لتوفير الدفء والغذاء لهم . وهنا يظهر معدن الأردن الحقيقي ، معدن الناس ، معدن الجيرة والرحمة . الفقير يعرف معنى الشتاء جيداً ويعرف أصوات الرياح ونوافذ البيوت المهترئة ورائحة الحطب وصعوبة جمع ثمن الغاز أو الحطب وكل يوم هو تحدي جديد .

دور الحكومة أكبر من أي انتظار . الفقير لا يستطيع الانتظار والمطر إذا تأخر قد يزيد من معاناته . الحكومة الحالية بقيادة دولة جعفر حسان تعمل بجد لضمان جاهزية الوطن وأهله لمواجهة تقلبات الشتاء ولكن مع كل التقدير للجهود القائمة يبقى هناك مجال لتحسين الخطط وتوسيع نطاق الدعم ليشمل كل محتاج دون استثناء .

من أهم الاقتراحات لهذه الحكومة إنشاء منظومة متكاملة لحماية الأسر الفقيرة تشمل توزيع الدفء والكساء والغذاء بشكل مباشر ووضع آلية لتحديد الأسر الأكثر حاجة بطريقة شفافة ، بحيث تصل المساعدات بسرعة وبدون وساطة ، لتغطية جميع القرى والمدن ، خصوصاً تلك المناطق التي يصعب الوصول إليها خلال المنخفضات الجوية .

أما المخزون المائي فهو محور آخر لا يحتمل التأجيل الأردن بلد محدود المياه والمطر المتأخر يزيد الضغط على السدود ويجعل توفير المياه تحدياً يومياً . الحكومة مطالبة بالعمل على توسعة السدود ، زيادة قدرة التحلية ، إعادة استخدام المياه المعالجة ، صيانة شبكات النقل والتقليل من الفاقد . كما يمكن تعزيز مشاريع حصاد مياه الأمطار في القرى والمدن لتوفير مصدر إضافي يخفف الضغط عن المخزون الوطني ويضمن استدامة المياه لكل القطاعات الحيوية .

هناك أيضاً ضرورة تطوير خطط الطوارئ لكل محافظة تشمل فرقاً مجهزة للتدخل السريع عند أي عاصفة أو انقطاع في الكهرباء أو الغاز مع تزويدها بالمعدات اللازمة للوصول إلى كل بيت محتاج . كما يمكن للحكومة اعتماد برنامج رقابي لمراقبة الأسواق خلال الشتاء لضمان استقرار الأسعار وتوفير الحطب والغاز بأسعار مدروسة وتقديم الدعم المباشر للأسر الفقيرة والمتوسطة .

ومن بين الاقتراحات العملية أيضاً إطلاق برامج توعية وترشيد استهلاك المياه والطاقة بحيث يعرف المواطن أهمية الحفاظ على الموارد خلال الشتاء ويصبح شريكاً في حماية المخزون المائي للأجيال القادمة . كما يمكن تشجيع مشاريع المجتمع المدني لتقديم الدعم المباشر والمستدام للفقراء من خلال مبادرات تطوعية وجمعيات خيرية تعمل بتنسيق مع الدولة .

ومع كل هذه الخطط ، يبقى دور المواطن حيوياً . الأردنيون بطبعهم يعرفون أن الجار ليس مجرد ساكن بجانبهم ، بل هو أمان ودفء وعون . في الشتاء تظهر هذه القيم بشكل أوضح ، عندما يمد الناس أيديهم لبعضهم البعض ، يشاركون الطعام والملابس الدافئة ويساعدون من يحتاج قبل أن يطلب . هذا التضامن الشعبي يكمل أي خطة حكومية ويضمن ألا يبقى أحد وحيداً أمام البرد أو شح المياه .

الشتاء القادم ليس مجرد موسم ، بل امتحان حقيقي للرحمة ولقدرة المجتمع على التضامن ولحكمة الدولة في إدارة الموارد الأساسية . الحكومة بقيادة الدكتور جعفر حسان وبتوجيهات جلالة الملك بحاجة إلى متابعة دقيقة لكل السدود والمخزون المائي ووضع خطط واضحة لكل محافظة لضمان وصول كل الدعم للأسر الأكثر حاجة. والمواطن مطالب بأن يكون جزءاً من الحل ، يمد يده للجار والمحتاج ، ويشارك في الحفاظ على الموارد والتقليل من الهدر .

المطر الذي سيأتي ليس مجرد ماء ، بل هو اختبار للأخلاق وعد حياة للأرض وللبشر وفرصة لكل أردني أن يثبت قدرته على العطاء وأن يساهم في حماية وطنه وأهله . الشتاء قد يتأخر والغيوم قد تتأخر ، لكن الفقير لا يستطيع الانتظار والحكومة والمجتمع يجب أن يكونوا جاهزين لمواجهة كل التحديات وتوفير كل ما يحتاجه الناس من دفء وماء وطعام وحماية . الأردن يستحق أن يعيش أبناؤه بكرامة وأمان مهما طال الانتظار وأن يبقى الشتاء فصل أمل وفرح لا فصل ألم ومعاناة .

حفظ الله الأردن وقيادته ، ورعاهم في كل شتاء ، وأدام على شعبه الأمن والكرامة والدفء ، وحقق لكل مواطن ما يستحق من حياة كريمة ومستقبل آمن .