2026-02-17 - الثلاثاء
الملك يترأس جولة جديدة من (اجتماعات العقبة) في بريطانيا nayrouz إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك ...صور nayrouz بروناي تقرر : رمضان يبدا الخميس nayrouz بعد السعودية .. قطر والإمارات تعلنان الاربعاء أيام رمضان nayrouz إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس اليوم nayrouz رسميا .. الاربعاء أول أيام رمضان في السعودية nayrouz الأردن..إطلاق مدفع رمضان طيلة الشهر من ساحة النخيل nayrouz مجلس التعليم العالي يُقرر إلغاء الامتحان الشامل nayrouz قائمة الدول التي أعلنت عن اول أيام رمضان - تحديث مستمر nayrouz قطاع المطاعم والحلويات : جاهزون لرمضان nayrouz محاكاة حاسوبية توضح عدم إمكانية رؤية الهلال الثلاثاء nayrouz سفارة قطر تواصل من النقيرة والبادية الشمالية حملتها الرمضانية "بس تنوي.. خيرك يوصل" (صور) nayrouz رسميا.. الخميس أول أيام شهر رمضان في ماليزيا nayrouz التربية النيابية" تستمع إلى آراء رؤساء الجامعات الخاصة بشأن مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026 nayrouz المستقلة للانتخاب تخاطب العمل الاسلامي والعمال لتصويب أنظمتها الأساسية nayrouz القضاء الأردني يقول كلمته في ممرض قتل زميله nayrouz إصابتان بحريق منزل في وادي الحجر بالزرقاء nayrouz مواعيد تشغيل باص عمّان وسريع التردد في شهر رمضان nayrouz الأردن يوقف تصدير الخراف الحية لدول الجوار خلال شهر رمضان nayrouz جامعة الزرقاء تختتم دورة تدريبية حول نظام إدارة الجودة ISO 21001 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

جمال الخريشه ..رجل الدولة وشيخ العشيرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أحــمــد الــحــورانـــي – جـامــعة الـيـرمـوك

رحل جمال حديثة الخريشة، رجل الدولة وشيخ العشيرة، بعد حياة لا يمكن النظر إليها بمقدار عدد السنوات التي عاشها، بقدر ما يمكن أن تُقاس بحجم ما قدم وأعطى لوطنه وأمته وعشيرته، إلى درجة يمكننا القول إزاءها أن حياة أبو حديثة كانت أنموذجًا تجاوز فيها الأدوار المعتادة والمتعارف عليها للإنسان، وأذكر حديثًا دار بيننا في منزله سنة الفين وثمانية عشر، حينها قال لي: يا ابني إذا أردتَ أن يكون لك إرثًا خالدًا يذكرك الناس به بعد أن تفارق الحياة، فإن عليك أن تُخصص مساحات من فكرك وعقلك وقلبك من أجل الناس وخدمتهم والاستماع إليهم ومشاركتهم في آمالهم قبل آلامهم وأن تأخذ بيد كل من قصد بابك مؤمّلًا فيك أن تكون قنديلًا يعينه على المضي في مسالك الحياة الوعرة ليحقق ما يصبو إليه من نجاحات، وأستذكر الآن ما قاله رحمه الله، فأعرف السبب وراء المئات من الذين أمّوا مسجده يوم أمس للصلاة عليه وتشييعه إلى مثواه الأخير، وما تفسير ذلك إلا أنه ترجمة لما قام به على أكثر من صعيد أكان ذلك في خدمة العرش الهاشمي والدولة الأردنية، أو في تلبية مطالب الناس واحتياجاتهم وفق أقصى طاقات وإمكانات كانت متاحة له، وما ظننت سائلًا يمّمَ وجهته شطر منزل أبو حديثه إلا وخرج بأكثر مما كان يتوقع، ولو كان ذلك بالتهليل والترحاب وكرم الضيافة وحسن الاصغاء والوعد الحقّ بأن يتبنى قضية فلان أو فلان لدى أصحاب الشأن ولطالما نجح في مساعيه المباركة.
قبل نحو شهرين، عاد جلالة الملك عبدالله الثاني الراحل جمال الخريشه في في المركز العربي الطبي، ولاقت الزيارة أصداءً واسعة لأن تلك سُنّة حميدة كرّسها جلالته في المشهد الوطني منذ تسلم سلطاته الدستورية، تقديرًا من جلالته لدور رجالات الدولة ومنهم أبو حديثه في الإسهام برفعة الوطن وبناءه، وعبر نافذة "عمون رفيعة الشأن" تناولت بعضًا من المحطات المضيئة في حياة فقيد الوطن كان قد أفاض في ذكرها لي إبّان شرّفني بتضمين صفحات من سيرته في واحد من سلسلة كتابي "أعلام في ذاكرة الوطن" وبالمجمل فنحن أمام سيرة عطرة كان بطلها الشيخ جمال الذي شطرها بين أكثر من اتجاه كانت الغلبة فيها للصالح العام على الخاص، وإذا كانت حياته اللافتة قد توزعت بين القوات المسلحة الأردنية، ومجلسي الأعيان والنواب والوزارة، وبين الأهل والأقرباء والمواطنين من مختلف مناطق المملكة، فإن ما يميز كل ما فيها أنها كانت سيرة عطرة قوامها الأبجديات التي نشأ ومات عليها والتي كان يجسدها واقعًا في حب الوطن وصدق الانتماء إليه الذي يتطلب من الإنسان بذل أقصى ما لديه وتوظيف خبراته وطاقاته في سبيل النهوض وتطوير الموقع الذي يشغله باعتباره تكليفًا وليس تشريفًا، وفي ذلك كان السر الكامن وراء ما تمكن أبو حديثه من إضافات على مكتسبات الوطن في مسيرته التنموية الشاملة والمستدامة.
ودّع الناس من مختلف مواقعهم الرسمية والشعبية والاجتماعية والحزبية، الراحل الشيخ جمال حديثه الخريشه وكان الوداع مهيبًا عرفانًا لمكانة الرجل الذي شغل مساحات واسعة من الحياة ظل فيها الرجل النزيه المستقيم، والتقي النقي الورع، الذي لم يقرب السحت ولم يخلط الخاص بالعام إعمالًا لقناعاته بأن خير ما يتركه المرء وراءه هو السمعة والمكانة، وإذا كان الموت حقًّا فإن البقاء من نصيب الكبار أمثال أبو حديثه يظل حاضرًا فينا ومعنا ما حيينا بتلك الأخلاق التي تميز فيها قولًا ومسلكًا وفعلًا طيّبًا مباركًا.