2025-12-05 - الجمعة
صورة نادرة للملك الحسين والمشير الكعابنة يرافقهما الأمير راشد وعدد من الضباط nayrouz المحكمة العليا الأميركية تسمح لولاية تكساس بإجراء انتخابات وفق الدوائر الجديدة nayrouz الصين تستضيف كأس آسيا للشباب تحت 20 عامًا 2027 nayrouz ترامب يعتزم الإعلان عن المرحلة الثانية من "اتفاق غزة" قبل عيد الميلاد nayrouz خمس طرق سريعة لإزالة الضباب عن زجاج السيارة الأمامي... تعرف عليها nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz الشرطـة المجتمعيـة تنفذ حملـة توعوية في الباديـة الوسطى nayrouz الخارجية التركية تستدعي السفير الأوكراني والقائم بالأعمال الروسي...تفاصيل nayrouz الذهب يستقر قبل صدور بيانات أميركية مهمة nayrouz إعصار يضرب أقصى شرق روسيا متسببا في هطول ثلوج وأمطار غزيرة وحدوث فيضانات nayrouz ألمانيا تؤكد دعمها لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبية nayrouz واشنطن تخطط لتوسيع حظر السفر ليشمل 30 دولة nayrouz حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم nayrouz القائد الأعلى للناتو : قادرون على التسبب في مشاكل لروسيا nayrouz برشلونة يستهدف صلابة دفاعية جديدة مع شلوتربيك nayrouz ميسي يؤكد: حتى لو لم اشارك سأتابع مونديال 2026 nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أسعار النفط عالميا nayrouz أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا nayrouz ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها...صور nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

انهيار جدار السرّية.. أبحاث "مدفونة" تكشف الوجه الخفي لفيسبوك وإنستغرام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت وثائق قضائية غير منقّحة، ضمن دعوى جماعية رفعتها مناطق تعليمية في الولايات المتحدة، أن شركة ميتا أخفت أبحاثا داخلية بعدما أظهرت أدلّة "سببية" تربط استخدام فيسبوك وإنستغرام بتدهور الصحة النفسية للمستخدمين.

وبحسب الوثائق، نفّذت ميتا عام 2020 مشروعا بحثيا سريا تحت اسم "مشروع ميركوري"، بالتعاون مع شركة الاستطلاعات "نيلسن"، لقياس تأثير توقف المستخدمين عن استخدام منصّاتها. وتبيّن أن الأشخاص الذين امتنعوا عن استخدام فيسبوك لمدة أسبوع سجّلوا انخفاضا في مشاعر الاكتئاب والقلق والوحدة والمقارنة الاجتماعية.

لكن بدلا من نشر النتائج، أوقفت الشركة المشروع معتبرةً أن البيانات "تأثرت بالسردية الإعلامية السلبية" حول ميتا، غير أنّ موظفين داخليين أكدوا لمدير السياسات العامة العالمية حينها، نِك كليغ، أن النتائج صحيحة وتمثل دليلاً سببياً على الأثر النفسي السلبي للمنصّات. وقال أحدهم إن التكتّم على النتائج يشبه ما فعلته شركات التبغ حين أخفت أدلّة ضرر السجائر، وفقا لـ japantimes.co.jp.

وتزعم الدعوى أنّ الشركة، رغم امتلاكها هذه الأبحاث، أخبرت الكونغرس الأمريكي أنها لا تمتلك وسيلة لتحديد ما إذا كانت منتجاتها تضر بالفتيات المراهقات.

وفي تعليق رسمي، قال المتحدث باسم ميتا، أندي ستون، إن الدراسة أوقفت بسبب "عيوب في المنهجية"، مؤكدا أن الشركة تعمل منذ أكثر من 10 سنوات على تحسين سلامة المستخدمين.

وأضاف: "لقد استمعنا للآباء، ودرسنا القضايا المهمة، وأجرينا تغييرات حقيقية لحماية المراهقين".

وتأتي هذه المزاعم ضمن ملف قدّمته شركة المحاماة Motley Rice، التي تقاضي ميتا إلى جانب غوغل وتيك توك وسناب شات نيابةً عن عشرات المناطق التعليمية، متهمةً الشركات بإخفاء المخاطر التي تعرّفوا عليها داخليا عن المستخدمين والأهالي والمعلمين.

وتتضمن الاتهامات ضد ميتا ومنافسيها: تشجيع القاصرين دون 13 عاما على استخدام المنصّات، عدم التعامل بجدية مع المحتوى المتعلق بالاستغلال الجنسي للأطفال، ومحاولة زيادة استخدام المراهقين للتطبيقات أثناء وجودهم في المدرسة، بالإضافة إلى محاولات لدفع أموال لمنظمات معنية بالأطفال لتلميع صورة السلامة الرقمية.

وتورد الوثائق مثالا عن تيك توك التي موّلت الجمعية الوطنية للآباء والمعلمين (PTA)، قبل أن تتباهى داخليا بقدرتها على التأثير على مواقف الجمعية، إذ قال مسؤولون فيها إن الجمعية "ستفعل ما نريده في الخريف... وستصدر بيانات عامة لصالحنا".


أما الاتهامات الأكثر تفصيلا فكانت ضد ميتا، وتشمل:

تصميم ميزات السلامة الموجهة للشباب بحيث تكون ضعيفة وغير فعالة، ومنع اختبار ميزات جديدة خشية تأثيرها على النمو.

عدم حذف حسابات المتورطين في الاتجار الجنسي إلا بعد ضبطهم في 17 محاولة، وهو رقم وصفته وثائق داخلية بأنه "مرتفع جدا".

علم الشركة بأن زيادة تفاعل المراهقين تعني تعرّضهم لمحتوى أكثر ضررا، ورغم ذلك واصلت استراتيجية تعزيز التفاعل.

عرقلة لسنوات جهود وقف تواصل المتحرّشين مع القُصّر بسبب مخاوف من تباطؤ نمو المنصّة.

رسالة نصية عام 2021 قال فيها مارك زوكربيرغ إنه لا يعتبر سلامة الأطفال "أولوية قصوى" لأنه يركز على "بناء الميتافيرس"، كما تجاهل طلبات نِك كليغ لتعزيز ميزانيات السلامة.

وردّ المتحدث باسم ميتا على هذه الاتهامات مؤكدا أن سياسات الشركة الحالية تقضي بإزالة أي حساب يُبلّغ عنه فورا في قضايا الاتجار بالبشر، ووصف جهود السلامة بأنها "فعّالة على نطاق واسع".

وقال إن الدعوى تعتمد على "اقتباسات مجتزأة وآراء خاطئة"، مضيفا أن الشركة طلبت شطب الوثائق لأن المدّعين يسعون إلى كشف مواد "تفوق ما هو ضروري".

ومن المقرر عقد جلسة استماع بشأن الملف في 26 يناير المقبل أمام محكمة المقاطعة الشمالية بولاية كاليفورنيا.