2026-06-10 - الأربعاء
بمناسبة عيد الجلوس الـ 27.. العين السابق عبد الحكيم الهندي: في عنقنا بيعة شرعية ووطنية وثيقة nayrouz أنشطة شبابية في إربد تعزز الوعي الصحي والبيئي وترسخ ثقافة العمل التطوعي nayrouz الصفدي: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة الأردن في البناء والتضحية nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع هبه احمد الرفاعي إلى رتبة رائد nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع زياد نهار الشرعة إلى رتبة عقيد nayrouz مكافحة الجرائم الإلكترونية تحذّر من انتحال الصفات الأمنية عبر تطبيقات الاتصال nayrouz مدير شرطة العقبة يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz رونالدو يرفض التواصل مع غاري لينيكر بعد تعليق عن ميسي nayrouz الديفا ليال عبود تُحيي بيروت في ظلّ الحرب… وتُطلق “سهرني ببيروت” رسالة حبّ لا تنكسر nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجلوس الملكي.. مسيرة دولة ورؤية قيادة نحو المستقبل nayrouz الحكم الصومالي عمر أرتان يُحرم من دخول الولايات المتحدة قبل المونديال nayrouz اتلتيكو مدريد يتقدم في سباق برناردو سيلفا وبرشلونة يترقب nayrouz هدية من السماء صنعت أسطورة nayrouz مورينيو يبدأ مشروعه الجديد في ريال مدريد بخطة إعادة بناء شاملة nayrouz ريال مدريد يعلن الانفصال عن اربيلوا nayrouz الشورة يكتب القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في مواجهة المخدرات والتهريب.. معركة وطن ومسؤولية شعب nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي أعضاء الاتحاد الاردني لرفع الأثقال . nayrouz المواجدة تكتب في عيد الجلوس الملكي.. إضاءات هاشمية nayrouz ولي العهد يتفقد تدريبات النشامى في معسكرهم التحضيري قبل كأس العالم 2026...صور nayrouz بني سلمان تكتب في عيد الجلوس الملكي .. سبعة وعشرون عاماً من البناء والإنجاز وصناعة المستقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9/6/2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة ضافي الفايز (أبو جروح) nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz

"صناعة عمان" تبحث معيقات القطاع الصناعي ذات العلاقة بعمل وزارة "البيئة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



سليمان:  دور "لبيئة" تنظيمي وليس معيقا للاستثمار

الجغبير :  نهج جديد في وزارة البيئة  يعتمد التشاركية  والتعاون لحل المعيقات


أكد وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، ان الوزارة لن تكون عائقا أمام المستثمرين، بل ان دورها تنظيمي، من خلال التنسيق مع القطاعات المعنية لحل التحديات والمعيقات، بما يصب في مصلحة الاقتصاد الوطني وتنشيط القطاعات الاقتصادية.

واضاف سليمان خلال لقاء في غرفة صناعة عمان، حضره عدد من الصناعيين العاملين في قطاعات مختلفة، بحضور امين عام وزارة البيئة الدكتور عمر عربيات، أن وزارة البيئة تعمل حاليا على تبسيط اجراءاتها من خلال تعديل نظام التصنيف والترخيص البيئي بما يسهم في خلق بيئة أعمال مناسبة وإزالة العقبات التي تواجه الصناعيين من خلال الموازنة بين استدامة المشاريع الاستثمارية وحماية البيئة، مضيفا انه سيتم متابعة ما يطرح من قضايا خلال هذا اللقاء ليتم العمل على حلها.

من جهته أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير الحرص على ترسيخ حقيقة بأن الصناعة هي الداعم الاساسي للاقتصاد الاردني وبأنها الاقدر على خلق فرص عمل لابناء هذا الوطن، مشددا على ضرورة التنسيق المسبق بين الوزارة والغرف فيما يتعلق بالقرارات ذات العلاقة بالعمل الصناعي.

وأشاد الجغبير بالنهج الجديد الذي تتبعه وزارة البيئة فيما يتعلق بدراسة قضايا الصناعيين، من خلال اعتماد مبدأ التشاركية والتعاون لحل قضاياهم، بما يتواءم مع القوانين المتبعة في المملكة.

وجرى خلال اللقاء بحث نظام التصنيف والترخيص البيئي، من حيث عدم ملاءمة التصنيفات لطبيعة الأنشطة الصناعية المختلفة، وكذلك مسألة تصنيف بعض الصناعات الخفيفة وكأنها صناعات عالية الخطورة، حيث طالب الصناعيون بتحديث النظام بما يعكس طبيعة الأنشطة الصناعية.

وفيما يتعلق بالرقابة على مصانع الحديد والمعادن،  فبحث الحضور فرض قراءات للهواء المحيط للمصانع في حالات لا تستدعي ذلك، بحيث يتم تحميل المصانع مسؤوليات لا ترتبط بمصادر التلوث الفعلية،حيث تشير هذه الاجراءات الى أن المتسبب بهذا التلوث هو هذه المصانع، وليس الانبعاثات من سيارات الشحن الديزل.

ودعا الصناعيون الى اعتماد نهج تدريجي فيما يثعلق بتطبيق التعليمات الخاصة باستخدامات الأكياس البلاستيكية مع ضرورة اشراك المصانع حين اتخاذ قرارات بخصوص هذه الأكياس.

ودعا الصناعيون الى تشحيع استثمارات اعادة التدوير من خلال تهنئة بيئة نظيمية مرنة ومحفزة للمشاريع العاملة في اعادة التدوير.

ودعا الصناعيون الى ضرورة توحيد الفحوصات التي يتم تطبيقها على المنتجات المحلية بحيث تشمل المنتجات المستوردة، حيث يتم الزام المصانع المحلية بفحوصات لا تفرض على المنتجات المستوردة، ومثال على ذلك تم طرح صناعة السجاد والتي يتم اجراء فحوص مخبرية على حبيبات PET في السجاد المحلي  دون ان يتم اجراء هذا الحص على السجاد المستورد.

وطالب الصناعيون باعفاء المصانع من طلب اجراء دراسات بيئية ما دامت تمتلك شهادات دولية مثل الأيزو.

وفيما يتعلق بآلية التفتيش على المصانع، ناقش الحضور دور لجنة السلامة العامة جيث اوضحوا وجود تداخل واضح في الصلاحيات والمهام في هذه اللجنة والجهات المختصة قانونا، مع صرورة التنسيق مع غرف الصناعة ووزارة الصناعة عند التفتيش على المصانع.