2026-05-14 - الخميس
الطراونة تشارك في ندوة فكرية بمنتدى البيت العربي الثقافي في عمّان nayrouz السقار مُرشح لانتخابات مجلس الشباب 21 nayrouz الهندي يكتب :"78 عاما على النكبة.. وفلسطين ما تزال تحت وطأة التهجير والمعاناة" nayrouz السحيم يكتب بين الكرسي والمعارضة: ازدواجية الخطاب في المشهد العام nayrouz صالح عيد القاسم وأولاده يهنئون الملازم فارس ضرغام الدهامشة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz تهنئة بترفيع الملازم الثاني معن وحصوله على البكالوريوس في القانون nayrouz “أوبك” تخفّض توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026 nayrouz وزيرا خارجية الأردن و‏البحرين يتفقان على استمرار التنسيق والتشاور إزاء القضايا الإقليمية والدولية nayrouz شباب إربد يتألقون في التايكواندو ضمن برامج تنمية المهارات وبناء الشخصية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الملازم أول أحمد راسم خليل عرفة nayrouz تفاعل واسع مع حملة الأضاحي الخاصة بالهلال الأحمر القطري nayrouz الحميدات يهنئون ابن العم جميل حميدات بترفيع نجله عمران إلى رتبة ملازم nayrouz عبابنة رئيساً و الطراونة و الذنيبات والمحيسن والزيود و بعارة اعضاء في الهيئة الادارية لجمعية اطباء الحساسية و المناعة الأردنية nayrouz مركز شابات عبين عبلين يختتم برنامج “التطوع الأخضر nayrouz الإرادة الملكية تزفّ الملازم عبدالله السبيلة خريجاً من مؤتة العسكريّة nayrouz المبيضين يؤكد تسريع تنفيذ مشروع تأهيل شبكة المياه في ماحص والفحيص وفق أعلى المعايير nayrouz الملازم زيد البداوي يزفّ فرحة التخرج من مؤتة العسكريّة nayrouz إشهار عقد قران الشاب نور الدين حسام الزيود nayrouz معالي مازن الساكت "أبو شاهر" من قمم الطفيلة إلى مآذن السلط ترجّل فارس الدولة وبقيت هيبته في ذاكرة الوطن nayrouz (أسطول الصمود العالمي) يبحر غدا نحو غزة من السواحل التركية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

انطلاق مؤتمر التصورات الحديثة حول جودة التعليم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قالت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية سحر الشخاترة، إن التعليم يشكل الركيزة الأساسية لبناء الإنسان الأردني القادر على الإبداع والتميز والمنافسة في بيئة عالمية متغيرة.
وأكدت الشخاترة خلال رعايتها مندوبة عن وزير التربية والتعليم حفل افتتاح مؤتمر "التصورات الحديثة حول جودة التعليم والدروس المستفادة: الواقع والرؤى الاستشرافية" اليوم الأحد، أن عنوان المؤتمر يعكس حرص الوزارة على تعزيز جودة التعليم بما يتوافق مع المعايير الوطنية والدليل العلمي المبني على التجربة الأردنية، وبما يتفق مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني، وولي عهده الأمين، بمكانة التعليم وجودته كأولوية وطنية.
وأشارت إلى أهمية جودة التعليم والمساءلة التربوية حيث تولي الوزارة هذا الجانب أهمية قصوى، إيمانا منها وإدراكا بأن تطوير نظام التعليم لا يتحقق إلا بنهج علمي قائم على البحث والدليل التجريبي، والتخطيط الاستراتيجي والمساءلة الفاعلة.
وأوضحت أن الوزارة عملت من خلال وحدة جودة التعليم والمساءلة، على تطوير منظومة ضمان الجودة والمساءلة التعليمية، عبر تحديث السياسات وتفعيل أدوات القياس وإجراءات التقويم، وبناء شراكات فاعلة مع المؤسسات الوطنية، وبما يضمن توظيف المعرفة البحثية في تحسين جودة المخرجات التعليمية وتعزيز كفاءتها، حيث تجلت ثمار هذه الجهود في مبادرات ومشاريع تربوية كان لها أثر ملموس في الميدان.
وأشارت إلى أن المؤتمر يسلط الضوء على التجربة الأردنية في جودة التعليم والمساءلة، وما شهدته من تطورات وإنجازات واضحة، وما واجهته من تحديات، إضافة إلى صياغة تصورات مستقبلية تعزز فاعلية النظام التعليمي وجودته.
وأكدت الشخاترة أن الوزارة تؤمن بأن جودة التعليم تعد وسيلة لبناء وطن مزدهر ومجتمع معرفي متقدم.

من جانبه، أكد رئيس وحدة جودة التعليم والمساءلة نبيل الحناقطة، أن التعليم أصبح اليوم حجر الزاوية في تنمية المجتمعات وصناعة المستقبل، وتعزيز مكانة الأوطان، مبينا أن التعليم الجيد بوابة الازدهار وأساس تبنى عليه نهضة الدول، وتنمو به العقول، وتتفتح به الطاقات.
وأوضح أن الوحدة تركز في عملها على تعزيز قدرات الكادر التربوي، وتمكينه بالأدوات والمعارف الحديثة، وتوفير التدريب المستمر، ليصبح كل معلم وكل قائد مدرسة شريكا فاعلا في عملية التطوير.
بدورها، بينت مسؤولة قطاع التعليم في سفارة كندا لدى الأردن سيلفي بيدنولت، أن المؤتمر سيناقش التحديات والإنجازات والنجاحات التي تحققت في المدارس من خلال تقارير زيارات نفذتها وحدة جودة التعليم والمساءلة، مبينة أن مفهوم الاستراتيجية الأردنية لتحسين التعليم واضح ويبدأ من البرامج التطويرية للمدارس، مؤكدة السعي لدعم العملية التعليمية في الأردن، والمشاركة في الرؤى نحو النجاح.
وفي ختام الجلسة الافتتاحية كرمت الشخاترة المديريات الأعلى أداء في الأقاليم الثلاثة التي حققت مستوى أداء قوي في متابعة سير أنشطة وإجراءات الخطة الإجرائية لتقرير توجيه السياسات، والمدارس التي حصلت على أعلى مستويات أداء في تقارير زيارات وحدة جودة التعليم والمساءلة.
وخلال الجلسة الافتتاحية الذي شارك فيها نخبة من المفكرين والباحثين والمعنيين بالشأن التربوي، جرى عرض فيديو تعريفي بإجراءات التقييم للمدارس والمديريات التي تنفذها وحدة جودة التعليم والمساءلة.