2026-02-17 - الثلاثاء
الخارجية النمساوية تمنح منظمة أردنية جائزة الإنجاز بين الثقافات nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري تركيا وقبرص لدى المملكة nayrouz الجامعةُ الأردنيّة تتقدّم 84 مرتبة عالميًّا وتُصنَّف خامسة عربيًّا... تفاصيل nayrouz مودريتش ينقذ ميلان nayrouz العجارمة تكرم المهندس محمد الخليفات لنيله تقدير "الملكة رانيا للتميز التربوي" nayrouz الأردن و7 دول يدينون قرارا إسرائيليا يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها "أراضي دولة" nayrouz الجغبير: تسديد الحكومة 30 مليون دينار لمستحقات المطابع يعزز استقرار قطاع التعبئة والتغليف ويدعم سلاسل الإنتاج المحلية nayrouz منخفض جوي بارد وماطر يضرب بلاد الشام - تفاصيل nayrouz بدء جولة المفاوضات الثانية بين طهران وواشنطن nayrouz النعيمات يرعى فعاليات اليوم الطبي في مدرسة بلال بن رباح الاساسية للبنين nayrouz كنعان: القدس تستقبل رمضان تحت وطأة التهويد والهدم والتضييق الإسرائيلي nayrouz التعليم العالي تحذر من إعلانات قبولات جامعية خارجية وهمية nayrouz الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفيرة تايلاند nayrouz الخوار وروان عليان تطلقان (أبو الليالي) عمل فني يجسد اللّمّة الرمضانية nayrouz عدد مستخدمي تطبيق “نسك” يتجاوز 40 مليون مستخدم عام 2025 nayrouz جاهزية إعلامية مبكرة لرمضان: استعراض الخطة الإعلامية الإجرائية للاستعداد لشهر رمضان المبارك nayrouz تسجيل 11 براءة اختراع في كانون الثاني الماضي nayrouz الأمير الحسن يرعى إطلاق "مشروع أولويات البحث العلمي الوطنية (2026–2035)" nayrouz كلية الطب بجامعة سانت جورج تقدّم نصائح لصيام صحي ومتوازن خلال شهر رمضان nayrouz مجموعة قرقاش تتعاون مع أدين لإحداث نقلة نوعية في حلول الدفع nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

لقاحات كوفيد تفتح الباب أمام علاج ثوري لضحايا لدغات الثعابين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت دراسة بريطانية حديثة عن إمكانية توظيف التقنية المستخدمة في لقاحات «كوفيد-19» لخفض معدلات الإعاقة الدائمة التي يعاني منها آلاف ضحايا لدغات الثعابين سنوياً حول العالم، وفقاً لمجلة «نيوزويك».

فقد توصَّل فريق بحثي من جامعة «ريدينغ» البريطانية إلى أن تقنية الحمض النووي الريبي المرسال (mRNA) التي برزت خلال جائحة «كورونا»، قد تشكِّل أساساً لنهج علاجي جديد يمنع تلف العضلات الناتج عن السموم، ويحدُّ من المضاعفات التي تستمر لدى المصابين حتى بعد تلقي العلاج التقليدي.

وتستهدف التجارب الأولية سمَّ أفعى «التيرسيوبيلو» (Bothrops asper) المنتشرة في أميركا الوسطى والجنوبية، وهي من أكثر الأنواع تسبباً في الإصابات الخطرة.

ويأمل الباحثون أن يمهِّد هذا العمل لتطوير منصة علاجية واسعة النطاق، قادرة على التعامل مع مكوِّنات سامة متعددة في أنواع مختلفة من الثعابين.

حماية «واسعة وفعَّالة» وقال ساكثي فيابوري، أستاذ علم الأدوية القلبية والسموم في الجامعة، لمجلة «نيوزويك»، إن الفريق صمم جزيئات «mRNA» لتحفيز الجسم على إنتاج أجسام مضادة تستهدف مادة سامة محددة في سم الأفعى، موضحاً أن هذه الجزيئات جرى تغليفها بـ«جسيمات دهنية نانوية» لتسهيل دخولها إلى الخلايا.

وأضاف: «عند اختبارها في خلايا مزروعة مخبرياً، أنتجت الخلايا الأجسام المضادة المطلوبة التي وفَّرت حماية ملموسة من السم». وتابع: «وعندما حُقنت في الفئران قبل يومين من تعريضها للمادة السامة، أظهرت نتائج قوية في منع التلف العضلي، ما يفتح الباب لتطوير علاج قادر على حماية البشر مستقبلاً».

ورغم فاعلية مضادات السموم التقليدية في مواجهة السم الذي ينتشر عبر الدم، فإن الباحثين يشيرون إلى محدودية قدرتها على الوصول إلى أنسجة العضلات المتضررة في موقع اللدغة، وهي المشكلة التي قد ينجح العلاج الجديد في تجاوزها.

كما لفت فيابوري إلى أن الأجسام المضادة الناتجة قد ترتبط أيضاً بسموم مشابهة لدى أنواع أخرى من الأفاعي، مؤكداً وجود خطة لتطوير «خليط» من جزيئات «mRNA» يوفّر حماية أشمل ضد سموم متعددة.

آفاق علاجية أبعد من سموم الثعابين في السياق نفسه، قال أندرياس لاوستسن، أستاذ التكنولوجيا الحيوية والطب الحيوي في جامعة الدنمارك التقنية، إن التقنية قد تكون مفيدة كذلك في حالات أخرى تُحدث فيها السموم أضراراً تراكمية، مثل بعض أنواع العدوى البكتيرية.
وأظهرت التجارب على خلايا عضلية بشرية أن العلاج حدَّ من تأثير السموم المفردة، وكذلك السم الكامل، خلال فترة تراوحت بين 12 و24 ساعة من حقن الـ«mRNA» كما كشفت الاختبارات على الفئران عن قدرة جرعة واحدة من العلاج على توفير حماية للأنسجة العضلية لمدة تصل إلى 48 ساعة قبل التعرض للسم، وخفَّضت مستويات المؤشرات الحيوية لتلف العضلات، مثل إنزيمَي «الكرياتين كيناز» و«اللاكتات ديهيدروجيناز».

تحديات قائمة ورغم النتائج الواعدة، يرى الباحثون أن الطريق ما زال طويلاً؛ إذ يتطلب تكوُّن الأجسام المضادة ساعات عدة، فضلاً عن صعوبة تخزين العلاج في المناطق النائية التي تفتقر إلى سلاسل التبريد، إضافة إلى أن النسخة التجريبية الحالية تستهدف سماً واحداً فقط.

ومع ذلك، يؤكد فيابوري أن «الإمكانات المتوقَّعة لهذا النهج في تقليل الإعاقات الناتجة عن لدغات الثعابين هائلة»؛ مشيراً إلى أن التطور في تقنيات «mRNA» قد يشكِّل نقلة نوعية في علاج إحدى أكثر المشكلات الصحية إهمالاً في العالم.